Вход

Просмотр полной версии : Прошивка для контроллера МС-4004

FaTTy
16.11.2005, 11:56
Интересно было бы взглянуть на таблицы УОЗ из этого контроллера.
Может кто знает/слышал/видел где можно скачать прошивку для него?
Естественно для движка 21083

zhpaul
16.11.2005, 12:13
сам очень долго искал такую - безуспешно. а так был бы идеальный вариант.

FaTTy
16.11.2005, 13:01
Эээх, жалко. Я тоже не смог найти :(

VladFr
16.11.2005, 13:31
У меня есть ненужный контроллер зажигания МС2713-02.
Я где-то слышал (а где уже непомню) что у него прошивка такая же как у MC-4004.
Если аккуратно выпаять ПЗУ то, я думаю, прошивку можно будет считать с помощью программатора для УФПЗУ.

zhpaul
16.11.2005, 14:05
в студию!!!!!!! вернее Вадиму! я считаю прошивку и верну в целости и сохранности.

FaTTy
16.11.2005, 14:05
VladFr
Ну, эта, буду ооочень признателен, если сможешь вытащить прошивку.
У меня где-то есть софтина для извлечения таблиц из бинарика.

VladFr
16.11.2005, 16:31
Ну, эта, буду ооочень признателен, если сможешь вытащить прошивку.

К сожалению, нет у мня программатора УФПЗУ. Да и времени свободного практически нет.
Так что реальный вариант тот, который предложил Павел.

FaTTy
16.11.2005, 17:04
VladFr
Главное- прошивку достать ;)

VladFr
16.11.2005, 17:46
Главное- прошивку достать ;)

Будем надеяться, что Павлу удастся это сделать.

MasterHome
17.11.2005, 00:40
Может эта ссылка поможет ;)
http://club.azlk.ru/index.php3?mode=faq&faqc=26171

FaTTy
17.11.2005, 01:37
MasterHome
За ссылку спасибо! Есть одно НО - прошивки там лежат только под УЗАМы. Порадовала нормальная программа для просмотра прошивок.

FaTTy
20.11.2005, 23:45
Как дела со сливом прошивки? Есть подвижки?

VladFr
21.11.2005, 00:00
Как говорится: "скоро только сказка сказывается да нескоро дело делается".
Вобщем, не вдаваясь в подробности, скажу что контроллер досихпор у меня. :?

FaTTy
21.11.2005, 00:57
Эээх... :(

VladFr
21.11.2005, 01:34
Эээх... :(
Ничего, как говорится, "лиха беда - начало".

zhpaul
30.11.2005, 12:25
пзу прочитал. Только странный у нее формат. Процессор в этом мпсз КМ1823ВУ1 - если кто найдет к нему доку, буду премного благодарен

VladFr
30.11.2005, 12:58
Павел, а ты уверен что ПЗУ нормально считалось?
А насчет 1823ВУ1 кое-какая инфа есть в архиве http://www.club.azlk.ru/users/mpsz/1823.rar
А точнее в файлах 1823_2.DJVU, 1823_3.DJVU, 1823_4.DJVU, 1823_5DJVU.DJVU

Andy_Spb
30.11.2005, 13:07
Это не оно? (http://dimka955.chat.ru/tech1/)

zhpaul
30.11.2005, 14:40
нашел тут кое что http://domavto.narod.ru/html/body_eiiodieead_ieediidioannidiie_n.html, откуда ясно, что формат немного отличается от МС4004, а посему проги от него для просмотра хар-к не пойдут. Еще одна фишка - сигнал с датчика температуры на процессор приходит, а вот выход висит в воздухе. На пзу-хе 10-я адресная нога сидит через резюк на шине питания, обе половинки пзу-хи совершенно идентичны. Вот сам и регулировка уоз по температуре :lol:

VladFr
30.11.2005, 15:16
На пзу-хе 10-я адресная нога сидит через резюк на шине питания, обе половинки пзу-хи совершенно идентичны. Вот сам и регулировка уоз по температуре :lol:

А про идентичность двух половин прошивки вывод сделан на основании анализа данных, которые полученны из ПЗУ,
или на основании что 10-я адресная нога сидит через резюк на шине питания?

