Просмотр полной версии : Настроить распред с помощью ДАД?
Можно ли настроить распредвал разрезной шестерней (пока стандарт 2108) на максимальный "воздух" (максимальный момент) имея "на руках" ДАД (Датчик абсолютного давления)???
CodeDaemon
30.11.2005, 19:17
Можно ли настроить распредвал разрезной шестерней (пока стандарт 2108) на максимальный "воздух" (максимальный момент)
имхо немного неверная формулировка вопроса..
(если говорить упрощенно)
изменяя угол РВ относительно КВ ты по сути не меняеш
максимальный момент... а передвигаеш его в зону либо более низких либо в зону более высоких оборотов...
(это если упрощенно)
-----
если уж ловить макс.момент то уже стоит уточнить на каких именно оборотах. ты хочеш его споймать :mat:
Известно на каких, на штатной частоте 3400 об\мин.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
изменяя угол РВ относительно КВ ты по сути не меняеш
максимальный момент... а передвигаеш его в зону либо более низких либо в зону более высоких оборотов...
(это если упрощенно)
А если не упрощенно, то я его не только передвигаю, но и уменьшаю. Правильно?
Можно это сделать. Только немного гиморно, напряжениеДАД-крутящий момент. Для правдоподобности показаний, придётся каждый раз таблицу подстраивать(например по максимальным оборотам, таблицу настроил, снял напряжения с ДАД(на бумажку) на шкиве делай пометочку. Заново и тд. потом выбираеш. Незабывай нулевой угол ставить.
CodeDaemon
30.11.2005, 21:07
если неупрощенно
РВ имеет два основных параметра это:
подьем клапана и фаза перекрытия клапанов.
-------
подьем клапана - какбы тупо увеличивает пропускную способность канала седло-клапан по площади стенки цилиндра. т.е. если представить кольцо контакта клапана с седлом в закрытом положении
и затем этоже кольцо в открытом положении (отодвинутое в направлении движения клапана на величину макс открытия) то получаем какбы геометрический цилиндр, площать стенки которого и определяет пропускную способность. т.е. при достаточной производительности системы питания, увеличение хода клапана позволяет в одну единицу времени вогнать в котел больше горючей смеси.
фаза перекрытия клапанов - фаза перекрытия клапанов это фактически то время(в углах по КВ) когда выпускной клапан ЕЩЕ не закрылся а выпускной УЖЕ открылся.
Речь конечноже идет о конце такста выпуска и начале впуска.
Что происходит во время перекрытия клапанов?..
Когда поршень в ВМТ (конец выпуска - начало впуска)
в камере сгорания еще остались отработанный газы..
но т.к. выпускной клапан еще открыт а выпускной уже открыт
то под действием:
инерции движения выхлопных газов от цилиндра по выпускному коллектору
и
инерции движения горючей смеси в цилиндр по впускному коллектору
создается эффект продувки цилиндра. т.е. остатки выхлопных газов вытягиваются и выталкиваются из цилиндра и одновременно в цилиндр начинает наполнять горючая смесь.
Еще стоит отметить тот факт после конца такста впуска (выпускной клапан давно закрыт) в начале такста сжатия, впускной клапан продолжает быть в открытом состоянии еще некоторое время, тем самым создается эффект дозарядки цилиндра горючей смесью. когда под действием все тойже инерции движения горючая смесь дотрамбовывается в цилидр.
Оптимальным считается угол РВ по отношению к КВ
когда совмещены ВМТ и ПИК (середина) фазы перекрытия клапанов.
тут есть разные мнения, ктото считает что этим самым пиком считается тот момент когда оба клапана максимально открыты. А ктото считает пиком средний угол меджу началом и концом фазы перекрытия
при длительности(угле) фазы перекрытия X и оборотах Y наступает в некотором роде резонанс когда при оборотах Y происходит максимальное наполнение цилиндра.
Так вот если фаза перекрытия слишком мала то на высоких оборотах
цилиндр неуспеет наполнится достаточным количеством горющей смеси.
И наоборот при слишком большой фазе перекрытия на низких оборотах изза продувки часть смеси просто улетает в трубу.
Собственно разрезная шестерня и нужна для того чтобы
вывести сумарное воздействие всех эффектов (продувки,дозарядки и т.п)
на максимульную эффективность.
Имхо при стандартном вале и заводских метках. Этот самый оптимум уже установлен.(хотя варианты возможны)
А если не упрощенно, то я его не только передвигаю, но и уменьшаю. Правильно?
по сути ты выходиш из зоны резонанса.
попути получая некоторую прибавку крутящего момента на более высоких оборотах и отнимаеш на назах. (ну и на оборот соответственно)
посути попытка выжать из низового вала на верхи
оканчивается значительной потерей мощьности на низах
изза того что продувка начинается слишком поздно..
