Просмотр полной версии : А какой он вообще быть должен (УОЗ)
Greyglass
10.11.2005, 14:24
Я имею в виду какой параметр означает что мы имеем оптимальный УОЗ? Про детонацию ненадо. Это побочный эффект которого надо избегать. Если ее не учитывать то что необходимо достичь? Максимум мощности в данной точке? В принципе МПСЗ реализует УОЗ как z=f(x,y). Где z - УОЗ, х - обороты коленвала, у - давление во впускном коллекторе. (Также существует коррекция по ДД, еще можно реализовать коррекцию по температуре ОЖ и входящего воздуха, но пока не учитываем).
Короче, что нужно иметь как параметр оценки оптимального УОЗ при заданных х и y? Например на холостых, если выставить такой УОЗ при котором x максимален является ли это оптимальным УОЗ для данной точки?
Параметр один - максимальный момент.
Остальное косвенное отображение реальности (ИМХО).
Можно мерить еще угол максимального давления в цилиндре. По теории для максимального момента исходя из механичеко-термодинамических законов он должен быть где-то около 12-20 град после ВМТ. Мерить можно миниатюрным тензодатчиком стоимостью 7 долларов. Но тема неразработана и вызывает отторжение в массах. :)
Greyglass
10.11.2005, 16:16
Это слишком сложно, поэтому и отторжение. Я имею ввиду что можно было бы разработать метод подгонки УОЗ для каждого двигателя да еще програмно его реализовать и зашить в МПСЗ. Типа на кнопку тыц - оно само прошлось по всем точкам и определило УОЗ. Потом сохранило и порядок. Еще можно кривые сохранять и потом смотреть как меняется оптимальный УОЗ со временем.
А макс момент на валу получаем как раз когда максимальные обороты для данной точки, ИМХО. Я просто в литературе этого найти не могу. :( Как и самой литературы. :)
Просто фишка вот в чем, ведь если это все исполнить то тогда уберется куча лишних функций и прошивка будет под все машины одна. То есть существовал бы такой отстроечный запуск на нулевом файле на котором проходила бы оптимизация. А потом запись параметров. И под каждый двигатель была бы своя идеальная кривая!
З.Ы. Мне еще непонятно почему автор когда говорит про определение УОЗ говорит о наборах крывых, почему не назвать это просто поверхностью? (чем оно и является)
А макс момент на валу получаем как раз когда максимальные обороты для данной точки, ИМХО. Я просто в литературе этого найти не могу. Как и самой литературы.
Согласен. Попробую добавить, при постоянном удержании педали и постоянной нагрузке, если увеличивать УОЗ то крутящий момент будет повышатся, пока будут расти обороты. Смотреть будем по тахометру.
Я правильно понял?
По моему правильно. Осталось дело за малым, создать прграмму, которая сама будет подбирать УОЗ. От водителя требуется ровная, свобдная дорога, с равномерным покрытием и удерживать педаль. Остальное программа сделает сама.
Водитель подготовился удерживать педаль, нажал на кнопку, компьютер запиликал(производится подбор), пропел и замолчал... можно переходить к следующей контрольной точке.
Господа программисты, дело за вами, с пользователей причитается.
Greyglass
10.11.2005, 17:34
Блин, я запутался, ведь если у нас будут повышаться обороты то мы ведь перейдем в другую точку. Тогда для какой точки этот УОЗ будет оптимальным? :sad:
Только что дошло. В общем это должно выглядеть так.
1. Необходимо поддерживать определенное положение дросселя (разрежения). Это не проблема. (можно даже сделать электропривод дроссельной заслонки).
2. Необходимо поддерживать определенные обороты двигателя с помощью либо отбора либо подвода мощности извне. Величина этой мощности и будет искомым параметром.
Чем большую мощность нужно отобрать (или меньшую подвести) тем более оптимальный УОЗ. Соотв в максимуме подводимой/отбираемой мощности и находится искомая величина УОЗ.
Поясню про отбор/подвод мощности.
Вы себе предстваляете например 6000 оборотов на 10% дросселя? Я - нет. То есть эти обороты возможны только при подводе мощности (например катимся с горки и чуть нажимаем на педаль).