Жаль, конечно, формат отличается от МС4004, видимо придется собственную программу для просмотра писАть. ;)

zhpaul
30.11.2005, 15:24
вот то, что было в пзу. Содержимое повторяется 2 раза. т.е. обе половинки ПЗУ идентичны. Это как блоки Январь с распределенным впрыском. Реально же внутри всего 1 :shock: транзистор, провод с которого выходит на 4 разные клеммы разъема которые подключаются к форсункам. Ну и где там распределенный впрыск??? :lol:

SergeyV
30.11.2005, 17:00
Файл с данными ПЗУ открывается программой http://www.club.azlk.ru/users/mpsz/ROM_win_viewer.rar
Там вроде контроллер именно МС2713-02
Можно просмотреть графики, там довольно странная зависимость от давления (большие скачки УОЗ).

zhpaul
30.11.2005, 19:51
он неправильно открывается этой прогой. И контроллер на москвиче МС4004

Олег
30.11.2005, 20:16
А как на счет того что в МС2713 -=32=- значения давления.Опять переписывать прогу мпсз...И наклон ДАД другой...
По поводу одинаковых половинок пзу-хи - значит прошита была криво или это был ТУНИНХ ,но возможность корректировки по температуре была заложена!

zhpaul
30.11.2005, 20:36
значит прошита была криво или это был ТУНИНХничего подобного! вся пайка да и сама пзу-ха эксклюзив с завода 100%. вывод с ДТ приходит на транзистор, потм на резюк и потом дорожки нет. Только пятачек на плате и все. А на пзу-хе 10-я нога аккуратно (п как положено с дорожками) резюком на питание подтянута.
А насчет форсунок - это я сам знаю. Да и не только в январях такая фигня, а даже и в бошах вроде

ЮБЕР
30.11.2005, 20:41
Не понял а при чем здесь форсунки?

FaTTy
30.11.2005, 20:46
Я так понял, это было про январь

MasterHome
30.11.2005, 21:15
Реально деление сигнала по форсункам появилось в фазированном впрыске на Боше 7

ЮБЕР
30.11.2005, 21:50
Мы же про карбюраторные машины говорим. Про контроллер МПСЗ для карбюраторных авто МС-4004.
А МС2713 это что? Уточните, плз.

Borman
30.11.2005, 22:48
Давно хотел спросить, а на МС есть что то типа ДАД? На нагрузку реагирует?

FaTTy
30.11.2005, 23:06
Borman
Где-то видел фотки МС-4004. Трубочка от карба(или коллектора) есть.

LeoN
01.12.2005, 09:35
Павел! Ничего нового и полезного эти прошивки Вам не дадут. НЕ ТУДА двигаетесь.
Вы же сами, наконец-то, пришли к выводу, что и датчик детонации не нужен. Нужны грамотно подстроенные характеристики под КОНКРЕТНЫЙ двигатель и КОНКРЕТНЫЙ бензин. Но и двигателю свойствено изменение его тягово-мощностных показателей, и бензину - его качеству (от заправки к заправке). Вы же хотите, чтобы МПСЗ была универсальна. Вывод напрашивается сам собой - АДАПТИВНОСТЬ. И первый (подчеркиваю, ПЕРВЫЙ, но далеко не последний) шаг в этом направлении - ДПКВ. В этом направлении Вам нужно работать с МПСЗ. И далее его (разрешение ДПКВ) развивать.

P.S. Датчик детонации - это всего лишь микрофон (аналогия у человека - ухо). Он ловит весь звук двигателя. Но мозг человека за счет особых способов обработки информации может ПРАВИЛЬНО (ГРАМОТНО) определить детонацию на фоне общего шума двигателя, а даже та же СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ HIP9010 грамотно не может... Это тупик...
P.P.S. А детонацию можно определить по характеру движения КВ.

NWorker93
01.12.2005, 12:14
Павел! Ничего нового и полезного эти прошивки Вам не дадут. НЕ ТУДА двигаетесь.
Вы же сами, наконец-то, пришли к выводу, что и датчик детонации не нужен. Нужны грамотно подстроенные характеристики под КОНКРЕТНЫЙ двигатель и КОНКРЕТНЫЙ бензин. Но и двигателю свойствено изменение его тягово-мощностных показателей, и бензину - его качеству (от заправки к заправке). Вы же хотите, чтобы МПСЗ была универсальна. Вывод напрашивается сам собой - АДАПТИВНОСТЬ. И первый (подчеркиваю, ПЕРВЫЙ, но далеко не последний) шаг в этом направлении - ДПКВ. В этом направлении Вам нужно работать с МПСЗ. И далее его (разрешение ДПКВ) развивать.

