Вход

Просмотр полной версии : А я движок затюнил

Гунька
08.03.2007, 09:38
Вроде и возраст уже солидный, а умишко еще детский. В понедельник реализовал давнюю мечту. Поднял степень сжатия на своем дрыгателе + клапаны от ВАЗа классики, увеличение проходных сечений коллекторов.
Пробег на момент издевательства 132 000км.
Вскрытие показало, что вскрытия можно было и не делать. Все детали ЦПГ были в середине заводских допусков. Кроме цилиндров. Те были в состоянии нецелованой девушки, что подняло мне настроение.
Вместо родных были установлены:
1. Профрезерованая на 1,8мм!!! голова с ВАЗовскими клапанами и всеми новыми комплектующими. Ф.1 - новая камера сгорания, Ф.2 - старая.
2. Поршни от инжевой модификации (с ними выше СЖ - меньше выборки в днище). Поршни и кольца - Болгария. На фоне родных Украинских изделий просто изделия Фаберже.
3. Выведен в минимум осевой люфт КВ.

Самое интересное, что после сборки дрыгатель заработал и делает это уже более 500км без капиталки.:)

Я впервые в жизни услышал (со старыми табличками УОЗ) могучую детонацию на газе. Был оперативно (вот где яркий пример пользы МПСЗ) сброшен УОЗ. От оборотов Мкр.макс. и выше снижение получилось от 10 до 15 гр. Сейчас потихоньку подбираю фазы РВ, отставание сначала компенсировал примерно до штатного положения. Штатное уже прошел и продолжаю двигаться вперед. СЖ явно хорошо за 10. Померяю - отпишусь.

Машин продолжает ехать, несмотря на все тюнихи. И ехает точно существенно веселей родной конфигурации. Выше 4500 пока не крутил. Звук приобрел благородную окраску и греет самолюбие владельца. На подьемах, где раньше на 5-й мог только удерживать 120км/ч, сейчас ощутимый запас под педалью и можно ускоряться, не продавливая педалью пол.
Самый интересный эффект - очень сильное торможение двигателем. Если при переключении передач отстать с подачей газа, то машин приседает на передок очень резво.

Скоро еду в Россию. Берегитесь москали.

Slider
08.03.2007, 10:39
на фото2 старая ? эт че у тебя сферическая камера была ?
Я какраз собираюсь двиг капиталить - расточка на 76 и установка 2101 поршневой. ГБЦ уже профрезерованная на 1,5 мм стоит.
С какими доработками клапана встают и от какой модели ВАЗ?

Добавлено через 1 минуту 55 секунд
осевой люфт как победил ? Я уже задолбался полукольца менять на более толстые.

Гунька
08.03.2007, 11:09
на фото2 старая ? эт че у тебя сферическая камера была ?
Я какраз собираюсь двиг капиталить - расточка на 76 и установка 2101 поршневой. ГБЦ уже профрезерованная на 1,5 мм стоит.
С какими доработками клапана встают и от какой модели ВАЗ?

Добавлено через 1 минуту 55 секунд
осевой люфт как победил ? Я уже задолбался полукольца менять на более толстые.
Сферической я бы ее не назвал.
Клапаны, седла, направляющие, пружины, сухари, сальники от Вазовской классики. Клапаны в состоянии поставки.
Я тебе мыло по маховику бросил.

Slider
08.03.2007, 21:59
звиняй за тупость, но позволь уточнить - посадочное место под седло фрезеровалось или как родное подходит ?

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
в смысле седло :)

Добавлено через 3 минуты 30 секунд
Хочу токаря напрячь чтобы мне также сделал.

Гунька
09.03.2007, 09:48
посадочное место под седло фрезеровалось или как родное подходит ?[I]

Не могу подсказать. Седла менял не я.

Трибун
09.03.2007, 10:27
Гунька,
Поздравляю, ценю решимость. На Ф2 в черноте плохо видно - клапана в таком же колодце как на Ф1? Не есть гуд. Теперь в сторону от свечи ОК, а остальное я бы скосил как-то по возможности - поток тормозит. Так мне видится. Впрочем живьем оно виднее.

