Просмотр полной версии : Интерактивная Система Cолекс-62
http://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=2803&postdays=0&postorder=asc&start=40&sid=751aa89708ba022759be19fb874fe796
http://izh.2126.ru/forum/viewthread.php?tid=9674
http://www.moscvich.ru/faq2141/Updvig.php
http://pitergps.narod.ru/AFR_shema.htm
ЮБЕР
Хочешь поговорить об этом? :)
Павел, ... типа предложение, готов быть первым тестером и покупателем мозгов на это устройство. Можно хоть на голой плате.
и еще, вот к этому можно и будет более правильно, лепить ДТ.
Начнем обсуждение?
Yurich
А чем готовые "мозги" неустраивают?
Народ - Вы бы еще нашли бы этот карб - его уже лет 7 как невыпускают
Вообще-то любой карбюратор Солекс превращается в "этот карб" достаточно просто.
А именно: добовляется еще один электромагнитгый клапан и специальная крышка экономайзера.
Единственная сложность это точто нужны жиклеры, которые ставятся на электромагнитные клапана, с большей производительностью.
А этих жиклеров в продаже нет. :( Впринципе их можно сделать самому, особенно если есть опыт в таких делах. :smile:
Это ссылки в основном для расширения кругозора.
Никто не предлагает покупать 62-ые карбы и мозги к ним тем более что их френ найдешь. (Мозги я видел продаются).
Лямбда в выпуск - много мороки.
Кто знает устройство актюаторов на 62 карбе сообщите можно ли вообще плавно изменять выступание иглы или они управляются только скважностью импульсов? И актюатор в принципе отличается по строению от нашего клапана ХХ?
Можно довольно много полезных применений придумать этому клапану.
Например:
1) Управление сечением (размеров) воздушных жиклеров.
2) Управление экономайзером мощ режимов.
3) Управление ХХ не только УОЗом но и составом смеси.
NWorker93
30.11.2005, 17:44
Никто не предлагает покупать 62-ые карбы и мозги к ним тем более что их френ найдешь. (Мозги я видел продаются).
Кто знает устройство актюаторов на 62 карбе сообщите можно ли вообще плавно изменять выступание иглы или они управляются только скважностью импульсов? И актюатор в принципе отличается по строению от нашего клапана ХХ?
Например:
Сижу читаю... представляю, как кто-то это будет делать... офигеваю, становится жалко этого беднягу. :(
Мужики я че то не очень понимаю, что всем этим мы хотим добиться? Задача какая ставится? Или это просто так, типа руки чешутся... че бы еще такого попробовать, че бы еще в машинку (конструктор) воткнуть, заменить... я все понимаю, я сам такой, но не до такой же степени чтобы карб так дорабатывать...
Проще за время доработки, испытаний и т.п. бабла заработать и инж поставить ГРАМОТНО и ВСЕ... ну или новый машин купить. Каждая доработка должна быть ОПРАВДАНА. Что мы получим в данном случае? Какой прирост мощности, надежности, эластичности?
С MPSZ все ясно - избавление от механики + возможность коррекции + доп. возможности + настройка под нестандартный двиг., т.е. средства, затраченные на MPSZ оправдывают цель....
P.S. Давайте еще к ZX Spectrum 3D видюшку приделаем...
P.P.S. Никого не хотел обидеть.
Например:
1) ИМХО ненужно - так как компенсационные жиклеры оказывают минимальное влияние на состав смеси - вот топливгых эт было бы полезно
2) Оч полезно
3) Оч полезно
От себя скажу - было бы неплохо:
Датчик полного открытия заслонки первой камеры (начального - концевик уже есть), датчик открытия заслонки второй камеры и датчик ее полного открытия (тапка в пол) - реализовать это несложно
Ну и соответственно ДТ, ДС было бы неплохо в купе с ДПКВ и МЗ - но это уже почти ИНЖ - посему вывод:
ИМХО это все нафик ненужно!
..... с ДПКВ и МЗ - но это уже почти ИНЖ....
А можно узнать в целях общего развития, что такое МЗ ?
чем готовые "мозги" неустраивают?
можно и готовые , посмотрим что Павел скажет ;)
От себя скажу - было бы неплохо:
Датчик полного открытия заслонки первой камеры (начального - концевик уже есть), датчик открытия заслонки второй камеры и датчик ее полного открытия (тапка в пол) - реализовать это несложно
Полное открытие двух заслонок происходит одновременно. А вот открытие второй заслонки это в принципе продолжение темы электронного управления ЭМР (экономайзером мощ режимов).
