Вход

Просмотр полной версии : есть ли у коммутаторов запаздывание искрообразования

Karry
07.11.2006, 10:27
Подскажите, есть ли у коммутаторов запаздывание искрообразования от оборотов, например, на 1000 об - 1 гр, на 5000 - 11 гр и учитывает ли это программа мпсз ?

zhpaul
07.11.2006, 10:33
запаздывание есть, но оно наверное измеряется в тысячных долях градуса для такой маленькой частоты. Если интересно - можно прикинуть..... Вобщем таким запаздыванием можно пренебречь смело!

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
если проще - ЗАПАЗДЫВАНИЯ НЕТ, и сигнал на катушку выдается СРАЗУ со спадом на входе.

Andrey
07.11.2006, 11:45
запаздывание есть, но оно наверное измеряется в тысячных долях градуса для такой маленькой частоты. Если интересно - можно прикинуть..... Вобщем таким запаздыванием можно пренебречь смело!

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
если проще - ЗАПАЗДЫВАНИЯ НЕТ, и сигнал на катушку выдается СРАЗУ со спадом на входе.

С небольшим исключением как мне кажется.. http://www.astro-penza.ru/com_962.aspx

Andruishka
07.11.2006, 15:40
Запаздывание есть и оно у каждой модели коммутатора свое. Зависит от того, на какой элементной базе построен коммутатор. У меня это очень хорошо проявилось, когда я заменил немецкий коммутатор Hugo на калужский Энергомаш на УЗАМе. На Энергомаше четко проявилось позднее зажигание. При прочих равных условиях.

А от оборотов - опять же на чем собран коммутатор. Если на дискретных элементах, то запаздывание чуть больше, если на микроконтроллере, то оно намного меньше. Но в принципе, в всех случаях им можно пренебречь, настолько оно мало. И уж точно пренебрежимо мало по отношению ко времени накопления заряда в катушке.

С небольшим исключением как мне кажется.. http://www.astro-penza.ru/com_962.aspx
Это не коммутатор в привычном понимании. Это уже система упра%u

zhpaul
07.11.2006, 18:05
Если на дискретных элементах, то запаздывание чуть больше, если на микроконтроллере, то оно намного меньше
а вот с этим позволь не согласиться!

Andruishka
07.11.2006, 20:29
а вот с этим позволь не согласиться!
Охотно похзволю, хотя в моем конкретном случае (Hugo на микросхеме, Эоектромаш на дискретных SMD-элементах и транзисторе Thompson) это было так.

Трибун
07.11.2006, 23:12
а вот с этим позволь не согласиться!Поддержу. Любая система имеет задержки. В системе без интелекта это просто схемная задержка (природа ее сложная), величина такой задержки ничтожна. Должна быть ничтожна если сделана и подключена грамотно. Система с интелектом вносит еще одну задержку - думает.

leha
08.11.2006, 07:23
запаздывание есть,сам проверял меняя коммутаторы.на одном чуть раньше,на другом чуть позже

hosemarkus
08.11.2006, 09:35
В системе без интелекта это просто схемная задержка (природа ее сложная),
в нормально сделанной системе природа задержки очень проста и включает два-три переходных процесса, пропускающих сигнал момента зажигания по цепи и закрывающих выходной транзистор
Система с интелектом вносит еще одну задержку - думает
Система даже с крутым интеллектом обычно думает грубо говоря в фоновом режиме и по результатам своих раздумий отрабатывает рассчитанные параметры

так что любая система конечно вносит задержку по определению, но если она не сделана изначально коряво, сия задержка никак не может выражаться не то что, в градусах, а даже и в десятых градуса.

Karry
08.11.2006, 11:06
запаздывание есть,сам проверял меняя коммутаторы.на одном чуть раньше,на другом чуть позже
У меня это очень хорошо проявилось, когда я заменил немецкий коммутатор Hugo на калужский Энергомаш на УЗАМе. На Энергомаше четко проявилось позднее зажигание. При прочих равных условиях.
Я так понял, если заметно, что позднит, речь идет не долях, а о целых градусах. У меня коммутатор с надписью Booster DAC1000(какая-то самопальщидля ваз на на пик-контроллере) сравнить не с чем, но интересует принцип, все-таки есть задержка в градусах у некоторых моделей комм ?
ОFF
Вы случайно не знаете макс.рабочую частоту у автомобильных ДХ ?
Нигде не могу найти этот параметр, конкретно интересует ДХ от ВАЗ-09 Калуга. http://www.pasker.ru/catalog/goods.php?id=17282

hosemarkus
08.11.2006, 11:09
Я так понял, если заметно, что позднит, речь идет не долях, а о целых градусах.
если заметно - это уже несколько градусов
один градус заметить невооруженным глазом/ухом/попомером довольно сложно

zhpaul
08.11.2006, 11:14
Я так понял, если заметно, что позднит, речь идет не долях, а о целых градусах.
это ты прально понял. Только вот это -
У меня это очень хорошо проявилось, когда я заменил немецкий коммутатор Hugo на калужский Энергомаш на УЗАМе. На Энергомаше четко проявилось позднее зажигание. При прочих равных условиях.
очень странно!!!
Andruishka, я не понял, как ты такой вывод сделал, что это именно позднее зажигание? Я вот уверен что в твоем случае имело место изменение мощности искры, но никак не позднее зажигание. Не будет такой заметной задержки даже на самом галимом коммутаторе.

hosemarkus
08.11.2006, 11:18
Я вот уверен что в твоем случае имело место изменение мощности искры
присоединяюсь :)
тут уже скорее дело не в задержках, а в параметрах выходного транзистора и цепей регулирования времени накопления

Трибун
09.11.2006, 01:22
природа задержки очень проста и включает два-три переходных процесса, пропускающих сигнал момента зажигания по цепи и закрывающих выходной транзистор
Мне надо было про рассасывание неосновных носителей базы транзистора, находящегося в насыщении, лекцию прочитать? Написал - природа ее сложная, не только переходные процессы. И при монтаже, встречал, ставят БЭЗ не отключив штатного конденсатора от контактов - тоже задержка (из истории).Система даже с крутым интеллектом обычно думает грубо говоря в фоновом режиме... ...но если она не сделана изначально коряво...Если с крутым и не коряво.
Вы случайно не знаете макс.рабочую частоту у автомобильных ДХ ?Частоты не встречал, а вот времена фронтов нормируются, цифр нет под рукой. Но в стандартных коммутаторах ДХ еще и шунтирован емкостью неск. нФ.

Добавлено через 6 минут 15 секунд
Я вот уверен что в твоем случае имело место изменение мощности искры, но никак не позднее зажиганиеИ я согласен. Это заметно. Тем более, что для УЗАМ рекомендованы свечные зазоры аж до 0,95 - пропуски в зажигании на не низких оборотах тяжело заметить.