З.Ы. Вышенаписанное можно реализовать на стенде. А в обычных условиях - буду думать дальше. :roll:
Блин, я запутался, ведь если у нас будут повышаться обороты то мы ведь перейдем в другую точку. Тогда для какой точки этот УОЗ будет оптимальным? :sad:
Да вот сам думаю :oops:
Возникают мысли об экономичной и динамичной прошивке. Улавливаете мысль?
Greyglass
10.11.2005, 18:17
Нет не улавливаю. УОЗ может быть или оптимальным (и динамика и эконом одновременно) или не оптимальным.
Нет не улавливаю. УОЗ может быть или оптимальным (и динамика и эконом одновременно) или не оптимальным.
УОЗ может быть оптимальным только для конкретной нагрузки и оборотов двигателя (то есть для конкретной мощности), как только
нагрузка или обороты сменились УОЗ должен тоже смениться.
Была идея что экономичная(первая кривая) это что то наподобии идеального ЦР а мощносная(16 кривая) это из идеального ЦР вычесть идеальный ВР. Но чем больше об этом думаю тем больше лажа получается.
И еще идея где-то проскакивала, но по-моему развития не получила. Являеться ли УОЗ на границе детонации оптимальным? Вроде как в литературе говориться что для стандартных двигателей где то около.
пока писал родилась идея:
А вот интересный момент нельзя ли по скорости смены оборотов(приращению), самим оборотам и по параметру ДАД (я так понял отражает степень нажатия газа) выискать оптимальный УОЗ, чем быстрее сменилось тем лучше.
Souleyman
10.11.2005, 19:58
Параметр один - максимальный момент.
Остальное косвенное отображение реальности (ИМХО)Адназначна верно!
пока писал родилась идея:
А вот интересный момент нельзя ли по скорости смены оборотов(приращению), самим оборотам и по параметру ДАД (я так понял отражает степень нажатия газа) выискать оптимальный УОЗ, чем быстрее сменилось тем лучше.
Такая идея носится в воздухе уже несколько месяцев.
Не помню, Я лично озвучивал здесь ее или нет, но вроде движуха в этом направлении пошла. Nworker если я не ошибаюсь что-то похожее почти претворил в жизнь с помощью своей программы READER.
Greyglass
11.11.2005, 10:04
УОЗ может быть оптимальным только для конкретной нагрузки и оборотов двигателя (то есть для конкретной мощности), как только
А я чтото другое сказал чтоли? :shock:
Если акцентировать внимание :o на твои слова в скобках то ДА, что я и расшифровал.
А если их выкинуть то Гамлет получиться: "УОЗ может быть оптимальным, а может и не быть" ;)
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Если акцентировать внимание :o на твои слова в скобках то ДА, что я и расшифровал.
А если их выкинуть то Гамлет получиться: "УОЗ может быть оптимальным, а может и не быть" ;)
Greyglass
11.11.2005, 13:04
:D
Пишу еще раз:
Оптимальная поверхность УОЗ, как функция от частоты и нагрузки, является одновременно и экономичной и мощностной. Все остальные поверхности не являются ни оптимальными, ни экономичными, ни мощностными.
:D
Пишу еще раз:
Оптимальная поверхность УОЗ, как функция от частоты и нагрузки, является одновременно и экономичной и мощностной. Все остальные поверхности не являются ни оптимальными, ни экономичными, ни мощностными.
Ну все формулировка дали :D
осталось эту поверхность построить :smile:
Greyglass
11.11.2005, 15:52
Елы палы! Я тут набрал целую статью а форум зглючило и ее НЕТ! :?
Позже заново напишу. :x
В общем идея была в том, чтобы подключив прибор для измерения крутящего момента к стоячей машине через ступицу и поддерживая определенное разряжение дросселем и обороты данным прибором менять УОЗ в данной точке для достижения максимума крутящего момента для данной точки и так 16 точек на 16 ти кривых. (256 раз :) )
Далее было описание прибора.