ИМХО мощностной режим начинается в карбе именно с открытием жиклера ЭМР и момент открытия второй камеры уже не важен.
Воздушный жиклер, конечно, оказывает влияние на состав смеси иначе бы размер его не отличался бы от модели к модели. Но он оказывает влияние на средних и высоких расходах воздуха.
Если хорошейнечко подумать - все что я выше написал - позволило бы получить очень правильную систему - но карб всеравно остался бы слабым местом (хотя - если грамотно подойти к вопросу его настройки - + кожух влаго-пылезащитный вокруг него сваять)- цена была бы все же дешевле инжа - порядка 6-7 тысяч рублей - инж будет стоить около 12-15 тык с установкой да и вкрячивать его сложнее...
Концевики на заслонки сваять не сложно...
Вообще-то любой карбюратор Солекс превращается в "этот карб" достаточно просто.
А именно: добовляется еще один электромагнитгый клапан и специальная крышка экономайзера.
Единственная сложность это точто нужны жиклеры, которые ставятся на электромагнитные клапана, с большей производительностью.
А этих жиклеров в продаже нет. :( Впринципе их можно сделать самому, особенно если есть опыт в таких делах. :smile:
И еще не забудь об управлении клапаном ХХ.
А жиклеры я думаю не проблема.
ЗЫ. Вру. Жиклер первой камеры в 62 модификации не 97,5 а 80, что является маленькой загвоздкой, но не криминалом.
ЮБЕР
Кто знает устройство актюаторов на 62 карбе сообщите можно ли вообще плавно изменять выступание иглы или они управляются только скважностью импульсов? И актюатор в принципе отличается по строению от нашего клапана ХХ
Только скважность.
На практике ни чем. кроме жиклера.цена была бы все же дешевле инжа - порядка 6-7 тысяч рублей
вот именно. если удасться пусковой устройство найти отдельно, так еще дешевле. на 1 тысячу. по моим подсчетам от 5 до 3 тыс.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
хмм, одинаковый с обычным солексом.
А жиклеры я думаю не проблема.
А чего клапан ХХ? Им тоже блок AFR управляет. ;)
возможно "поэтапное" внедрение.
можно без "пускача"
сначала только лямбда и актюатор + мозг. ~2500 руб
потом остатки и доп датчики.
А чего клапан ХХ? Им тоже блок AFR управляет.
а зачем задействовать управление от AFR , уже есть МПСЗ. нужно только управдение актюатором. эххх. хорошо бы Павел согласился, мож в МПСЗ местечко найдется ;) или на новом ПИК схемку сваяет.
Yurich
Вам хочется управлять в ручную скважиностью импульсов, приходящих на актюаторы?
Если это так, то такая система проще пареной репы. :smile:
Я вообще имел ввиду не покупать готовый блок AFR а реализовать это в системе МПСЗ
Если это так, то такая система проще пареной репы.
:? с чего такие выводы? читаете не внимательно?
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Я вообще имел ввиду не покупать готовый блок AFR а реализовать это в системе МПСЗ
;) и я об том же.
ALL и ваш любимый ДТ там будет очень нужен :lol: присоединяйтесь, чего притихли?
возможно "поэтапное" внедрение.
можно без "пускача"
сначала только лямбда и актюатор + мозг. ~2500 руб
потом остатки и доп датчики.
А чего клапан ХХ? Им тоже блок AFR управляет.
а зачем задействовать управление от AFR , уже есть МПСЗ. нужно только управдение актюатором. эххх. хорошо бы Павел согласился, мож в МПСЗ местечко найдется ;) или на новом ПИК схемку сваяет.
Я считаю "механика" подождет. Сначала подумать плотно нужно ли нам все это. Чтобы потом не было опросов насчет "ДД или ДТ".
Преимущества 62 карба+Датчик Кислорода:
1) Меньше колебания качества смеси. (Возможность управления ею)
2) Поддержка нужного состава смеси на ХХ.
3) Возможность работы карба при неисправности системы.
Возможные недостатки:
1) ДК показывает реальное соотношение только в очень узком диапазоне.
2) Работы по размещению ДК.
3) Сложнее управление переходными режимами.