P.S. Датчик детонации - это всего лишь микрофон (аналогия у человека - ухо). Он ловит весь звук двигателя. Но мозг человека за счет особых способов обработки информации может ПРАВИЛЬНО (ГРАМОТНО) определить детонацию на фоне общего шума двигателя, а даже та же СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ HIP9010 грамотно не может... Это тупик...
P.P.S. А детонацию можно определить по характеру движения КВ.
Кто то на форуме сказал умную мысль, что пока не разобрались с текущими БАГАМИ думать о технических усовершенствованиях было бы некрасиво... а еще кто то сказал, что система должна быть ПРОСТОЙ и легко устанавливаемой на карбовую машину БЕЗ ОСОБЫХ ПЕРЕДЕЛОК и доп. деталей. Вы посмотрите что вызвало у многих переделка трамблера, напайка проволочек и т.п., а тут ДПКВ присобачить... кто (и как) это делать то будет?
Ключевым и самым главным достоинством MPSZ считаю замену механического центробежного регулятора - это уже огромный плюс...
Потом ДАД приделали - вроде неплохо, но не многие знают, как он работает и как его правильно настроить, а затем учитывая эти настройки сформировать 16 кривых, опять же не от балды их распределить, а ПОНИМАЯ, при какой нагрузке на двигатель будет работать та или иная кривая...

a.bug
01.12.2005, 12:31
Нужно понять, какие преимущества и сложности даст версия с ДПКВ, после чего сделать вывод.

В теории получаем с ДПКВ + МОДУЛЬ ЗАЖИГАНИЯ, но не как не трамблер, точное положение поршней, а следовательно более корректный момент искрообразования в цилиндрах.

Минусы - финансовые затраты, в случае выхода из строя какого либо элемента ДПКВ или МОДУЛЯ невозможность запустить двигатель, что собственно имеют ИНЖЕКТОРЩИКи.

Ждем пока пройдут пробные заезды на системе с ДПКВ, раз уж лед тронулся, хочется узнать результаты. Но БАГИ приобретенные с новой системой будут отлавливаться гораздо дольше!!!

Посмотрите версия 6+, притерпела 11,5 прошивок и так до сих пор не решила проблему клина на СТАРТЕ, и это только программые БАГИ.

Может с технологической точки зрения решение с ДПКВ решит проблему кллинов на старте, но появятся другие проблемы.

Так что пока ждем версии с ДПКВ, и думать о всяких там других дополнениях к МПСЖ пока рановато.

LeoN
01.12.2005, 12:42
Кто то на форуме сказал умную мысль, что пока не разобрались с текущими БАГАМИ думать о технических усовершенствованиях было бы некрасиво...
Совершенно с Вами согласен!
а еще кто то сказал, что система должна быть ПРОСТОЙ и легко устанавливаемой на карбовую машину БЕЗ ОСОБЫХ ПЕРЕДЕЛОК и доп. деталей.
И даже догадываюсь кто... ;)
Вы посмотрите что вызвало у многих переделка трамблера, напайка проволочек и т.п., а тут ДПКВ присобачить... кто (и как) это делать то будет?
Переделанный трамблер или бегунок с "правильной" проволочкой есть где-нибудь в продаже (в автомагазинах, на авторынках) ? Верно, нету!
Так что ПРОЩЕ и ПРАКТИЧНЕЙ: переделывать трамблер и напаивать проволочку и шаманить с ее длиной (или заказывать всю эту работу кому-то, если у самого руки приделаны к туловищу не для этого) ИЛИ приобрести СТАНДАРТНЫЕ крышку с приливом, зубчатый шкив, ДПКВ (которые выпускает завод-изготовитель автомобилей) и установить на двигатель ???
Ключевым и самым главным достоинством MPSZ считаю замену механического центробежного регулятора - это уже огромный плюс...
Потом ДАД приделали - вроде неплохо, но не многие знают, как он работает и как его правильно настроить, а затем учитывая эти настройки сформировать 16 кривых, опять же не от балды их распределить, а ПОНИМАЯ, при какой нагрузке на двигатель будет работать та или иная кривая...
Избавиться нужно не только от центробежника и вакуумника, но и от распределителя. И оставить их как резервная система зажигания. http://mpsz.photofile.ru/

