Вход

Просмотр полной версии : Доводка карбюратора

Страницы : [1] 2

Олег
23.10.2005, 19:18
Расскажу свою историю.
Машина была куплена в задроченном состоянии.Перебор мотора и ходовой...Армянский мастер (я не расист)предложил почистить карб,и поменял среднюю часть из-за не плотно прилегающей заслонки(я был еще чайником).После этой замены долго мучился с карбом из-за провалов при разгоне (он усирался и клялся что все супер),проплатил за ремонт наверно 2~3 другим "мАСТЕРАМ" по 300 рэ-хватало на месяц,дальше все по новой.Потом занялся доводкой сам, сделал все по букварю ,итог :Папик притянул меня к мастеру на позорном галстуке :cry: .Потом еще один мастер и опять провалы через месяц.По нету нашел мастера в Краснодаре "Володя на Юбилейном".Он предложил-"стандарт"=300 рэ,"Спорт"=1000рэ.Он по отзывам ЛУЧШИЙ.Я выбрал "Спорт".
После настройки оказалось ,что у меня нет выхода на вакуум,т.е.штуцер есть,но он не продувается и сверлом не протыкается-был просверлен принудительно!
После ремонта я готов был прыгать от счастья-машинка летала :) .
Появилась МПСЗ 4-я версия.Я поставил -все нормуль.
Понял по приему ,что это мощьностная версия.Прошил эконом-итог вялый разгон и рывки при открытии 2-й камеры.Вскрытие карба показало воздушные диффузоры расточены 22Х24 ,жиклеры 1к. 102,5Х165 2к 115Х135 =1к бедно ,2-я богато и не воспламеняется.Путем подбора из того что было (из старых заводских) т.к. купленые жиклеры=бракованные(видно отличие на просвет) подобрал соотношение 1к 102.5Х155 ,2к 95Х135.
Вывод : эконом прошивка - рывков нет,динамика есть.
Спасибо за внимание,рад если кому добавил знаний.Я стал почти гуру по карбам SOLEX из за "АРЫ" (прочитан не один гиг инфы).
Трудности закаляют.

Олег
23.10.2005, 19:32
Предлагаю не обсуждать меня почти мастера по карбам и дипломированного инженера ,а обмениваться опытом,у кого какие жиклеры/диффузоры,кто как пытается бороться с проблемами.
Только креатив и обмен опытом! :cry: :D :oops: :P

Borman
23.10.2005, 19:34
Какая машина, обьёма сколько?

Олег
23.10.2005, 19:46
"Тавр" и я :D
С мотором 2108 1.3 , заводской тюнинг 1994 года (пуля):lol: .Карб естественно.
PS:Уже собрал "лавэ" на переделку в инжектор - > 2-й сын родился.Инжектор накрылся!
Я счастлив такой перемене в жизни.

Borman
23.10.2005, 20:07
Диффузоры 21Х23
1-я 100/155
2-я 107.5/125
Облажался немного, было 102.5...

Олег
23.10.2005, 20:29
Я так понял если диффузоры больше стандарта как у меня,то и жиклеры больше,но соотношение должно быть как по буварю.
Весь вопрос про то , что жиклеры правильные не найти?В магазинах одна подЪ@бка.Сорри за мой французский.
http://www.tavria.org.ua/tuning/solex.jpg

Borman
23.10.2005, 22:06
http://www.ecotop-2.narod.ru/
Навеело мысли...
Малые диффузоры, ровные и гладкие...
Надфилем, напильником, сверлом, нарезать вертикальные, под углом(небольшим) канавки. По типу нарезное оружие. Что имеем(теоритечески)...
Увеличение пропускной площади диффузоров, завихрение смеси.
Ваши мысли...

zhpaul
23.10.2005, 22:13
lex007, чтобы вставить картинку нужно в начале и конце ее адреса вставить теги [img]http://адрес картинки[/img]

ЮБЕР
23.10.2005, 22:40
Весь вопрос про то , что жиклеры правильные не найти?В магазинах одна подЪ@бка.Сорри за мой французский.