Я не делал выводов, я просто уточнял. ;)
А повторить AFR, имхо, задача непростая, поскольку точно неизвестны алгоритмы работы этого блока.
Я не делал выводов, я просто уточнял. ;)
А повторить AFR, имхо, задача непростая, поскольку точно неизвестны алгоритмы работы этого блока.
Алгоритмы примерно описаны у меня в книжке. Ерохов В.И. "Карбюраторы Солекс".
VladFr
вот кое что http://signal.bizname.ru/forum/index.php?showtopic=971
далее методом тыка, имхо построить "кривые" на сигнале зонда проще, чем построить кривые для МПСЗ по ДАД.
нда? чего так?
у тебя есть в лектронном виде?
пощарил в тырнете, видимо нет. Может отсканируешь? если не в лом.
нда? чего так?
есть в лектронном виде?
В электронном нет, хотя если поищещь в сети - найдешь. Я видел точно.
Ерохов В.И. Карбюраторы "Солекс". Устройство, регулировка, ремонт.
Переходные режимы это всегда сложно (для меня). Будет задрочка, но преодолимая.
видел, но только Тюфякова. Ерохова не видел.
Именно этой книжки нет :(
http://ingenrw.narod.ru/Lit/Opi0.html
3) Управление ХХ не только УОЗом но и составом смеси.пробовал - обороты вообще не меняются, т.к. качество смеси ХХ управляется винтом. А сечением жиклера в клапане управляется состав смеси на переходном режиме 1-й камеры
Отличия карба 21083-62 от 2108:
1)Жиклер главной топливный в первой камере 80 или 85 (97,5)
2) Во второй 100 (97,5)
3) Воздушный жиклер 160(170)
4) Подача ускорнасоса за 10 циклов см квадратных 12,5 (11,5). Кулачок необычной формы (не нумер 4 и не нумер 7)
5) Актюаторы
хол хода - 50
главной дозирующей - 85
6) отверстия под вакуум корректор нет
ЮБЕР
Возможно и не стоит полностью копировать этот карб.
Главное взять от него управление качеством смеси актюатором по лямбда-зонду и желательно с коррекцией по ДТ.
Это если упростить схему в целях масштабирования\повторяемости на разных агрегатах.
Хочется конечно еще и "пускач", ну да ладно.
Что-то Павел молчит.
Вот кстати SergeyV реально юзает 62 солекс
ВАЗ 21093, карб. 21083-62, MPSZ-ZH V6.xx
Отключение датчика кислорода (ДК) (точнее вывод его из алгоритма управления). Суть работы ДК сводится к следующему:
ДК измеряет содержание кислорода в выхлопных газах и выдает сигнал, по которому ЭБУ определяет добавить бензина или убавить. Таким образом, получается обратная связь, компенсирующая технологические разбросы параметров элементов системы впрыска, а также изменения параметров во времени (например, того же ДМРВ). При наличии ДК не требуется регулировка СО каждой машины. Конечно все вышеперечисленное – несомненные плюсы, но есть и серьезные минусы.
Обратная связь поддерживает так называемый стехиометрический состав топливовоздушной смеси, при котором нормально работает нейтрализатор, но такой состав не является наиболее экономичным, так как при нем в выхлопе присутствует несгоревший бензин, нужный для разогрева нейтрализатора. Наиболее экономичный же режим достигается при более богатой смеси при минимуме несгоревшего бензина в выхлопе. Но это мелочи по сравнению с другими минусами. При частичной или полной неработоспособности одного из цилиндров, по любой причине (засорение форсунки, неисправность свечи, высоковольтного провода, модуля зажигания, слабая компрессия и т.д.), возникают пропуски воспламенения и возрастает содержание кислорода в выхлопе, соответственно действия обратной связи приводят к обогащению сверх нормы смеси в работающих пока еще цилиндрах, что приводит к значительному увеличению расхода бензина и выходу из строя самого ДК. Кроме того, ДК выходит из строя при попадании на него всяких посторонних веществ, вроде этилированного бензина, тосола, масла, а также от старости. Поэтому, на мой взгляд, пока ДК работает - пусть работает, но при выходе его из строя ДК нужно отключить. При отключении ДК вводится электронный потенциометр СО, который регулируется обычной диагностической аппаратурой, и навсегда снимаются проблемы, связанные с ДК. При грамотных действиях расход бензина не увеличится.
ЮБЕР
а еще... некоторые отключают ЭМК, выламывая у него иглу.