ровно как и
попытка еффективно ездить на верховом вале на низах..
на низких оборотах часть смесь просто вылетает втрубу
а инерция движения смеси недостаточна чтобы эффективно осуществить дозарядку цилиндра.
(в случае с верховыми валами, ни столько сказывается потеря на низах сколько бесполезно высокий расход)
[/quote]
еще вот тут можно почитать
http://www.kartuning.ru/dvigatel/index.php?idi=28
Добавлено спустя 33 минуты 37 секунд:
и собствеено по теме.
описанный метод конечно интересный, и имеет право на жизнь.
--
только вот какова область применения?
посути настроить вал на практически точное попадание (+/- 5 град) в зону резонанса можно.
просто пробными заездами + корректировки в ту или иную сторону.
т.к. разница в поведении машины довольно заметна..
другое дело если пытатся настроить вал с очень высокой точностью.
но почемуто мне кажется что погрешность в нескольких замерах с неизменными настройками двигателя. окажется больше чем необходимая величина возможной корректировки
тут есть разные мнения, ктото считает что этим самым пиком считается тот момент когда оба клапана максимально открыты. А ктото считает пиком средний угол меджу началом и концом фазы перекрытия
Немного не так ИМХО. Средний угол совмещают с ВМТ, если валы равноподъемные, т.е. подъем впускного и выпускного одинаковы. Для большинства валов это не так. Так что совмещают максимальный подъем обоих клапанов.
ЗЫ. Ты прямо лекцию закатил. Спасибо, конечно, за ликвидацию безграмотности, но вроде тоже не вчера начали этот вопрос изучать.
CodeDaemon
30.11.2005, 22:07
то что валы разно побьемные это конечно хорошо..
ты явно неучитываеш что степень подьема клапана это не
последняя инстанция в пропускной способности пары седло-клапан, диаметры клапанов то тоже разные а это также влияет на пропускную способность..
---
как я уже говорил мнения бывают разные 8)
---
себе всегда настраиваю вал до установки бошки на мотор
именно по углам.. и делаю метку на валу и постели..
а там уже по обстоятельствам подкручиваю куда попросит..
и порой не факт что в сторону максимального подьема клапанов
Где то у меня была табличка в Экселе подъем клапана-фаза в градусах... По ней может получится сопоставить пропускную способность.
Да я действительно не учел это. 8)
Смущает диаграмма фаз стандартного 21083 вала (во вложении).
Хотя сейчас никому доверять нельзя. :evil:
Я посчитал и понял что это фазы близки к правде. Только они сняты по открытию и закрытию, а не как принято в цивилизованном мире при поднятии на 1,2 мм. (если не изменяет память)
Прикинул и действительно компромиссный вариант для улучшения продувки на всех оборотах это ставить середину перекрытия на ВМТ. Другое дело, что чем больше запоздняем фазы, тем хуже наполнение на низких оборотах. У кого хватит терпения разобраться прикрепляю файл в Екселе реальных данных снятых с реальных валов.
CodeDaemon
01.12.2005, 19:09
У кого хватит терпения разобраться прикрепляю файл в Екселе реальных данных снятых с реальных валов
а где файлик ? :puppy:
Вот. Просто в Эксель формате не хочет выкладываться.
CodeDaemon
02.12.2005, 10:54
ГЫ посмотрел я табличку..
и если мерять угол перекрытия на стоке 2108 как в цивилизованном мире от 1.2мм
то там его не то чтобы небудет =) там до пересечения получится 2 трамвайные остановки :P
а на M2 вале перекрытие не больше 1гр получится... :lol:
а есть чтонибуть похожее для классики?
На классике не настолько критичны фазы. Плюс минус трамвайная остановка.
CodeDaemon
02.12.2005, 11:10
позвольте позвольте.. этож почему?
MasterHome
02.12.2005, 11:36
ЮБЕР
Очень критичны фазы. На любом двиге критичны. Поставил себе разрезную шестерню, даже пол-зуба ощущаются, а уж один зуб и подавно.
На классике? У меня инфа не из первых рук, так что я могу и ошибаться.
DMagister
02.12.2005, 12:41
Поставил себе разрезную шестерню, даже пол-зуба ощущаются,
а если не поставил бы, то может быть и не ощущались ;)
MasterHome
02.12.2005, 12:47
DMagister
Тогда бы я не стал заморачиваться с МПСЗ, а ездил бы на штатном трамбе ;)
DMagister
02.12.2005, 13:28
Тогда бы я не стал заморачиваться с МПСЗ, а ездил бы на штатном трамбе
мне представляется, что это не показатель ;) я вот тоже много чего ожидал от МПСЗ, однако пока приходится ездить на штатном трамблере