MasterHome
01.12.2005, 12:44
NWorker93

Если реализация заюзывания ДПКВ будет на той же аппаратной базе и потребует только замены прошивки, то тут уж каждый будет волен выбирать что ему юзать, ДПКВ или трамб.

a.bug
01.12.2005, 12:56
NWorker93

Если реализация заюзывания ДПКВ будет на той же аппаратной базе и потребует только замены прошивки, то тут уж каждый будет волен выбирать что ему юзать, ДПКВ или трамб.

На сколько я понимаю аппаратных изменений не будет, только программа, входной сигнал будет обрабатыватся по другому и с друго места :-)

FaTTy
01.12.2005, 12:57
.:LeoN:.
Насчет "проще и практичнее" ты, видимо, пошутил? Представь, сколько денег надо вбухать? Мало того, дело не ограничится покупкой крышки,ДПКВ,шкива. Там как минимум нужен МЗ или
двухканальный коммутатор + катушки, шкив на гене менять(или
брать новый), провода инжекторные. Если сюда еще и работу
по установке приплюсовать(не думаю, что у всех есть время ковырять
машину целый день), затраты будут немаленькими. Лучше уж проволочку припаять :shock: (хотя у меня бегунок до сих пор не доработан). Максимум я готов еще влепить двухканальный коммутатор(или два коммутатора) с катушками...

DMagister
01.12.2005, 13:22
еще не забывайте, что шкив для ДПКВ тяжелее и срезанная шпонка - это не такое уж редкое явление. у нас дрэговые машины регулярно с этим сталкиваются.

LeoN
01.12.2005, 14:13
Посмотрите версия 6+, притерпела 11,5 прошивок и так до сих пор не решила проблему клина на СТАРТЕ, и это только программые БАГИ.
Это не программный БАГ, а аппаратный (наличие в системе ДХ, а не ДПКВ). И я ВАМ (не лично Вам, bug, а ВСЕМ) об этом несколько раз намекал. Не хотите ВЫ ДУМАТЬ ;). Разжевываю:
Как МПСЗ определяет положение КВ? ДХ один раз за полуоборот КВ выдает импульс за n градусов до ВМТ. Кстати, откуда ВЫ взяли 51 градус? Что ВСЕ трамблеры разных производителей для какой-либо модели двигателя и вообще ВСЕ трамблеры всех моделей двигателя стопорятся (по вашей методике) строго за 51 градус по КВ до ВМТ? Дас ист фантастиш!!! Поистине бсеобщая стандартизация!!!
Идем дальше. Чтобы получить нужный УОЗ мы (я имею ввиду алгоритм работы МПСЗ Павла) делаем временну'ю задержку от импульса с ДХ до импульса искры. А как мы ее рассчитываем? Правильно! Замерив время полуоборота КВ на предыдущем такте мы получим угловую скорость. А зная угловую скорость можно вычислить время, за которое КВ пройдет определенный (лишний до искры) угол. Все это верно. НО! Все это верно для оборотов с ХХ и выше, потому как КВ вращается БОЛЕЕ-МЕНЕЕ РАВНОМЕРНО (близко к равномерно, причем при увеличении оборотов равномерность улучшается) в течении такта.

А как по-ВАШЕМУ, каков характер вращательного движения КВ при пуске? Правильно!!! Крайне НЕРАВНОМЕРНЫЙ! Кто уж слишком заядлый ТЕОРЕТИК и все равно не верит мне, посмотрите в прикрепленном файле, полученном НА ПРАКТИКЕ (вверху RpM - обороты в минуту, по горизонтали - номер зуба на шкиве (т.е. угол по 6 градусов), по вертикали время, график - величина обратная угловой скорости КВ ( dt / dPhi )).
Ну замерили мы СРЕДНЮЮ (а не мгновенную) угловую скорость КВ в предыдущем такте, рассчитали по ней временну'ю задержку, выждали ее, шарахнули искрой... А КВ далеко еще не дошел до нужного УОЗа, и получаем противодействие (причем, НЕХИЛОЕ) стартеру...