ЮБЕР
09.03.2007, 11:04
1. Профрезерованая на 1,8мм!!!
Ваще пипец...:)
Решил по максимуму воспользоваться высоким октановым числом газа???:)

POKKAHOH
09.03.2007, 11:08
Сейчас потихоньку подбираю фазы РВ, отставание сначала компенсировал примерно до штатного положения.

Если не секрет как фазы подбираются? РВ ведь литой и перекрытие не изменить... ;)

Гунька
09.03.2007, 14:17
остальное я бы скосил как-то по возможности - поток тормозит. Так мне видится. Впрочем живьем оно виднее.
Любой тюних компромисс. Я остановился на сфотографированном варианте в основном по финансовым соображениям. А доводить можно еще очень много чего.

Решил по максимуму воспользоваться высоким октановым числом газа??? Канешна.

Если не секрет как фазы подбираются? РВ ведь литой и перекрытие не изменить... Взаимное положение впуска и выпуска конечно не изменить. Но двигать все в сборе относительно КВ сам бог велел. Уже хотя бы для компенсации отставания РВ после фрезерования головки.
Или интересует сама технология?

POKKAHOH
09.03.2007, 14:39
Взаимное положение впуска и выпуска конечно не изменить.

Или интересует сама технология?

Как двигать относительно КВ? ;) перебросом ремня, IMHO. А как определить оптимальный момент это (опять IMHO) по ощущениям/котнрольным пробегам/ускорениям.

zhpaul
09.03.2007, 14:44
Как двигать относительно КВ? перебросом ремня, IMHO
разрезной шестерней!

Гунька
09.03.2007, 14:50
Как двигать относительно КВ? ;) перебросом ремня, IMHO. А как определить оптимальный момент это (опять IMHO) по ощущениям/котнрольным пробегам/ускорениям.
Ну зачем же перебросом. Сразу на зуб это очень грубо. На РВ ставится разрезная шестерня (зубчатый шкив) и поворачивается венец относительно ступицы.
Правда для ТАВра такую шестерню днем с огнем. Пришлось делать самому (с привлечением токаря). Передние поверхности шестерни планируются, на них ставится накладка. Накладка крепится к ступице и венцу. Тело шестерни между ступицей и венцом разрезается.
Отдельную фотографию не помню куда засунул. Поэтому придется смотреть в нижней части имеющейся.

А оптимум именно по 3-м перечисленным параметрам.

Sergei N
09.03.2007, 23:34
Зазоры на свечах уменьшать не пришлось? Давление не слабое + газ. Тяжело пробить.А интересно - разрежение в коллекторе существенно изменилось? Карб как думаешь строить?

Гунька
10.03.2007, 08:18
Зазоры на свечах уменьшать не пришлось? Давление не слабое + газ. Тяжело пробить.А интересно - разрежение в коллекторе существенно изменилось? Карб как думаешь строить?
А у меня и так зазор стоял 0,6.
Наклон ДАД поменял с 4 на 5.
С карбом ничего делать не планирую. Задолго до того поставил 21073. Целью было компенсировать потерю проходного сечения больших диффузоров от врезаных трубок подачи газа.
А подбирать жиклеры под бенз не вижу смысла в силу редкости его (бенза) использования.

Гунька
11.03.2007, 21:56
Сегодня померял компрессию и пересчитал в СЖ. Среднее значение 11,5 +/- 0,2.

Формула расчёта СЖ
e = (Pc + 3,9)/1,55

Borman
11.03.2007, 23:23
Пардон расшифруй.

Гунька
12.03.2007, 08:08
расшифруй.
Рс - давление, намеряное компресометром.

POKKAHOH
12.03.2007, 10:06
Сегодня померял компрессию и пересчитал в СЖ.

хитёр :good: обычно СЖ считают по объемам... интересно было как на собраном движке измерять станешь, баночки/колбочки и т.д. ... ;)

Трибун
12.03.2007, 11:17
e = (Pc + 3,9)/1,55Формула импирическая, т.е. +/- лапоть, сильно зависит от колец, клапанов, прогрева, смазки, оборотов и самого измерителя. Обычно фигурирует геометрическая СЖ по объему камеры и ходу поршня. Для промера камеры надо фантазию применить. Например заполнить жидкостью перевернутую головку.