Хинт (подсказка) такая: берешь спичку, заостряешь и тыкаешь в жиклер. Потом меряешь микрометром или штангенциркулем.

Меня интересует какие у тебя малые диффузоры, в смысле номерки на них есть... так какие у тебя номерки? Проста у меня тоже 2108 и 1.3 литра :)

NoIZz
24.10.2005, 00:44
Поделюсь своим карбом:

Верх 083й - низ 073й
Привод УН от 073го - 4й номер вроде
Мембрана в УН и Экономайзере, а так же игла в поплавковой камере - Уникар.
Пысалка УН одинарная - 45й номер кажись - подбирал из 10 штук - гнул хитро - потому как в обоих камерах стоит УПГС
Жиклеры (Топл/Возд) - выбирал в Техкоме из кучи по принципу максимальной похожести и аккуратности - покупал по 10шт - в результате вроде бы попал:
1я камера 115/165 (23)
2я камера 120/135 (ZC)

P.S. Думаю ВоздЖиклер в первой камере сменить на 155й...

ЮБЕР
24.10.2005, 01:14
Пишите какая машина, в профиле хотя бы :!:

Думаю ВоздЖиклер в первой камере сменить на 155й

Сотру .. потому как был неправ...

Yurich
24.10.2005, 03:23
Borman, у меня сложилось впечатление, что доводка МД беднит смесь при тех же положениях винтов качества\кол-ва.
Поставил на 1-ую камеру точеный МД (без канавок и косынок), обороты ХХ выросли. Поставил на 2-ую камеру, и аналогично, обороты ХХ опять поднялись!!!! А это вообще фантастика, ведь заслонка второй камеры закрыта на ХХ.
Осталось подточить воздушную заслонку... и что-то мне подсказывает, что скоро винта качества (его точности и плотности) не будет хватать для нормальных ХХ.
Если все элементы которые на пути воздушного потока находятся, довести до ума\отполировать, то скорость потока вырастает. По личному опыту, заметно вырастает, повышаются обороты ХХ. Значит нужно будет думать о способности остальных элементов (тот же винт качества) создать нормальную смесь на ХХ.
А на ходу????? Подгонка жиклеров??? веселое занятие, учитывая, что продают в магазинах.

DMagister
24.10.2005, 07:47
я прошу прощения, а какой конечный _достигнутый_ результат этих многоходовых комбинаций ?

Yurich
24.10.2005, 16:30
DMagister, ... по большому счету ни какого. В чем убедился сам и пытался пояснить на примере доводки МД.
Солекс 083 нормально сделан\заточен для 083 движка, остальное от лукавого или результат на грани субъективного (читай кажущийся).

Надеюсь, устранение возможного брака (заусеницы\наплывы на поверхностях, жиклеры\зазоры не стандартные) в изготовлении к тюнингу относить не будем?

Оп, зЫнаю один стоЯщий тюнинг:
прорез в канале винта качества, до шляпки винта. Чтобы легче вытаскивать было.

Yurich
24.10.2005, 16:59
Уважаемые, тюнинг это хорошо. А как на счет помочь с быстрой диагностикой?
У меня сейчас совсем напряг со временем и карб по полной программе не когда посмотреть. Вечером уже темно, да и холодно.

Педаль резко в пол рывки. Педаль у пола или почти близко - едет. Педаль нажата до 20% тоже нормуль. Рывки, как будто кто-то резко бензин перекрывает, с редкими прострелами после (один-два).
Раньше грешил на соринку, чистил несколько раз. Такое пропадает, потом переодически проходит и опять появляется.
Игла Уникаровская.
Чистил (дул грушей) не снимая карба каналы 1 и 2 камер, канал ХХ. Промывал жиклерчики (нашел соринку в топливном 1-ой камеры) 1,2 и ХХ.
Винт качества не выкручивал.
ЭМК не проверял.