Найти его можно здесь (http://www.sportmobil.ru/rototest.htm)
Сейчас размышляю о возможности создать прибор подобного рода в домашних условиях упрощенного типа. (для качественной оценки)
Например как идея в качестве нагрузки на ступицу использовать генератор, а с генератора снимать мощность на резисторы. Чем большая мощность выделиться на резисторе тем большая мощность снята с двигателя. С помощью изменения сопротивления поддерживаем постоянные обороты двигателя. Меняем УОЗ и запоминаем при каком у нас максимум мощности на резисторах (при одинаковых оборотах).
Хотя 50 киловатт на резюках - это наверно бред. Надо другую нагрузку искать.
Кстати еще про оптимальный УОЗ.
Если вы посмотрите на график Детонации и оптимального УОЗ то увидите что до определенной частоты оптимальный УОЗ лежит в зоне детонации, то есть имея детонационные графики для каждого варианта нагрузки мы можем до этой частоты построить график УОЗ.
Greyglass
14.11.2005, 11:11
Итак, после очередных раздумий выяснилось что существуют Три метода определения оптимального УОЗ, так как имеется три параметра.
Параметрами являются:
1. Обороты, разрежение, крутящий момент.
Метод первый:
Обороты и разрежение = const. Меняя УОЗ добиваемся максимального крутящего момента. (описан в предыдущем посте)
Метод второй:
Обороты и крутящий момент = const. Меняя УОЗ добиваемся максимального разрежения. (Описано в FAQ, правда слегка туманно :D )
Метод третий:
Разрежение и крутящий момент = const. Меняя УОЗ добиваемся максимальных оборотов. (С него начиналась эта тема)
Теоретически результат будет одинаковым.
P.S.
Первый метод сложен в реализации, так как трудно измерять крутящий момент.
Во втором методе постоянство крутящего момента задается постоянной нагрузкой и постоянными оборотами. Обороты поддерживаются педалью (или электронным регулятором). Постоянную нагрузку можно обеспечивать в движении (неудобно) или в стационаре чем то тормозить двигатель. (вот это самое интересное, только чем?)
Третий аналогичен второму, только поддерживаем данные ДАД а по оборотам смотрим.
Есть идея вывесить ведущие колеса и как нагрузку использовать тормоза, контролировать показаниями манометра введенного в тормозную систему. Кстати это применимо к методу №1. УОЗ выбираем таким что-бы давление в тормозной было максимальным.
После програмной реализации выбирания оптимального УОЗ недалеко и до постройки оптимального УОЗ под каждый цилиндр. (только надо будет независимые системы делать, типа четыре катушки/комутатора) :D Или хотябы под пару цилиндров, благо систему с модулем зажигания ожидаем в скором времени.
Greyglass
15.11.2005, 10:10
А че никому не интересно? :?
Greyglass
;) генератор на любой машине уже есть. зачем второй?
тут требуется вердикт профи... допустим врубаем всЮ нагрузку (свет, заднее стекло, печку, магнитолу, аварийку.. вообще все, не сложно доп.нагрузку организовать ) и.... измеряем там (на гене) то, чего будет показателем КПД.
Yurich, это что то новое, неизведанное...
Greyglass
15.11.2005, 16:25
Greyglass
тут требуется вердикт профи... допустим врубаем всЮ нагрузку (свет, заднее стекло, печку, магнитолу, аварийку.. вообще все, не сложно доп.нагрузку организовать ) и.... измеряем там (на гене) то, чего будет показателем КПД.
И по какому методу это будет? Что будет постоянным?
Итак, после очередных раздумий выяснилось что существуют Три метода определения оптимального УОЗ, так как имеется три параметра.
Параметрами являются:
1. Обороты, разрежение, крутящий момент.
Метод первый:
Обороты и разрежение = const. Меняя УОЗ добиваемся максимального крутящего момента. (описан в предыдущем посте)
Метод второй:
Обороты и крутящий момент = const. Меняя УОЗ добиваемся максимального разрежения. (Описано в FAQ, правда слегка туманно :D )
Метод третий:
Разрежение и крутящий момент = const. Меняя УОЗ добиваемся максимальных оборотов. (С него начиналась эта тема)
Теоретически результат будет одинаковым.
...
Да? Круто..
Аж три метода...
Ау.. оптимальную кривую можно построить тока на диностенде.
И по пунктам
1:Обороты и разрежение = const. Меняя УОЗ добиваем
ся максимального крутящего момента.
