Вход

Просмотр полной версии : Интерактивная Система Cолекс-62

ЮБЕР
30.11.2005, 12:06
http://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=2803&postdays=0&postorder=asc&start=40&sid=751aa89708ba022759be19fb874fe796

http://izh.2126.ru/forum/viewthread.php?tid=9674

http://www.moscvich.ru/faq2141/Updvig.php

http://pitergps.narod.ru/AFR_shema.htm

Yurich
30.11.2005, 15:34
ЮБЕР
Хочешь поговорить об этом? :)

ЮБЕР
30.11.2005, 15:46
:D :D :D

Yurich
30.11.2005, 16:08
Павел, ... типа предложение, готов быть первым тестером и покупателем мозгов на это устройство. Можно хоть на голой плате.

и еще, вот к этому можно и будет более правильно, лепить ДТ.

Начнем обсуждение?

VladFr
30.11.2005, 16:27
Yurich
А чем готовые "мозги" неустраивают?

NoIZz
30.11.2005, 16:51
Народ - Вы бы еще нашли бы этот карб - его уже лет 7 как невыпускают

VladFr
30.11.2005, 17:24

Вообще-то любой карбюратор Солекс превращается в "этот карб" достаточно просто.
А именно: добовляется еще один электромагнитгый клапан и специальная крышка экономайзера.
Единственная сложность это точто нужны жиклеры, которые ставятся на электромагнитные клапана, с большей производительностью.
А этих жиклеров в продаже нет. :( Впринципе их можно сделать самому, особенно если есть опыт в таких делах. :smile:

ЮБЕР
30.11.2005, 17:31
Это ссылки в основном для расширения кругозора.

Никто не предлагает покупать 62-ые карбы и мозги к ним тем более что их френ найдешь. (Мозги я видел продаются).

Лямбда в выпуск - много мороки.

Кто знает устройство актюаторов на 62 карбе сообщите можно ли вообще плавно изменять выступание иглы или они управляются только скважностью импульсов? И актюатор в принципе отличается по строению от нашего клапана ХХ?

Можно довольно много полезных применений придумать этому клапану.
Например:
1) Управление сечением (размеров) воздушных жиклеров.
2) Управление экономайзером мощ режимов.
3) Управление ХХ не только УОЗом но и составом смеси.

NWorker93
30.11.2005, 17:44

Никто не предлагает покупать 62-ые карбы и мозги к ним тем более что их френ найдешь. (Мозги я видел продаются).

Кто знает устройство актюаторов на 62 карбе сообщите можно ли вообще плавно изменять выступание иглы или они управляются только скважностью импульсов? И актюатор в принципе отличается по строению от нашего клапана ХХ?

Например:
Сижу читаю... представляю, как кто-то это будет делать... офигеваю, становится жалко этого беднягу. :(
Мужики я че то не очень понимаю, что всем этим мы хотим добиться? Задача какая ставится? Или это просто так, типа руки чешутся... че бы еще такого попробовать, че бы еще в машинку (конструктор) воткнуть, заменить... я все понимаю, я сам такой, но не до такой же степени чтобы карб так дорабатывать...
Проще за время доработки, испытаний и т.п. бабла заработать и инж поставить ГРАМОТНО и ВСЕ... ну или новый машин купить. Каждая доработка должна быть ОПРАВДАНА. Что мы получим в данном случае? Какой прирост мощности, надежности, эластичности?
С MPSZ все ясно - избавление от механики + возможность коррекции + доп. возможности + настройка под нестандартный двиг., т.е. средства, затраченные на MPSZ оправдывают цель....

P.S. Давайте еще к ZX Spectrum 3D видюшку приделаем...
P.P.S. Никого не хотел обидеть.