Borman
24.10.2005, 17:00
[quote="Yurich"]Borman, у меня сложилось впечатление, что доводка МД беднит смесь при тех же положениях винтов качества\кол-ва.
Поставил на 1-ую камеру точеный МД (без канавок и косынок), обороты ХХ выросли. Поставил на 2-ую камеру, и аналогично, обороты ХХ опять поднялись!!!! А это вообще фантастика, ведь заслонка второй камеры закрыта на ХХ.[quote]
Я не про распылители говорил, только распылители снимаются, малые диффузоры ИМХО это середина нижней части, где циферки 21 и 23. Вот их бы завернуть...
На ХХ вторая камера приоткрыта, смотри внимательней мурзилку.

Yurich
24.10.2005, 17:07
Borman, дружище :) лучше с диагностикой помоги.

МД это распылители, как ты говоришь. На них нарезают в картюнинге канавки по спирали. Очень полезная штука. Только тюнят они не 083 карбы, а заметь (это важно) 073 Вариант не совсем для повседневной жизни, типа спорт или с уклоном в него. У них пропускная спосбность (в отношении воздушного потока) выше, а значит и смеси могут больше захавать. Вот только как с ХХ на рядовой машинке быть? когда мы сознательно даем воздушному потоку простор и скорость. Ни когда не видел со снятой кастрюлей, как бензин летит в карб из поплавковой камеры через атмосферные отверстия верхней крышки?
Забавное зрелише.
А где цыфирки это БД (большие диффузоры).
Заслонка второй камеры приоткрыта на мизер 0.5 мм. А обороты ХХ выросли на 15-20.. что в общем-то не противоречит моем выводам (пусть будет имхо) выше

Или мы тут спорткарб обсуждаем, тогда извините... я не в тему.

Borman
24.10.2005, 17:25
А что тебе продиагностировать?

DMagister
24.10.2005, 17:30
Игла Уникаровская.

я пробовал ставить эту иглу, через два дня убрал. с ней возникали специаифческие проблемы: на некоторых бензинах резинка разбухает так, что перекрывает отверстие настолько, что насос еле может запихать в камеру хоть что-нибудь.

Yurich
24.10.2005, 17:47
DMagister, а симптомы такие же были?

DMagister
24.10.2005, 18:03
не совсем. были непредсказуемые рывки и несколько раз машина глохла. когда встала окончательно, разобрал карбюратор и увидел резинку на игле раза в 2 больше ее родного размера, да еще очень мягкая стала. минут 5 на воздухе полежала и стала опять как новая.

NWorker93
24.10.2005, 18:08
не совсем. были непредсказуемые рывки и несколько раз машина глохла. когда встала окончательно, разобрал карбюратор и увидел резинку на игле раза в 2 больше ее родного размера, да еще очень мягкая стала. минут 5 на воздухе полежала и стала опять как новая.
Скорее всего тебе левак попался. UNICAR достаточно подделывали...
У меня уже год стоит такая игла - проблем новых не прибавилось...

Yurich
24.10.2005, 18:24
DMagister, к сожалению не мои признаки. У меня если начнет прихватывать, то на достаточно долго, может на 30 минут, может на полдня.

NWorker93
вроде бы читал на сайте Уникара, как правильно выбирать иглу и определить подделку. И действитель видел много в магазинах левака, потом нашел правильную (по советам уникара) с логотипом и все дела. Стоит с июля. Глюки с карбом начались когда в командировку ездил в сентябре. Нахватал мошки через воздушный фильтр, но вытащил... из топливного жиклера 1-ой камеры (застряла головой, не пролезла мелочь :)))
Вот там симптомы были похожи на теперешние, потому склонен подозревать что соринка плавает в канале. Хотя кто его знает....