Меняя УОЗ - будут менятся обороты и разряжение - соответственной уйдет точка на кривой момента. Утверждение Обороты и разрежение = const осуществить невозможно.
2:Обороты и крутящий момент = const. Меняя УОЗ добиваемся максимального разрежения. - Интересно как предполагается удерживать момент постоянным изменяя уоз?
3:Разрежение и крутящий момент = const. Меняя УОЗ добиваемся максимальных оборотов.
Ну и тоже самое - Интересно как предполагается удерживать момент постоянным изменяя уоз?
Greyglass
И по какому методу это будет? Что будет постоянным?
Постоянной будет нагрузка.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Добавленная электрическими потребителями. Шкивом генератора, через ремень будет тормозить КВ. Возможный вред, будет только ремню генератора, да и тот в пределах нормы. Всё расно достаточно большую нагрузку получить не получится. Но маленькая всё же будет, причём регулируемая!
Greyglass
15.11.2005, 17:18
Да? Круто..
Аж три метода...
Ау.. оптимальную кривую можно построить тока на диностенде.
И по пунктам
1:Обороты и разрежение = const. Меняя УОЗ добиваем
ся максимального крутящего момента.
Меняя УОЗ - будут менятся обороты и разряжение - соответственной уйдет точка на кривой момента. Утверждение Обороты и разрежение = const осуществить невозможно.
Советую узнать как работает диностенд.
Для танкистов, поддержание разрежения осуществляется постоянным положением дроссельной заслонки, поддержание оборотов (которые естественно изменятся при изменении УОЗ) осуществляется увеличением/уменьшением нагрузки (тормозного момента) величина котрой равна крутящему моменту в данной точке.
2:Обороты и крутящий момент = const. Меняя УОЗ добиваемся максимального разрежения. - Интересно как предполагается удерживать момент постоянным изменяя уоз?
А ПЫСЫ ты читал? Если мы поддерживаем постоянные обороты при постоянной нагрузке (постоянном тормозном моменте) то это значит что крутящий момент = const, добиваемся мы этого изменяя разрежение, величина которого является мерой.
3:Разрежение и крутящий момент = const. Меняя УОЗ добиваемся максимальных оборотов.
Ну и тоже самое - Интересно как предполагается удерживать момент постоянным изменяя уоз?
То же что в пункте два, только постоянно разрежение а меряем обороты (при постоянной нагрузке)
Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
Постоянной будет нагрузка.
Добавленная электрическими потребителями. Шкивом генератора, через ремень будет тормозить КВ. Возможный вред, будет только ремню генератора, да и тот в пределах нормы. Всё расно достаточно большую нагрузку получить не получится. Но маленькая всё же будет, причём регулируемая!
Нагрузка маленькая слишком. Не сможем выйти на кривые с маленьким разрежением.
Например на полном дросселе. Для настройки на 2000 оборотов, сначала надо открыть дроссель на полную, далее нагрузкой установить обороты 2000, и далее не меняя нагрузку а меняя УОЗ добиться максимального разрежения при 2000 оборотов.
2 Greyglass
Круто!
поддержание разрежения осуществляется постоянным положением дроссельной заслонки, поддержание оборотов (которые естественно изменятся при изменении УОЗ) осуществляется увеличением/уменьшением нагрузки
Тока при измении оборотов путем нагрузки на колеса изменится и разряжении во впуске - возми и проехай в гору, держа газ - и посмотри че те ДАД скажет :)
Если мы поддерживаем постоянные обороты при постоянной нагрузке (постоянном тормозном моменте) то это значит что крутящий момент = const, добиваемся мы этого изменяя разрежение, величина которого является мерой.
Опа - вот оно как оказывается - нужно разряжение изменять - ты предлагаешь компрессором из впуска воздух откачивать? - КАК ты будешь изменять разряжение не меняя наргузку и обороты???
При постоянной нагрузке и оборотах - разряжение тоже постояное.
Greyglass
15.11.2005, 17:33
TO ice. Человек не тормози.