NoIZz
30.11.2005, 17:46

Например:

1) ИМХО ненужно - так как компенсационные жиклеры оказывают минимальное влияние на состав смеси - вот топливгых эт было бы полезно
2) Оч полезно
3) Оч полезно

От себя скажу - было бы неплохо:
Датчик полного открытия заслонки первой камеры (начального - концевик уже есть), датчик открытия заслонки второй камеры и датчик ее полного открытия (тапка в пол) - реализовать это несложно
Ну и соответственно ДТ, ДС было бы неплохо в купе с ДПКВ и МЗ - но это уже почти ИНЖ - посему вывод:

ИМХО это все нафик ненужно!

lekar
30.11.2005, 17:57
..... с ДПКВ и МЗ - но это уже почти ИНЖ....

А можно узнать в целях общего развития, что такое МЗ ?

ЮБЕР
30.11.2005, 18:00
Модуль Зажигания

Yurich
30.11.2005, 18:09
чем готовые "мозги" неустраивают?
можно и готовые , посмотрим что Павел скажет ;)

ЮБЕР
30.11.2005, 18:10
От себя скажу - было бы неплохо:
Датчик полного открытия заслонки первой камеры (начального - концевик уже есть), датчик открытия заслонки второй камеры и датчик ее полного открытия (тапка в пол) - реализовать это несложно

Полное открытие двух заслонок происходит одновременно. А вот открытие второй заслонки это в принципе продолжение темы электронного управления ЭМР (экономайзером мощ режимов).
ИМХО мощностной режим начинается в карбе именно с открытием жиклера ЭМР и момент открытия второй камеры уже не важен.

Воздушный жиклер, конечно, оказывает влияние на состав смеси иначе бы размер его не отличался бы от модели к модели. Но он оказывает влияние на средних и высоких расходах воздуха.

NoIZz
30.11.2005, 18:10
Если хорошейнечко подумать - все что я выше написал - позволило бы получить очень правильную систему - но карб всеравно остался бы слабым местом (хотя - если грамотно подойти к вопросу его настройки - + кожух влаго-пылезащитный вокруг него сваять)- цена была бы все же дешевле инжа - порядка 6-7 тысяч рублей - инж будет стоить около 12-15 тык с установкой да и вкрячивать его сложнее...

Концевики на заслонки сваять не сложно...

ЮБЕР
30.11.2005, 18:11

Вообще-то любой карбюратор Солекс превращается в "этот карб" достаточно просто.
А именно: добовляется еще один электромагнитгый клапан и специальная крышка экономайзера.
Единственная сложность это точто нужны жиклеры, которые ставятся на электромагнитные клапана, с большей производительностью.
А этих жиклеров в продаже нет. :( Впринципе их можно сделать самому, особенно если есть опыт в таких делах. :smile:

И еще не забудь об управлении клапаном ХХ.
А жиклеры я думаю не проблема.

ЗЫ. Вру. Жиклер первой камеры в 62 модификации не 97,5 а 80, что является маленькой загвоздкой, но не криминалом.

Yurich
30.11.2005, 18:16
ЮБЕР
Кто знает устройство актюаторов на 62 карбе сообщите можно ли вообще плавно изменять выступание иглы или они управляются только скважностью импульсов? И актюатор в принципе отличается по строению от нашего клапана ХХ
Только скважность.
На практике ни чем. кроме жиклера.цена была бы все же дешевле инжа - порядка 6-7 тысяч рублей
вот именно. если удасться пусковой устройство найти отдельно, так еще дешевле. на 1 тысячу. по моим подсчетам от 5 до 3 тыс.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

хмм, одинаковый с обычным солексом.

VladFr
30.11.2005, 18:18
А жиклеры я думаю не проблема.
А чего клапан ХХ? Им тоже блок AFR управляет. ;)

Yurich
30.11.2005, 18:21
возможно "поэтапное" внедрение.
можно без "пускача"
сначала только лямбда и актюатор + мозг. ~2500 руб
потом остатки и доп датчики.

А чего клапан ХХ? Им тоже блок AFR управляет.
а зачем задействовать управление от AFR , уже есть МПСЗ. нужно только управдение актюатором. эххх. хорошо бы Павел согласился, мож в МПСЗ местечко найдется ;) или на новом ПИК схемку сваяет.