А ВЫ не задумывались, почему у некоторых сей баг проявляется, а у некоторых нет? Ах ну да, проще обвинить в этом ПРОГРАММНУЮ ошибку в МПСЗ... На самом-то деле НЕТ В МИРЕ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ (по состоянию).
Как ВЫ считаете, крутящий момент у стартера ОГРОМЕН (чтобы более-менее РАВНОМЕРНО вращать КВ) ? По-моему нет...
Как по-ВАШЕМУ, стартер раскручивает двигун до оборотов ХХ (чтобы более-менее РАВНОМЕРНО вращать КВ) ? По-моему нет...
А для чего, по-ВАШЕМУ, в двигателе присутствует такой компонент как маховик? Правильно! Чтобы начиная с определенных оборотов (положим с оборотов ХХ), за счет МОМЕНТА ИНЕРЦИИ маховика, КВ вращался более-менее РАВНОМЕРНО...

У-у-у-х, устал. А как Вы думаете, при использовании ДПКВ можно более точно определять положение КВ? Ну вот ВЫ и опять даете правильный ответ. Конечно можно! Аж в 30 раз точнее.

P.S. Особо неверящим ТЕОРЕТИКАМ настоятельно рекомендую повторить раздел МЕХАНИКИ ИЗ ШКОЛЬНОГО КУРСА ФИЗИКИ. И НАЧАТЬ ДУМАТЬ!!!

NWorker93
01.12.2005, 14:24
NWorker93

Согласен...

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Это не программный БАГ, а аппаратный (наличие в системе ДХ, а не ДПКВ). И я ВАМ (не лично Вам, bug, а ВСЕМ) об этом несколько раз намекал. Не хотите ВЫ ДУМАТЬ ;). Разжевываю:
Как МПСЗ определяет положение КВ? ДХ один раз за полуоборот КВ выдает импульс за n градусов до ВМТ. Кстати, откуда ВЫ взяли 51 градус? Что ВСЕ трамблеры разных производителей для какой-либо модели двигателя и вообще ВСЕ трамблеры всех моделей двигателя стопорятся (по вашей методике) строго за 51 градус по КВ до ВМТ? Дас ист фантастиш!!! Поистине бсеобщая стандартизация!!!
Идем дальше. Чтобы получить нужный УОЗ мы (я имею ввиду алгоритм работы МПСЗ Павла) делаем временну'ю задержку от импульса с ДХ до импульса искры. А как мы ее рассчитываем? Правильно! Замерив время полуоборота КВ на предыдущем такте мы получим угловую скорость. А зная угловую скорость можно вычислить время, за которое КВ пройдет определенный (лишний до искры) угол. Все это верно. НО! Все это верно для оборотов с ХХ и выше, потому как КВ вращается БОЛЕЕ-МЕНЕЕ РАВНОМЕРНО (близко к равномерно, причем при увеличении оборотов равномерность улучшается) в течении такта.

А как по-ВАШЕМУ, каков характер вращательного движения КВ при пуске? Правильно!!! Крайне НЕРАВНОМЕРНЫЙ! Кто уж слишком заядлый ТЕОРЕТИК и все равно не верит мне, посмотрите в прикрепленном файле, полученном НА ПРАКТИКЕ (вверху RpM - обороты в минуту, по горизонтали - номер зуба на шкиве (т.е. угол по 6 градусов), по вертикали время, график - величина обратная угловой скорости КВ ( dt / dPhi )).
Ну замерили мы СРЕДНЮЮ (а не мгновенную) угловую скорость КВ в предыдущем такте, рассчитали по ней временну'ю задержку, выждали ее, шарахнули искрой... А КВ далеко еще не дошел до нужного УОЗа, и получаем противодействие (причем, НЕХИЛОЕ) стартеру...