Тока при измении оборотов путем нагрузки на колеса изменится и разряжении во впуске - возми и проехай в гору, держа газ - и посмотри че те ДАД скажет
Рзряжение во впуске зависит от оборотов и степени открытия дросельной заслонки. И больше ни от чего! Если поехать в гору с таким же газом (пропаном наверно) как и по равнине то естественно показания ДАД изменятся, ПОТОМУ ЧТО ОБОРОТЫ УПАДУТ.
Опа - вот оно как оказывается - нужно разряжение изменять - ты предлагаешь компрессором из впуска воздух откачивать? - КАК ты будешь изменять разряжение не меняя наргузку и обороты???
При постоянной нагрузке и оборотах - разряжение тоже постояное.
Разряжение постоянное при постоянных оборотах и степени открытия дросселя, изменяя открытие дросселя мы собственно и изменяем разрежение. Учите матчасть, я устал вам обьяснять что дважды два равно четыре.
Greyglass, ты ж сам писал, что постоянны! - как тока ты тронул дроссел - обороты тоже изменились
Greyglass
15.11.2005, 17:52
Greyglass, ты ж сам писал, что постоянны! - как тока ты тронул дроссел - обороты тоже изменились
Пожалуйста вопрос целиком, я не понимаю что вы тут спрашиваете.
Greyglass писал:
Tue Nov 15, 2005 18:07
Если мы поддерживаем постоянные обороты при постоянной нагрузке (постоянном тормозном моменте) то это значит что крутящий момент = const, добиваемся мы этого изменяя разрежение, величина которого является мерой.
Tue Nov 15, 2005 18:33
Разряжение постоянное при постоянных оборотах и степени открытия дросселя, изменяя открытие дросселя мы собственно и изменяем разрежение.
Перый раз ты написал, что поддерживаешь _постоянные_ обороты и постоянной нагрузке ИЗМЕНЯЯ разряжение - т.е. обороты = const, нагрузка=const, и тут же пишешь что при постоянных оборотах разряжение ПОСТОЯННОЕ.. Нет ли тут противоречия? :)
Если обороты постоянны тои разряжение постоянно, если ты меняешь разряжение, изменяя положение дроселя - то и обороты изменятся.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Фактически
это вот так выглядит
а+b=c
где а и с =const, а b у тебя переменая :))
Фактически
это вот так выглядит
а+b=c
где а и с =const, а b у тебя переменая )
Да ладно не придерайся, на самом деле все три метода это один метод, только рассматриваеться с разных сторон.
Задали постоянную нагрузку тронули УОЗ сменилось разряжение и обороты, вернули обороты и разряжение в прежнее состояние педалью дроселя. Возможно, что обороты вернуться, а разряжение нет, тогда это другая таблица. Снижаем нагрузку, подстраивая обороты и разряжение, и т.д.
Greyglass
15.11.2005, 21:51
Перый раз ты написал, что поддерживаешь _постоянные_ обороты и постоянной нагрузке ИЗМЕНЯЯ разряжение - т.е. обороты = const, нагрузка=const, и тут же пишешь что при постоянных оборотах разряжение ПОСТОЯННОЕ.. Нет ли тут противоречия?
Я написал что Разряжение постоянное при постоянных оборотах и степени открытия дросселя
Если обороты постоянны тои разряжение постоянно, если ты меняешь разряжение, изменяя положение дроселя - то и обороты изменятся.
При постоянных оборотах если мы дадим двигателю нагрузку нам надо будет приоткрыть дроссель, разрежение уменьшится (Что-бы сохранить обороты).
Если я изменяю разрежение положением дросселя то увеличение оборотов скомпенсируем увеличением нагрузки
Фактически
это вот так выглядит
а+b=c
где а и с =const, а b у тебя переменая )
Если вам будет понятнее в математической форме то пожалуйста:
m=F(x,y,z)
Где:
m - крутящий момент
Является функцией:
x - обороты
у - разрежение
z - УОЗ.
Все мои методы, которые как справедливо заметили являются рассмотрением с разных точек зрения данной формулы, основаны на том что если два параметра =const (из m; x; y) то изменение z ведет к закономерному изменению третьего.
А именно
1. x=const; y=const; z=f(m max)
2. m=const; x=const; z=f(у max)
3. m=const; y=const; z=f(x max)
Если и сейчас не понятно то я уже не знаю..... :roll:
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:
Да ладно не придирайся, на самом деле все три метода это один метод, только рассматриваеться с разных сторон.