ЮБЕР
24.10.2005, 19:09
Отмачивать в бензусе надо Юникар перед установкой полчаса. Ну и брать в проверенных местах. Хотя бы в главном здании в Южном Порту в трамблерной палатке.

DMagister
24.10.2005, 19:19
Отмачивать в бензусе надо Юникар перед установкой полчаса.

чего уж не полгода то отмачивать ? :)
у него какие-то особые свойства появятся при нахождении в бензине вне карбюратора ?

Ну и брать в проверенных местах. Хотя бы в главном здании в Южном Порту в трамблерной палатке.
смею заметить, что москва - это не единственный город где эксплуатируются карбюраторные автомобили ВАЗ ;)

ЮБЕР
24.10.2005, 23:32
Отмачивать в бензусе надо Юникар перед установкой полчаса.

чего уж не полгода то отмачивать ? :)
у него какие-то особые свойства появятся при нахождении в бензине вне карбюратора ?

Ну и брать в проверенных местах. Хотя бы в главном здании в Южном Порту в трамблерной палатке.
смею заметить, что москва - это не единственный город где эксплуатируются карбюраторные автомобили ВАЗ ;)

Ошибся, не полчаса, а 10 минут.

А давайте уже не будем обсуждать такую хренотень, а?
Написано в инструкции отмачивать - значит отмачивай! :x
Что, не о чем подумать, что ли больше?

ЗЫ. После замачивания он принимает рабочие свойства и форму, т.е. если не замочить то будет погрешность в установке уровня.

DMagister
25.10.2005, 10:11
А давайте уже не будем обсуждать такую хренотень, а?
Написано в инструкции отмачивать - значит отмачивай! :x
Что, не о чем подумать, что ли больше?

расслабься. я могу думать одновременно больше чем об одной проблеме :)

NoIZz
25.10.2005, 20:39
DMagister, Какая нафик резинка на игле???????????????????? У уникаровской иглы - чорный - жосткий - тефлоновый наконечник!!!!

DMagister
26.10.2005, 07:25
DMagister, Какая нафик резинка на игле???????????????????? У уникаровской иглы - чорный - жосткий - тефлоновый наконечник!!!!
откуда я знаю какая ? знаю, что это нечто разбухало. дело было года 3 назад, после замены карбюратора, который прожил 130 тыс. км у меня не было проблем и к этому вопросу больше не возвращался.

ice
26.10.2005, 09:19
Какая резина, какой тефлон - у настоящей иглы UNIKAR - наконечник из обедненного урана!!!
Хорош чтоль прикалываться - даешь достоверную информацию!

www.unikar.ru

http://www.unikar.ru/102.jpg

Цитата:
"..В 1994 году была разработана конструкция и опытная технология изготовления ТК с обрезиненным уплотнительным конусом иглы. Конструктивным аналогом явились аналогичные узлы фирм "TK" (Япония), Dell'orto (Италия). Была изготовлена опытная партия клапанов , которые успешно прошли моторные и ресурсные испытания в ГКТО ТА Ленинградского карбюраторно-арматурногого завода и в испытательном центре крупнейшего чешского производителя карбюраторов - фирме "Motor Jikov". Эти топливные клапаны получили название "UNIKAR"(УНИКАР). Испытания показали, что клапаны "Уникар" обладают лучшими техническими характеристиками и обеспечивают наработку на отказ в 2.5 - 3 раза выше применяемых для комплектации серийных карбюраторов. В результате проведения доводочных работ в 1995 году была разработана промышленная технология изготовления клапанов , а в 1997 году зарегестрирован патент № 2088789 на изобретение "Способ изготовления резиноарматурной иглы...

...При покупке партии клапанов рекомендуем следующее:

Выберите сами клапан и распакуйте его. Так как при изготовлении подделки не соблюдается технология обрезинивания , и резиновый наконечник плохо привулканизирован к игле, его достаточно легко оторвать от металла пальцами или ножом (причем наконечник отделяется практически полностью). Чтобы как-то обеспечить крепление, на игле подделки сделана проточка..."