а некоторые бояться заливать синьку, "потому что синька ест сальники".
а совсем некоторые до сих пор ездят на КСЗ, потому что не верят "чертовой лектронике".
а еще.. ;) некоторые подвешивают на ниточке "болванки" в надежде отпугнуть гэбэшный радар.
тырнет дает кучу информации :))
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
вот вспомнил из не давнего
некоторые свято верят в многоискровой запуск, хе-хе... многоискровое зажигание облегчает запуск в холодное время года. мля, не прыгали они еще вокруг машины в 30 градусный мороз, хе-хе наивные.
не всей хрени в тырнете нужно верить, особенно этим "дежурным" байкам, перепечатываемым с сайта на саЙт :MAD:
Какова стоимость предполагаемых запчастей чтобы сделать систему похожую на Солекс-62? Давайте подсчитаем.
ЮБЕР
самое дорогое ДК , в районе 900 руб.
AFR стандартный ~400 руб
актюатор ~100 руб.
работа по установке лямбда ... мне обойдется в 100 руб.
работа (токарь) по изготовлению переходника на актюатор ~100\50 руб.
Итого 1550-1600 руб.
Если мозг согласится делать Павел, тогда больше - меньше не намного, НО желательнее такой вариант :)))
Все замечательно.
Только было бы не грамотно ездить все время на стехиометрической смеси - расход будет великоват.
Надо, конечно, предусмотреть обогащение и обеднение на соответствующих режимах езды.
Надеюсь все это понимают?
значится так... Во первых данная система была сделана ТОЛЬКО для того, чтобы уменьшить содержание вредных веществ в выхлопе, перед отправкой авто на экспорт. У одного моего друга стояла. Говорит, гемора больше, чем с обычным карбом. Во первых актюатор регулирует пропускную способность жиклера в очень маленьких пределах. Гл. топл. жиклер приходится подбирать достаточно точно, чтобы регулировки актюатора хватало. Во вторых вся эта система никакой прибавки в мощности и экономии практически не дает. Во всяком случае, он когда поставил обычный карб. - был очень доволен. И поехала машинка лучше, и расход не вырос. Потом вот вы все кричите про ДД, типа плохой бензинз. и т.д. Так вот тот друг замучился датчики кислорода менять. Хватает их на месяц - два. Потом мозги сходят с ума и начинают регулировать смесь не так как надо, а потом и совсем затыкаются (типа в аварийный режим переходят, с производительностью актюаторов по 50%).... В общем это все лишнее! Почитайте любой форум по инжекторам. Там основные вопросы связаны с тем, как бы этот ДК отключить побыстрее, чтобы ездить не мешал! 8)
В России живём! Сперва выпускаем автомобили под Евро-2, потом через несколько лет начинаем говорить пора вводить стандарт на бензин Евро-2. Хе-хе...
Не буду спорить, на ездовых качествах установка этого карба , лямбды и всего остального, отразится очень слабо, но цель здесь ИМХО в точном согласовании УОЗ и качества смеси. Т.е. достаточно просто сделать электрически управляемый ЭМР, который бы открывался при определенном значении напряжения с ДАДа. И соответственно в этот момент характеристика УОЗ переходила бы с эконома на мощностную.
НО самое смешное, что вообщем то можно обойтись и без этого, если можно было точно определить момент открытия ЭМР. У меня идей нет как бы это можно сделать без привлечения дополнительных инструментов. У кого есть идеи по этой теме - не молчите. Знаю только что он ДОЛЖЕН открываться при снижении разряжения до 16,0 кПА или 120 мм рт.ст.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 35 секунд:
А вот инфа по широкополосной лямбде:
http://www.allent.ru/forum/showthread.php?s=f5c0db8aa8ae4b1a2cab1144c41667e4&threadid=1273
zhpaul
Данная система сделана только для контроля качества смеси.
И не будем принимать во внимание, что наши конструктора были вынуждены воспользоваться этой системой из-за необходимости установки катализатора.
На всех форумах вижу более знакомый пример, "выломите иглу у ЭМК".
Надеюсь этот пример не говорит вам о глючности ЭМК, а скорее криворукости автовладельцев\мастеров.
Все же попрошу, делайте правильные выводы!
Не приводите в качестве аргументов домыслы и не проверенные факты.
Пока мы имеем один большой факт:
на всех инжекторах ДК стоит и люди годами ездят.
Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
zhpaul
И к гадалке не ходи, Я ПРОСТО УВЕРЕН. Ваш друг одновременно с заменой карба поменял свечи и наверное ВВ провода. А все улучшение списал на карб.
Установка лямбда (читай управление качеством смеси), ни сколько не снижает актуальность диагностики. О чем я уже замучился говорить.
Стоит ДВЕ задачи
1) управление работой карба
2) система контроля работы
Мы пока обсуждаем первую задачу. Будте профессионалами, различайте разные задачи и согласно задачам диффиринцируйте ожидаемый результат.
управление работой карбадля чего??? не проще ли его настроить с помощью альфометра, а потом под СВОЙ карб.(двигатель) настроить УОЗ ???на всех инжекторах ДК стоит и люди годами ездятвот именно, стоит, а то, что параметры его далеки от нормы - кто нибудь проверял? ДК их теряют достаточно быстро, и избавится от этого не просто, т.к. найти хороший неэтилированный бензин в Росии - сложновато, мягко говоря.
не проще ли его настроить с помощью альфометра, а потом под СВОЙ карб.(двигатель) настроить УОЗ ???
это типа намек?
Тогда мой ответ, по ссылке статью читал? И ты до сих пор считаешь, что пользователь обязан заниматься настройкой УОЗ? Вникать в кривые, купить\найти ноут?
Извини, у кого есть желание и время и возможности, те сделают безо всяких намеков. Но если у меня не сделано, то на это есть причины.
А девайс на то и девайс, чтобы меньше времени тратить на повседневные мелочи.
вот именно, стоит, а то, что параметры его далеки от нормы - кто нибудь проверял?
это аргумент?, неааа это только предположение.
А вот мне аргумент ни сложно привести. Вот сейчас на улице мороз, тогда посмотри на выхлоп иномарок, матрешек и сравни с карбюраторами (нашими), разница видна безо всяких приборов. У всех импортный бензин? или сгоревший ДК так влияет? :lol:
Вот сейчас на улице мороз, тогда посмотри на выхлоп иномарок, матрешек и сравни с карбюраторами (нашими), разница видна безо всяких приборов. У всех импортный бензин? или сгоревший ДК так влияет?
А при чем здесь мороз?
Да, у меня фигачит из трубы, но это пар!
Я конечно присмотрюсь еще к выхлопу других, но ИМХО это не показатель. Вот если б он был черного, синего или не дай Бог зеленоватого цвета.
Не буду спорить, на ездовых качествах установка этого карба , лямбды и всего остального, отразится очень слабо, но цель здесь ИМХО в точном согласовании УОЗ и качества смеси. Т.е. достаточно просто сделать электрически управляемый ЭМР, который бы открывался при определенном значении напряжения с ДАДа. И соответственно в этот момент характеристика УОЗ переходила бы с эконома на мощностную.
НО самое смешное, что вообщем то можно обойтись и без этого, если можно было точно определить момент открытия ЭМР. У меня идей нет как бы это можно сделать без привлечения дополнительных инструментов. У кого есть идеи по этой теме - не молчите. Знаю только что он ДОЛЖЕН открываться при снижении разряжения до 16,0 кПА или 120 мм рт.ст.
Кстати, вот тут http://ahlen-auto.narod.ru/engine_cnt.htm тоже есть рассуждения насчет управления ЭМР.
А теперь некоторые собственные мысли. Для дискретного (клапан ЭМР или открыт или закрыт) управления ЭМР достаточно с помощью простейшей схемы компаратора сравнивать напряжение ДАДа с регулируемым опорным напряжением. Регулируемое опорное напряжение нужно для возможности настойки значения разряжения при котором откроется клапан ЭМР.
Да, я видел эту страницу.
Другой вопрос кто мне скажет как открывается ЭМР (в оригинале) плавно или рааааз и открылся?
Не буду мутить воду...
Если не сложно сделать эту вещь, то сделайте, плз! Прктически вся инфа есть по ссылкам, а если чего то не хватает, то у меня умная книжка есть.
MasterHome
03.12.2005, 23:41
ЮБЕР
Разрежение уменьшилось - клапан открылся. Учитывая, что сечение в шариковом клапане даже при незначительном открытии превышает сечение жиклера ЭМР, получается что рааааз и открылся :)
Про эту вещь уже обсуждали, сказали "нафик".
http://izh.2126.ru/forum/index.php?topic=9674.20