Гунька
12.03.2007, 13:00
Формула импирическая, т.е. +/- лапоть, сильно зависит от колец, клапанов, прогрева, смазки, оборотов и самого измерителя. Обычно фигурирует геометрическая СЖ по объему камеры и ходу поршня. Для промера камеры надо фантазию применить. Например заполнить жидкостью перевернутую головку.
Без сомнения эмпирическая. Точность достаточная для практики. А для формулы 1 пусть по другому считают. Теорию я знаю, в институте учил.
Проливочные методики важны и нужны при доработке (ремонте) головки. Вот тогда нужно проливать и выравнивать объемы камер.
А компрессометр рулит при проверке собраного движка по факту. У меня до тюниха компрессия была 12-12,5, после стала 14-14,5. В том и другом случае замеры проводились при прогретом до 80 движке, всех выкрученых свечах, закрытой дроссельной. Для сравнения результатов вполне. Для последующей оценки степени износа тоже.

Трибун
12.03.2007, 13:32
Точность достаточная для практикиУговорил. Только попробуй клапан компрессометра отдельно насосом продуть с замером давления открытия - можешь удивиться. Именно столько вычтется из результата измерения компрессии.

Гунька
12.03.2007, 14:25
Уговорил. Только попробуй клапан компрессометра отдельно насосом продуть с замером давления открытия - можешь удивиться. Именно столько вычтется из результата измерения компрессии.
Не удивлюсь. Я это прекрасно понимаю. Но лениво, но двигатель разбирать все равно не буду. Лет 15 назад я бы с тобой полностью согласился. А сейчас очередной приступ тюниха прошел, деньги потратил. Стало лучше. На некоторое время хватит.
Меня шас на фото потянуло. Объективы в инете рассматриваю. Никоновские стекла как подержаное авто стоят. Так что пока заочно ими любуюсь.

POKKAHOH
12.03.2007, 15:36
Но лениво, но двигатель разбирать все равно не буду. Лет 15 назад я бы с тобой полностью согласился.

а трубочку и баночку с делениями? и за колесо покрутить? :angel:

Трибун
12.03.2007, 15:37
Объективы в инете рассматриваюПервые "Киев" собраны отверточно из того, что вывезено из Германии (оборудование, детали, сырье). Соответственно и оптика Карл Цейс Йена. Такой имею и еще театральник призменный, тот вааще чисто тот.
Наша оптика тоже котируется. При совке приятель взял за бугор Зенит навороченый на продажу. Продал хорошо, но коробку ему взад подарили - только обьектив, нежно в платочек...

Гунька
12.03.2007, 15:57
а трубочку и баночку с делениями? и за колесо покрутить? :angel:
А свечное отверстие у нас самая высокая точка?

Добавлено через 4 минуты 34 секунды
Наша оптика тоже котируется.
Да кто ж спорит. Для отдельных целей отдельные объективы советского производства очень даже. Но автофокус, но экспозамер? Я на пленку последний раз снимал больше 25 лет назад. Сейчас у меня никоновский D50. До этого были поочередно цифровые Олимпус, Фуджи 5600. На тех вопрос про линзы не стоял. Так что растем-с.
ЗЫ. Добавившим репутацию большое спасибо.

POKKAHOH
13.03.2007, 11:07
А свечное отверстие у нас самая высокая точка?

вообще-то это провокация была... :yahoo:

а по поводу высокой точки... клапана должны (но я могу ошибаться) выпустить "лишний" воздух (т.е. на за один ход мерять)

Гунька
13.03.2007, 12:52
вообще-то это провокация была... :yahoo:

а по поводу высокой точки... клапана должны (но я могу ошибаться) выпустить "лишний" воздух (т.е. на за один ход мерять)
Я вот попрошу Пашу сменить тебе "неравнодушного" на "провокатора" будешь знать.:crazy:
А вообще предупреждаю на всякий случай читающих эту тему. Не надо следовать совету провокатора. То, что вы ничего не намеряете - гарантирую. Поскольку фазы клапанов не совпадают с ВМТ, НМТ. А угробить движок сможете на раз.