Кстати про саму фирму - я уж не знаю по эти чудо иглы - ну нету у меня ТАЗа - но! я б НИКОГДА ничего не стал покупать у фирмы, производящей запчасти для карбов, у которой на головной странице
название фирмы Weber - всезде фигурирует как Veber...

DMagister
26.10.2005, 11:24
Хорош чтоль прикалываться - даешь достоверную информацию!

главное - ошеломить противника :)

все же касаемо предмета разговора: что мы хотим получить, занимаясь тюнингом карбюратора ? уменьшить расход топлива, увеличить максимальную скорость автомобиля, улучшить запуск двигателя в холодную погоду или еще что-то ?
мне просто непонятно, чем штатный карбюратор не угодил. я понял бы когда моторы форсированные и им смеси не хватает, а на штатных движках кроме лишего геморроя заметных изменений в лучшую сторону вряд ли можно добиться (разумеется в сравнении с исправным карбюратором).

ice
26.10.2005, 12:07
... чем штатный карбюратор не угодил...
У меня нет ни одного штатного карбюратора, поэтому в данной дискусии и не участвую

Souleyman
26.10.2005, 12:33
все же касаемо предмета разговора: что мы хотим получить, занимаясь тюнингом карбюратора ? уменьшить расход топлива, увеличить максимальную скорость автомобиля, улучшить запуск двигателя в холодную погоду или еще что-то ?
мне просто непонятно, чем штатный карбюратор не угодил. я понял бы когда моторы форсированные и им смеси не хватает, а на штатных движках кроме лишего геморроя заметных изменений в лучшую сторону вряд ли можно добиться (разумеется в сравнении с исправным карбюратором).заметные изменения появляются только при единоразовом вливании заметных финансовых средств, ведущих к полной переделке того, что было (как правило, с заменой силового агрегата), все остальное создается по крупицам, иначе, ответным вопросом на тему штатного карба будет такой: "А чем не угодила штатная система зажигания?" ;)

DMagister
26.10.2005, 12:45
заметные изменения появляются только при единоразовом вливании заметных финансовых средств, ведущих к полной переделке того, что было (как правило, с заменой силового агрегата), все остальное создается по крупицам, иначе, ответным вопросом на тему штатного карба будет такой: "А чем не угодила штатная система зажигания?" ;)
м-м-м... вот на примере своего двигателя: увеличен объем до 1600, доработана ГБЦ, распредвал 2110, повышена степень сжатия. карбюратор штатный. минимальный расход топлива в экономичном режиме 4.9л на 100 км, максимальная скорость на горизонтальном участке дороги 166 км/ч. я не вижу, чего бы я мог добиться доработкой карбюратора. вот с зажиганием проблема. из-за того, что трамблер имеет характеристику из двух прямых у меня возникают проблемы с детонацией на высоких оборотах (в районе 4500-5000 и выше), которые штатными средствами я могу убрать только ухудшив динамику на низких оборотах.

Yurich
26.10.2005, 17:08
ice, напрасно вы устраняетесь. В принципе, DMagister
невольно подсказал что нужно сделать. Обозвать тему грамотно :))
Вам , как автору и стоит это сделать.
Дороботка, слишком общее слово. Назовите конкретно, что хотите обсуждать. Создание спортивного карба. или Доведение до призрачного идеала стандартного карба. Или ... ваши варианты.

Souleyman
Не нужно сравнивать МПСЗ и доработку карба. За МПСЗ голосуют рублем . А вот карб...... и еще много точек.
Ни фига себе по крупицам хе-ех, если б МПСЗ довало крупичный результат, то @** бы его кто покупал.