А ВЫ не задумывались, почему у некоторых сей баг проявляется, а у некоторых нет? Ах ну да, проще обвинить в этом ПРОГРАММНУЮ ошибку в МПСЗ... На самом-то деле НЕТ В МИРЕ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ (по состоянию).
Как ВЫ считаете, крутящий момент у стартера ОГРОМЕН (чтобы более-менее РАВНОМЕРНО вращать КВ) ? По-моему нет...
Как по-ВАШЕМУ, стартер раскручивает двигун до оборотов ХХ (чтобы более-менее РАВНОМЕРНО вращать КВ) ? По-моему нет...
А для чего, по-ВАШЕМУ, в двигателе присутствует такой компонент как маховик? Правильно! Чтобы начиная с определенных оборотов (положим с оборотов ХХ), за счет МОМЕНТА ИНЕРЦИИ маховика, КВ вращался более-менее РАВНОМЕРНО...

У-у-у-х, устал. А как Вы думаете, при использовании ДПКВ можно более точно определять положение КВ? Ну вот ВЫ и опять даете правильный ответ. Конечно можно! Аж в 30 раз точнее.

P.S. Особо неверящим ТЕОРЕТИКАМ настоятельно рекомендую повторить раздел МЕХАНИКИ ИЗ ШКОЛЬНОГО КУРСА ФИЗИКИ. И НАЧАТЬ ДУМАТЬ!!!
Т.е. как я понял, все проблемы с клинами на пуске ИЗ-ЗА НЕКОРРЕКТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ КВ в момент пуска, а так же в некорректном вычислении УОЗ? Почему на логах этого не видно - резких скачков УОЗ в момент пуска как в минус, так и в плюс.

LeoN
01.12.2005, 14:27
Реально можно сбацать обвязку ДПКВ в виде отделного блочка, который врубается между ДПКВ и МПСЗ (вместо ДХ). И, естесственно, новая прошивка.

a.bug
01.12.2005, 14:30
Это не программный БАГ, а аппаратный (наличие в системе ДХ, а не ДПКВ). И я ВАМ (не лично Вам, bug, а ВСЕМ) об этом несколько раз намекал. Не хотите ВЫ ДУМАТЬ ;).

Вы не можете утверждать что БАГ аппаратный!!! Еслиб его происхождение было явным, то моя проблема клинов решилась, а так как нету ещё испробываного варианта с ДПКВ на моем авто, то и нечего говорить о БАГах системы ДХ и работы системы внутреннего сгорания. К тому же хочу заметить, что из всего числа юзеров МПСЖ данный БАГ был явно выражен только у считаных едениц.

На счет трамблера и его работы. задержкой МПСЖ управляет программа, ПРОГРАММА!!! При штатной работе трамблера что-то оч. редко возникает проблема клинов, если только МАХ выкрутить трамблер. А так как мы изначально оставили трамблер как распределитель ИСКРЫ и ДХ, как устр-во определяющее момент искры, то следовательно и ПРОГРАММУ нужно было писать под эти условия, а не валить работу механической части и списывать её как БАГ.

ПОСМОТРИМ как ситуация прояснится с версией под ДПКВ.

LeoN
01.12.2005, 14:44
Т.е. как я понял, все проблемы с клинами на пуске ИЗ-ЗА НЕКОРРЕКТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ КВ в момент пуска, а так же в некорректном вычислении УОЗ?

Вроде все ПО-РУССКИ написал...
Не НЕКОРРЕКТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИ СКОРОСТИ КВ, а НЕКОРРЕКТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ (или, если хотите, РАСЧЕТ) ПОЛОЖЕНИЯ КВ в момент искры (на пуске).

Почему на логах этого не видно - резких скачков УОЗ в момент пуска как в минус, так и в плюс.
А почему ДОЛЖНЫ быть скачки? Средняя скорость вращения КВ - более-менее равномерна, откуда взяться скачкам. А вот В ТЕЧЕНИИ ТАКТА СКОРОСТЬ КРАЙНЕ НЕРАВНОМЕРНА.

NWorker93
01.12.2005, 14:51
Т.е. как я понял, все проблемы с клинами на пуске ИЗ-ЗА НЕКОРРЕКТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ КВ в момент пуска, а так же в некорректном вычислении УОЗ?

Вроде все ПО-РУССКИ написал...
Не НЕКОРРЕКТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИ СКОРОСТИ КВ, а НЕКОРРЕКТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ (или, если хотите, РАСЧЕТ) ПОЛОЖЕНИЯ КВ в момент искры (на пуске).