VladFr
30.11.2005, 18:32
Yurich
Вам хочется управлять в ручную скважиностью импульсов, приходящих на актюаторы?
Если это так, то такая система проще пареной репы. :smile:

ЮБЕР
30.11.2005, 18:32
Я вообще имел ввиду не покупать готовый блок AFR а реализовать это в системе МПСЗ

Yurich
30.11.2005, 18:38
Если это так, то такая система проще пареной репы.
:? с чего такие выводы? читаете не внимательно?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Я вообще имел ввиду не покупать готовый блок AFR а реализовать это в системе МПСЗ
;) и я об том же.

ALL и ваш любимый ДТ там будет очень нужен :lol: присоединяйтесь, чего притихли?

ЮБЕР
30.11.2005, 18:52
возможно "поэтапное" внедрение.
можно без "пускача"
сначала только лямбда и актюатор + мозг. ~2500 руб
потом остатки и доп датчики.

А чего клапан ХХ? Им тоже блок AFR управляет.
а зачем задействовать управление от AFR , уже есть МПСЗ. нужно только управдение актюатором. эххх. хорошо бы Павел согласился, мож в МПСЗ местечко найдется ;) или на новом ПИК схемку сваяет.

Я считаю "механика" подождет. Сначала подумать плотно нужно ли нам все это. Чтобы потом не было опросов насчет "ДД или ДТ".

Преимущества 62 карба+Датчик Кислорода:
1) Меньше колебания качества смеси. (Возможность управления ею)
2) Поддержка нужного состава смеси на ХХ.
3) Возможность работы карба при неисправности системы.

Возможные недостатки:
1) ДК показывает реальное соотношение только в очень узком диапазоне.
2) Работы по размещению ДК.
3) Сложнее управление переходными режимами.

VladFr
30.11.2005, 19:00

Я не делал выводов, я просто уточнял. ;)
А повторить AFR, имхо, задача непростая, поскольку точно неизвестны алгоритмы работы этого блока.

ЮБЕР
30.11.2005, 19:10

Я не делал выводов, я просто уточнял. ;)
А повторить AFR, имхо, задача непростая, поскольку точно неизвестны алгоритмы работы этого блока.

Алгоритмы примерно описаны у меня в книжке. Ерохов В.И. "Карбюраторы Солекс".

Yurich
30.11.2005, 19:16
VladFr
вот кое что http://signal.bizname.ru/forum/index.php?showtopic=971
далее методом тыка, имхо построить "кривые" на сигнале зонда проще, чем построить кривые для МПСЗ по ДАД.

нда? чего так?

у тебя есть в лектронном виде?

пощарил в тырнете, видимо нет. Может отсканируешь? если не в лом.

ЮБЕР
30.11.2005, 19:20
нда? чего так?

есть в лектронном виде?

В электронном нет, хотя если поищещь в сети - найдешь. Я видел точно.

Ерохов В.И. Карбюраторы "Солекс". Устройство, регулировка, ремонт.

Переходные режимы это всегда сложно (для меня). Будет задрочка, но преодолимая.

Yurich
30.11.2005, 19:22
видел, но только Тюфякова. Ерохова не видел.
Именно этой книжки нет :(

http://ingenrw.narod.ru/Lit/Opi0.html

zhpaul
30.11.2005, 19:54
3) Управление ХХ не только УОЗом но и составом смеси.пробовал - обороты вообще не меняются, т.к. качество смеси ХХ управляется винтом. А сечением жиклера в клапане управляется состав смеси на переходном режиме 1-й камеры

Yurich
30.11.2005, 19:55
zhpaul
Вердикт?

ЮБЕР
01.12.2005, 00:55
Отличия карба 21083-62 от 2108:
1)Жиклер главной топливный в первой камере 80 или 85 (97,5)
2) Во второй 100 (97,5)
3) Воздушный жиклер 160(170)
4) Подача ускорнасоса за 10 циклов см квадратных 12,5 (11,5). Кулачок необычной формы (не нумер 4 и не нумер 7)
5) Актюаторы
хол хода - 50
главной дозирующей - 85
6) отверстия под вакуум корректор нет

Yurich
01.12.2005, 03:44
ЮБЕР
Возможно и не стоит полностью копировать этот карб.
Главное взять от него управление качеством смеси актюатором по лямбда-зонду и желательно с коррекцией по ДТ.