Имхо, чем ковырять стандартный карб, гораздо результативнее доработать головку (и бюджетно), потом коробку (допустим вал №18 , не много более дороже). Карб - это действительно мизер, почти не заметный результат. и довольно спорный (Увеличил мощность-поднял расход. :( )

замечу, это мое мнение, я его не навязываю. и вы собственно не устраняетесь, объясните свою точку зрения.

ice
26.10.2005, 18:10
ice, напрасно вы устраняетесь. В принципе, DMagister
невольно подсказал что нужно сделать. Обозвать тему грамотно :))
Вам , как автору ...

Ау.. какой автор - не я начал эту тему. Мое первое сообщение тут про иглу - и то, тока из-за недостоверной инфы про нее. А мое отношение к карба, достаточно ярко символизирует моя подпись.

ice
26.10.2005, 18:19
.. и еще
... гораздо результативнее доработать головку (и бюджетно)...
Смотря какую головку и что считать "бюджетным" - ценник доработки моей ГБЦ составил далеко не детскую сумму, некоторые за такие деньги машины целиком покупают :)

зы - смею заверить ТАЗ далеко не единственный в мире производитель машин :)

Yurich
26.10.2005, 18:28
ice, :) ну вот... главное обозначить мотив (верно назвать тему, не совсем к вам..). и сразу легче понять что за чем делается.
LOL
МЕГАЛОЛ
а у меня пиписька все равно больше

Souleyman
26.10.2005, 19:14
Не нужно сравнивать МПСЗ и доработку карба. За МПСЗ голосуют рублем . А вот карб...... и еще много точек.
Ни фига себе по крупицам хе-ех, если б МПСЗ довало крупичный результат, то @** бы его кто покупал.

Имхо, чем ковырять стандартный карб, гораздо результативнее доработать головку (и бюджетно), потом коробку (допустим вал №18 , не много более дороже). Карб - это действительно мизер, почти не заметный результат. и довольно спорный (Увеличил мощность-поднял расход. :( )

замечу, это мое мнение, я его не навязываю. и вы собственно не устраняетесь, объясните свою точку зрения.Дело в том, что стоковый карб ращитан на усредненные режимы эксплуатации, и при любой доработке двигателя, тем более механической (раздутие головы, увеличение рабочего объема, горбатый распред и тд), будет готовить неадекватную смесь, как минимум. Это легко увидеть, поездив на штатном двигателе, а затем, с тем же карбом, на переделанном, анализируя состояние топливовоздушной смеси при движении. Ну и не следует забывать, что в том состоянии, в котором карбюраторы сходят с конвейера завода-изготовителя, их можно нести в доработку сразу же, ;) даже не меняя их характеристик, ибо, исполнены они отвратительно. Аналогия с доработкой гбц... все точно так же. Одно дело, штатная гбц и коллекторы, другое дело доработанные, когда нет лишнего металла в каналах, все гладко и тд... то же самое и с карбом...

ЗЫ: кстати, если детонирует на высоких оборотах, то это вполне может вызвать и бедная смесь, тк двигатель дышит лучше после доработки, а карб уже не может обеспечить, эквивалентную возросшему воздушному потоку, подачу топлива... и одним уменьшением угла опережения зажигания проблему можно решить только ценой потери мощности в этом диапазоне оборотов. Карб не такой гибкий в настройке подачи топлива, как инжектор, но кое что подкорректировать можно, а при весомых переделках двигателя даже нужно, ибо не все проблемы лечит возможность так гибко подходить к регулировке углов зажигания, как, например, позволяет мпсз, если не задумываться о правильной подаче топлива. Только равноправный симбиоз этих двух параметров (зажигание и топливовоздушная смесь) приведет к ощутимому результату и к безукоризненной работе всех систем двигателя.

ЗЫ: насчет крупиц. все относительно, потому я и использовал это слово ;) в атмосферных моторах, как ни крути, а все достигается по крупицам или большими деньгами, или б0льшими рабочими объемами... но это никак не принижает полезность мпсз, я с удовольствием попробую его на своем атмосфернике и буду весьма рад, если мои надежды на этот прибор оправдаются.