Почему на логах этого не видно - резких скачков УОЗ в момент пуска как в минус, так и в плюс.
А почему ДОЛЖНЫ быть скачки? Средняя скорость вращения КВ - более-менее равномерна, откуда взяться скачкам. А вот В ТЕЧЕНИИ ТАКТА СКОРОСТЬ КРАЙНЕ НЕРАВНОМЕРНА.
Ага, то есть знаем обороты (по предыдущему такту), получили сигнал от ДХ (стоим на 51 градусе), по оборотам вычислили УОЗ и задержку, выжидаем задержку, а КВ засранец такой вдруг не в том месте оказался, где мы предполагали и искра соответственно не туда или не там шибанула... Так? В таком случае только ДПКВ...

NWorker93
01.12.2005, 14:59
Есть правда еще одна идея как это все победить...
Сдвинуть трамблер в 60 градусов от ВМТ и по выходу шторки из ДХ формировать искру... если сейчас выход шторки из ДХ это минус 8 градусов, то после сдвига - будет примерно 2-3 градуса.
Использовать данный алгоритм только на пусковой кривой, потом когда выходим на рабочую кривую использовать основной алгоритм...
:oops:

P.S. соответственно нужно будет переписать программу исходя из того, что теперь у нас макс. УОЗ = 60 градусов вместо 51.

LeoN
01.12.2005, 15:15
Ага, то есть знаем обороты (по предыдущему такту), получили сигнал от ДХ (стоим на 51 градусе), по оборотам вычислили УОЗ и задержку, выжидаем задержку, а КВ засранец такой вдруг не в том месте оказался, где мы предполагали и искра соответственно не туда или не там шибанула... Так?
ИМЕННО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :wink:

P.S. Но сколько же нервов я потратил, чтобы Вы сей вопрос прояснили.

Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:

Сдвинуть трамблер в 60 градусов от ВМТ и по выходу шторки из ДХ формировать искру... если сейчас выход шторки из ДХ это минус 8 градусов, то после сдвига - будет примерно 2-3 градуса.
Использовать данный алгоритм только на пусковой кривой, потом когда выходим на рабочую кривую использовать основной алгоритм...

P.S. соответственно нужно будет переписать программу исходя из того, что теперь у нас макс. УОЗ = 60 градусов вместо 51.

1. В данной реализации девайса Ваша идея - КРАСИВЫЙ выход из положения. Я имею ввиду на пуске работать по другому фронту сигнала (т.е. выход шторки из ДХ). Но здесь подводный камень - величина резистора подтяжки к единице на входе МПСЗ для ДХ. Чем больше резюк, тем размазаннее положительный фронт, отсюда нестабильность.

2. Задирая трамблер еще больше, тем самым УСУГУБЛЯЕМ проблему.

P.S. Наипростейший выход (о котором я давно говорил, да все НЕ ВЕРИТЕ) : на пусковом графике углы должны быть в нуле или в минусе. Пробуете. Клинит? Еще больше в минус!

Yurich
01.12.2005, 15:28
.:LeoN:.
Полностью согласен, следующий шаг - это ДПКВ.

NWorker93
01.12.2005, 15:32
Ага, то есть знаем обороты (по предыдущему такту), получили сигнал от ДХ (стоим на 51 градусе), по оборотам вычислили УОЗ и задержку, выжидаем задержку, а КВ засранец такой вдруг не в том месте оказался, где мы предполагали и искра соответственно не туда или не там шибанула... Так?
ИМЕННО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :wink:

P.S. Но сколько же нервов я потратил, чтобы Вы сей вопрос прояснили.

Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:

1. В данной реализации девайса Ваша идея - КРАСИВЫЙ выход из положения. Я имею ввиду на пуске работать по другому фронту сигнала (т.е. выход шторки из ДХ). Но здесь подводный камень - величина резистора подтяжки к единице на входе МПСЗ для ДХ. Чем больше резюк, тем размазаннее положительный фронт, отсюда нестабильность.

2. Задирая трамблер еще больше, тем самым УСУГУБЛЯЕМ проблему.