Это если упростить схему в целях масштабирования\повторяемости на разных агрегатах.

Хочется конечно еще и "пускач", ну да ладно.

Что-то Павел молчит.

Вот кстати SergeyV реально юзает 62 солекс
ВАЗ 21093, карб. 21083-62, MPSZ-ZH V6.xx

ЮБЕР
01.12.2005, 11:36
Отключение датчика кислорода (ДК) (точнее вывод его из алгоритма управления). Суть работы ДК сводится к следующему:

ДК измеряет содержание кислорода в выхлопных газах и выдает сигнал, по которому ЭБУ определяет добавить бензина или убавить. Таким образом, получается обратная связь, компенсирующая технологические разбросы параметров элементов системы впрыска, а также изменения параметров во времени (например, того же ДМРВ). При наличии ДК не требуется регулировка СО каждой машины. Конечно все вышеперечисленное – несомненные плюсы, но есть и серьезные минусы.

Обратная связь поддерживает так называемый стехиометрический состав топливовоздушной смеси, при котором нормально работает нейтрализатор, но такой состав не является наиболее экономичным, так как при нем в выхлопе присутствует несгоревший бензин, нужный для разогрева нейтрализатора. Наиболее экономичный же режим достигается при более богатой смеси при минимуме несгоревшего бензина в выхлопе. Но это мелочи по сравнению с другими минусами. При частичной или полной неработоспособности одного из цилиндров, по любой причине (засорение форсунки, неисправность свечи, высоковольтного провода, модуля зажигания, слабая компрессия и т.д.), возникают пропуски воспламенения и возрастает содержание кислорода в выхлопе, соответственно действия обратной связи приводят к обогащению сверх нормы смеси в работающих пока еще цилиндрах, что приводит к значительному увеличению расхода бензина и выходу из строя самого ДК. Кроме того, ДК выходит из строя при попадании на него всяких посторонних веществ, вроде этилированного бензина, тосола, масла, а также от старости. Поэтому, на мой взгляд, пока ДК работает - пусть работает, но при выходе его из строя ДК нужно отключить. При отключении ДК вводится электронный потенциометр СО, который регулируется обычной диагностической аппаратурой, и навсегда снимаются проблемы, связанные с ДК. При грамотных действиях расход бензина не увеличится.

Yurich
01.12.2005, 16:02
ЮБЕР
а еще... некоторые отключают ЭМК, выламывая у него иглу.
а некоторые бояться заливать синьку, "потому что синька ест сальники".
а совсем некоторые до сих пор ездят на КСЗ, потому что не верят "чертовой лектронике".

а еще.. ;) некоторые подвешивают на ниточке "болванки" в надежде отпугнуть гэбэшный радар.

тырнет дает кучу информации :))

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:

вот вспомнил из не давнего
некоторые свято верят в многоискровой запуск, хе-хе... многоискровое зажигание облегчает запуск в холодное время года. мля, не прыгали они еще вокруг машины в 30 градусный мороз, хе-хе наивные.

не всей хрени в тырнете нужно верить, особенно этим "дежурным" байкам, перепечатываемым с сайта на саЙт :MAD:

ЮБЕР
01.12.2005, 16:56
Какова стоимость предполагаемых запчастей чтобы сделать систему похожую на Солекс-62? Давайте подсчитаем.

Yurich
01.12.2005, 17:03
ЮБЕР
самое дорогое ДК , в районе 900 руб.
AFR стандартный ~400 руб
актюатор ~100 руб.
работа по установке лямбда ... мне обойдется в 100 руб.
работа (токарь) по изготовлению переходника на актюатор ~100\50 руб.

Итого 1550-1600 руб.