POKKAHOH
13.03.2007, 13:00
Я вот попрошу Пашу сменить тебе "неравнодушного" на "провокатора" будешь знать.

Буду первым провокатором ;) и буду знать кому спасибо ;)

А угробить движок сможете на раз.

Например, установкой МПСЗ или проточкой головки...

Чтобы опять меня не поняли неверно поясню - Гунька прав. Если в закрытый цилиндр набухать жидкости, то движку кранты наступят. Если от свечного отверстия в ОТКРЫТУЮ емкость вывести трубку, то по изменению уровня жидкости можно судить об изменении объёма в цилиндре.

Реально измерять степень сжатия следует на разобраном моторе при помощи спринцовки и мензурки ;) как справедливо указывал Трибун

сразу не заметил :)
ЗЫ. Добавившим репутацию большое спасибо.
Т.е. "спасибо" будет выражаться в просьбе сменить "неравнодушного" на "провокатора" ? ;)

Гунька
20.03.2007, 19:38
Пишу с севера. Оказалось и тюненый ТАВР может ездить. Только громко. За Ярославлем оторвались от выпускного коллектора штаны. Оставшиеся километры (примерно 900) ехал почти без выпускной системы. через час почти привык.

В дополнение еще 2 фотографии.
Электрификация всей страны в урезаном варианте. Столбы есть, остальное излишество.
И посерьезней. Типичнейшая для Архангельской области авария. Сон, кювет.

Slider
20.03.2007, 22:22
Гунька,
письмецо с адресом отослал.

Гунька
24.03.2007, 21:03
Штаны (не мои а ТАВровые) сменил. В кач-ве доказательства моего присутствия в граде Архангельске выкладываю фото.

Шпециально для ув. мод. Шиша.:) В столовой европейского стиля люди кушають не распространяя запах гриля на весь рунет. А Архангельский Петр 1-й не скочеть на пони, а культурно стоить на своих ногах. Вот так.

konstantin kopeykin
18.06.2007, 11:28
Ну зачем же перебросом. Сразу на зуб это очень грубо. На РВ ставится разрезная шестерня (зубчатый шкив) и поворачивается венец относительно ступицы.
Правда для ТАВра такую шестерню днем с огнем. Пришлось делать самому (с привлечением токаря). Передние поверхности шестерни планируются, на них ставится накладка. Накладка крепится к ступице и венцу. Тело шестерни между ступицей и венцом разрезается.
Отдельную фотографию не помню куда засунул. Поэтому придется смотреть в нижней части имеющейся.

А оптимум именно по 3-м перечисленным параметрам.
Дорого Гуня :_))) подгони чертежи разрезной шестерни я тибе сделаю одну бесплатно подаришь жене там или еще кому........ . много лет назад гонщики с автозаза подарили ксерокопию....я ее год у себя искал нашел...а бумага оказывается нетерпит подпортился чертежик

Гунька
19.06.2007, 11:39
подгони чертежи разрезной шестерни

А нету их. Чертежей то.
Взял заводскую шестерню и лист дюраля. Отнес токарю. Попросил спланировать поверхность шестерни и выточить из дюраля блин, чтобы входил по переходной посадке по внутреннему диаметру зубчатого венца. После подгонки блина и разметки отверстий токарь шестерню разрезал. Резьбу на частях шестерни нарезал в гараже. Там же напильником подогнал пазы на блине. Все.

konstantin kopeykin
19.06.2007, 11:48
Там же напильником подогнал пазы на блине. Все.
пазы крепления блина и самой проточенной шестерни?

Гунька
19.06.2007, 12:34
пазы крепления блина и самой проточенной шестерни?

На обеих (разрезаных) частях шестерни резьбовые отверстия М6. На блине на малом диаметре отверстия для болтов, а на большем диаметре пазы. Ослабляя болты на большем диаметре, получаем возможность сдвигать зубчатый венец относительно ступичной части шестерни и блина.