P.S. Наипростейший выход (о котором я давно говорил, да все НЕ ВЕРИТЕ) : на пусковом графике углы должны быть в нуле или в минусе. Пробуете. Клинит? Еще больше в минус!
Правильно... улы все в минус десять и в мороз хрен заведешься... зато клинов нету... :-( некрасиво, хотя думаю, что это единственный выход...
Тогда - ДПКВ.

Андрей
07.12.2005, 09:42
ПРИВЕТ ВСЕМ .Помогите найтисхему прогроматора ПЗУ-МС4004. АНДРЕЙ

FaTTy
21.12.2005, 00:54
Так что там с прошивкой-то? Хоть ради любопытства взглянуть бы...

zhpaul
21.12.2005, 07:00
дык все закричали, что это фуфло, я и забил

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

хотя формат прошивки в инете найти можно, сам файлик тут лежит, так что никому не мешает заняться и расшифровать ее... :roll:

vit336
22.12.2005, 13:19
ПРИВЕТ ВСЕМ .Помогите найтисхему прогроматора ПЗУ-МС4004. АНДРЕЙ

TURBO6 программит наши РФки.

Олег
27.03.2006, 18:34
дык все закричали, что это фуфло, я и забил

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

хотя формат прошивки в инете найти можно, сам файлик тут лежит, так что никому не мешает заняться и расшифровать ее... :roll:
Вот надумал поднять темку.
Паш,вот ради спортивного интереса хочу узнать,ты не расшифровал случайно этот "файлик" ,считанный из вражеской МСЗ?
Сам то я пытался расшифровать,но формат прошивки так и не нашел,да и признаюсь не уверен в своих силах.

aire
15.09.2010, 15:05

Езжу на ваз2109 с штатной МПСЗ на основе МС4004 (реэкспорт), нада прошивка на 083 (1500) движок, просмотрел все файлы, указанного Вами файла не нашёл. Паша, если не трудно дайте пожалуйста ссылку-буду премного благодарен.
У меня двигатель 1300 прошёл 107 тыс., мастера говорят надо капиталить типа замена колец не поможет, просят от15т.до 18т. В магазине новый блок цилиндров с головой (083-1500см) в сборе 21т.р.
Накой мне капиталка? Если новый в магазине с большим объёмом немногим дороже.
Трамблёр ставить не хочу, МПСЗ рулит.

ivanko
24.12.2010, 17:20
aire,
А сможеш ПЗУ свою прочитать?

Добавлено через 16 часов 2 минуты 44 секунды
Скажите кто то разобрался с прошивкой Электроники. Нашел описание, формата записи данных. Можно попытаться расшифровать. Но мне этот ребус не совсем понятен, может кто что умное подскажет.

cvarc
25.12.2010, 00:36
Цель то какая всех этих мучений?
Потратишь больше, чем стоит новый блок МПСЗ.

ivanko
25.12.2010, 08:37
Цель то какая всех этих мучений?
Потратишь больше, чем стоит новый блок МПСЗ.
Цель простая, выколупать характеристики УОЗ.

Heathen
25.12.2010, 12:25
а выколупать из инжового блока религия не позволяет??? ;)

cvarc
25.12.2010, 16:47
Цель простая, выколупать характеристики УОЗ.
Пустая трата времени.
Во-первых была книжка по "девятке", где в описании этого контроллера была нарисована искомая кривая. Ничего в ней примечательного нет.
Во-вторых бери любую, какая больше подойдет твой машине из множества, лежащего в файловом архиве.

hc13nx2
28.02.2011, 00:39
Хотелось им не тоже увидеть прошивку на 1300 двигатель, а то в нете таких машин мало

Добавлено через 2 часа 18 минут 3 секунды

ХЗ.. формат не подходит от МС4004

ivanko
28.02.2011, 09:38
ХЗ.. формат не подходит от МС4004
да у электроники формат другой.

Forsash
28.02.2011, 10:05
К нему надо не прошивку а два кирпича...

hc13nx2
28.02.2011, 21:54
К нему надо не прошивку а два кирпича...
Прошивка нужна мне, что бы посмотреть что на заводе там на творили. попробовать на своей МПСЗ, а то пока трудности в подборе карт УОЗ

Forsash
28.02.2011, 22:19
Там смотреть не на что , я на москвичёвские смотрел и ничего нового не увидел , накат по логам тебе в помощь.