Если мозг согласится делать Павел, тогда больше - меньше не намного, НО желательнее такой вариант :)))

ЮБЕР
01.12.2005, 18:29
Все замечательно.
Только было бы не грамотно ездить все время на стехиометрической смеси - расход будет великоват.
Надо, конечно, предусмотреть обогащение и обеднение на соответствующих режимах езды.
Надеюсь все это понимают?

zhpaul
01.12.2005, 23:34
значится так... Во первых данная система была сделана ТОЛЬКО для того, чтобы уменьшить содержание вредных веществ в выхлопе, перед отправкой авто на экспорт. У одного моего друга стояла. Говорит, гемора больше, чем с обычным карбом. Во первых актюатор регулирует пропускную способность жиклера в очень маленьких пределах. Гл. топл. жиклер приходится подбирать достаточно точно, чтобы регулировки актюатора хватало. Во вторых вся эта система никакой прибавки в мощности и экономии практически не дает. Во всяком случае, он когда поставил обычный карб. - был очень доволен. И поехала машинка лучше, и расход не вырос. Потом вот вы все кричите про ДД, типа плохой бензинз. и т.д. Так вот тот друг замучился датчики кислорода менять. Хватает их на месяц - два. Потом мозги сходят с ума и начинают регулировать смесь не так как надо, а потом и совсем затыкаются (типа в аварийный режим переходят, с производительностью актюаторов по 50%).... В общем это все лишнее! Почитайте любой форум по инжекторам. Там основные вопросы связаны с тем, как бы этот ДК отключить побыстрее, чтобы ездить не мешал! 8)

Borman
02.12.2005, 00:02
В России живём! Сперва выпускаем автомобили под Евро-2, потом через несколько лет начинаем говорить пора вводить стандарт на бензин Евро-2. Хе-хе...

ЮБЕР
02.12.2005, 01:45
Не буду спорить, на ездовых качествах установка этого карба , лямбды и всего остального, отразится очень слабо, но цель здесь ИМХО в точном согласовании УОЗ и качества смеси. Т.е. достаточно просто сделать электрически управляемый ЭМР, который бы открывался при определенном значении напряжения с ДАДа. И соответственно в этот момент характеристика УОЗ переходила бы с эконома на мощностную.

НО самое смешное, что вообщем то можно обойтись и без этого, если можно было точно определить момент открытия ЭМР. У меня идей нет как бы это можно сделать без привлечения дополнительных инструментов. У кого есть идеи по этой теме - не молчите. Знаю только что он ДОЛЖЕН открываться при снижении разряжения до 16,0 кПА или 120 мм рт.ст.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 35 секунд:

А вот инфа по широкополосной лямбде:

http://www.allent.ru/forum/showthread.php?s=f5c0db8aa8ae4b1a2cab1144c41667e4&threadid=1273

Yurich
02.12.2005, 03:37
zhpaul
Данная система сделана только для контроля качества смеси.
И не будем принимать во внимание, что наши конструктора были вынуждены воспользоваться этой системой из-за необходимости установки катализатора.

На всех форумах вижу более знакомый пример, "выломите иглу у ЭМК".
Надеюсь этот пример не говорит вам о глючности ЭМК, а скорее криворукости автовладельцев\мастеров.

Все же попрошу, делайте правильные выводы!
Не приводите в качестве аргументов домыслы и не проверенные факты.

Пока мы имеем один большой факт:
на всех инжекторах ДК стоит и люди годами ездят.

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:

zhpaul
И к гадалке не ходи, Я ПРОСТО УВЕРЕН. Ваш друг одновременно с заменой карба поменял свечи и наверное ВВ провода. А все улучшение списал на карб.

Установка лямбда (читай управление качеством смеси), ни сколько не снижает актуальность диагностики. О чем я уже замучился говорить.

Стоит ДВЕ задачи
1) управление работой карба
2) система контроля работы

Мы пока обсуждаем первую задачу. Будте профессионалами, различайте разные задачи и согласно задачам диффиринцируйте ожидаемый результат.

zhpaul
02.12.2005, 06:59
управление работой карбадля чего??? не проще ли его настроить с помощью альфометра, а потом под СВОЙ карб.(двигатель) настроить УОЗ ???на всех инжекторах ДК стоит и люди годами ездятвот именно, стоит, а то, что параметры его далеки от нормы - кто нибудь проверял? ДК их теряют достаточно быстро, и избавится от этого не просто, т.к. найти хороший неэтилированный бензин в Росии - сложновато, мягко говоря.