Почти правильно, разница в измеряемом параметре.
Задали постоянную нагрузку тронули УОЗ сменилось разряжение и обороты, вернули обороты и разряжение в прежнее состояние педалью дроселя. Возможно, что обороты вернуться, а разряжение нет, тогда это другая таблица. Снижаем нагрузку, подстраивая обороты и разряжение, и т.д.
Задали постоянную нагрузку тронули УОЗ сменилось разряжение и обороты , вернули обороты и разряжение в прежнее состояние изменением нагрузки (а они 100% вернутся), когда нагрузка максимальна (для вернувшихся разрежения и оборотов) - тогда и получаем искомый УОЗ для данных оборотов и разрежения. (Метод №1)
Greyglass
16.11.2005, 10:03
Нету. И автомобиля тоже. (временно) Я буду заказывать МПСЗ только когда будет реализация с модулем зажигания.
А какое это имеет значение? У сапожника сапог тоже нету.
Понятно. Теоретик.
Продолжать тему смысла не вижу.
Задали постоянную нагрузку тронули УОЗ сменилось разряжение и обороты , вернули обороты и разряжение в прежнее состояние изменением нагрузки (а они 100% вернутся), когда нагрузка максимальна (для вернувшихся разрежения и оборотов) - тогда и получаем искомый УОЗ для данных оборотов и разрежения. (Метод №1
Обороты ты изменением нагрузки вернешь, а вот разряжение врядли вернется обратно. (мое мнение), иначе разряжение перестает быть функцией от нагрузки (А именно на этом основан принцип ВРа)
DMagister
16.11.2005, 11:56
Понятно. Теоретик.
интересная точка зрения. я вот проектировал и анализировал системы обнаружения, но у меня никогда не было и не будет собственной радиолокационной станции. и еще много примеров, когда теоретических знаний достаточно, в отличие от практических навыков, которые ограничиваются частными случаями.
Greyglass
16.11.2005, 18:03
Обороты ты изменением нагрузки вернешь, а вот разряжение врядли вернется обратно. (мое мнение), иначе разряжение перестает быть функцией от нагрузки (А именно на этом основан принцип ВРа)
Разряжение является функцией от нагрузки в обычных условиях.
Здесь функцией нагрузки будет УОЗ.
Тоесть рост нагрузки при езде мы компенсируем открытием дросселя.
А здесь рост нагрузки мы компенсируем выбором УОЗ.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Понятно. Теоретик.
Продолжать тему смысла не вижу.
Практик великий. Ты практически добился каких то подтвержденных результатов? Пока что по твоим словам видно только не знание системы зажигания. А когда сказать нечего то появляется вот такой пост.
PS Кстати я же написал что авто нет временно. Авто у меня было и в СТО я никогда не обращался. Делал и капиталку. И вообще двигло по винтику перебирал. Так что "теоретик" я относительно. Перед практикой нормальные люди сначала теорию изучают. Интересно без теории можно атомный реактор сделать :lol: ?
Добавлено спустя 5 часов 7 минут 25 секунд:
Еще вопрос возник, состав смеси сильно на скорость згорания влияет? Если да, то без контроля состава оптимальный УОЗ построить нереально. Потому что на разных режимах состав разный, а в городе он вообще практически постоянно переходной.
Еще вопрос возник, состав смеси сильно на скорость згорания влияет? Если да, то без контроля состава оптимальный УОЗ построить нереально. Потому что на разных режимах состав разный, а в городе он вообще практически постоянно переходной.
Да влияет.
А сильно или слабо (влияет на УОЗ) сам посмотри и сравни мощностную и экономичную характеристику в какой-нибудь прошивке.
И глянь сколько там всевозможных поправок.
В общем и целом мы, к сожалению, занимаемся ерундой. :cry:
http://www.elring.ru/pages_g/xframe/xf_home.html?main=/pages_g/g_presse_tech/g_article_0401_mtz.html
Система, позволяющая наилучшим образом контролировать процесс сгорания в каждом цилиндре.
Это про мои любимые (и от этого не менее правильные) датчики давления в цилиндре.
Советую внимательно прочитать.