Yurich
02.12.2005, 09:51
не проще ли его настроить с помощью альфометра, а потом под СВОЙ карб.(двигатель) настроить УОЗ ???

это типа намек?

Тогда мой ответ, по ссылке статью читал? И ты до сих пор считаешь, что пользователь обязан заниматься настройкой УОЗ? Вникать в кривые, купить\найти ноут?

Извини, у кого есть желание и время и возможности, те сделают безо всяких намеков. Но если у меня не сделано, то на это есть причины.

А девайс на то и девайс, чтобы меньше времени тратить на повседневные мелочи.

вот именно, стоит, а то, что параметры его далеки от нормы - кто нибудь проверял?
это аргумент?, неааа это только предположение.

А вот мне аргумент ни сложно привести. Вот сейчас на улице мороз, тогда посмотри на выхлоп иномарок, матрешек и сравни с карбюраторами (нашими), разница видна безо всяких приборов. У всех импортный бензин? или сгоревший ДК так влияет? :lol:

ЮБЕР
02.12.2005, 10:36
Вот сейчас на улице мороз, тогда посмотри на выхлоп иномарок, матрешек и сравни с карбюраторами (нашими), разница видна безо всяких приборов. У всех импортный бензин? или сгоревший ДК так влияет?

А при чем здесь мороз?
Да, у меня фигачит из трубы, но это пар!
Я конечно присмотрюсь еще к выхлопу других, но ИМХО это не показатель. Вот если б он был черного, синего или не дай Бог зеленоватого цвета.

VladFr
03.12.2005, 13:47
Не буду спорить, на ездовых качествах установка этого карба , лямбды и всего остального, отразится очень слабо, но цель здесь ИМХО в точном согласовании УОЗ и качества смеси. Т.е. достаточно просто сделать электрически управляемый ЭМР, который бы открывался при определенном значении напряжения с ДАДа. И соответственно в этот момент характеристика УОЗ переходила бы с эконома на мощностную.

НО самое смешное, что вообщем то можно обойтись и без этого, если можно было точно определить момент открытия ЭМР. У меня идей нет как бы это можно сделать без привлечения дополнительных инструментов. У кого есть идеи по этой теме - не молчите. Знаю только что он ДОЛЖЕН открываться при снижении разряжения до 16,0 кПА или 120 мм рт.ст.

Кстати, вот тут http://ahlen-auto.narod.ru/engine_cnt.htm тоже есть рассуждения насчет управления ЭМР.
А теперь некоторые собственные мысли. Для дискретного (клапан ЭМР или открыт или закрыт) управления ЭМР достаточно с помощью простейшей схемы компаратора сравнивать напряжение ДАДа с регулируемым опорным напряжением. Регулируемое опорное напряжение нужно для возможности настойки значения разряжения при котором откроется клапан ЭМР.

ЮБЕР
03.12.2005, 16:39
Да, я видел эту страницу.
Другой вопрос кто мне скажет как открывается ЭМР (в оригинале) плавно или рааааз и открылся?

Не буду мутить воду...
Если не сложно сделать эту вещь, то сделайте, плз! Прктически вся инфа есть по ссылкам, а если чего то не хватает, то у меня умная книжка есть.

MasterHome
03.12.2005, 23:41
ЮБЕР

Разрежение уменьшилось - клапан открылся. Учитывая, что сечение в шариковом клапане даже при незначительном открытии превышает сечение жиклера ЭМР, получается что рааааз и открылся :)

Про эту вещь уже обсуждали, сказали "нафик".

ЮБЕР
04.12.2005, 00:02
Похоже прав

ЮБЕР
07.12.2005, 10:47
http://izh.2126.ru/forum/index.php?topic=9674.20