Yurich
26.10.2005, 19:41
Souleyman, Ок. Устранение заводских брачков . я согласен. полностью.
Про остальное... явно разговор не для одной темы. к чему и призываю. Для более-менее стандартных двигателей - допустим просто дороботка (доведение до ума) стандартного карба. В этой же теме вопросы кономичности и мощности?
Для глубоко тюнингованых движков (повышение мощности по сравнению со стандартом на 10 и более % )- совсем другая тема.

Или пусть все будет в одной куче?

Souleyman
26.10.2005, 19:51
Souleyman, Ок. Устранение заводских брачков . я согласен. полностью.
Про остальное... явно разговор не для одной темы. к чему и призываю. Для более-менее стандартных двигателей - допустим просто дороботка (доведение до ума) стандартного карба. В этой же теме вопросы кономичности и мощности?
Для глубоко тюнингованых движков (повышение мощности по сравнению со стандартом на 10 и более % )- совсем другая тема. разногласий не вижу, как говорится +1 :roll:

Или пусть все будет в одной куче?как угодно, лишь бы полезно было ;)

Олег
26.10.2005, 20:34
В очередной раз игрался с жиклерами 1-й камеры,поставил 97.5х155 -подергивает...Поставил как было 102.5х155 и случайно сбил настройку уровня топлива :cry: Перерыл сеть и нашел классный способ поправить ситуацию:
http://as066.narod.ru/foto-solex.htm
Сейчас ищу жиклер 100,хочу 100х155 в 1-й камере.

ЮБЕР
26.10.2005, 23:42
http://as066.narod.ru/foto-solex.htm

Ну да, это самое правильное руководство по регулировке уровня в нете.

Или пусть все будет в одной куче?

Не важно, что это будет глубоко тюнингованный или банально стоковый двигатель. Главное разобраться в устройстве, назначении и работе каждой фитюлины в карбе (а их достаточно много). Тогда и настройка под любой двигатель не составит труда.

За МПСЗ голосуют рублем. А вот карб...... и еще много точек.

Вообще то только установка воздушного жиклера 155 вместо 165 дала, как говорится, PR-эффект сравнимый с установкой МПСЗ. Стоимость жиклера ... хз.. не помню... 10-20 рублей. Другое дело, что по моим догадкам, это снижает ресурс свечей и быстрее образуется нагар. Хотя для зимней езды неплохое решение.

Yurich
27.10.2005, 15:06
Souleyman, ЭЭЭ нет, друг. Мы так не договаривались. НЕ таков резУльтат ;)
Тема про ДОВОДКУ!!! , а не про настройку.

для примера, мы МПСЗ можем индивидуально под свой двиг настроить?., можеМ. Но не будем это называть доводкой\тюненХом, вот установка МПСЗ - это тюнИнг.

Так же и карб, можем подстроить (ох... самнительно, что можем, может КажИться?).. теоритически, но не будем называть это доводкой, а настройкой, ОК. ?

А доводка в прямом понимании, доделать к корявый карб до обычного стандарта.

Те. смена жиклеров, тубок УН и т.п. по мелочи - это одно.
Зализывание заводских ляпусов -это другое.
Расточка БД и установка 2 и более карбов -это другое.

Ведь так?

Souleyman
27.10.2005, 15:23
Souleyman, ЭЭЭ нет, друг. Мы так не договаривались. НЕ таков резУльтат ;)
Тема про ДОВОДКУ!!! , а не про настройку.

для примера, мы МПСЗ можем индивидуально под свой двиг настроить?., можеМ. Но не будем это называть доводкой\тюненХом, вот установка МПСЗ - это тюнИнг.

Так же и карб, можем подстроить (ох... самнительно, что можем, может КажИться?).. теоритически, но не будем называть это доводкой, а настройкой, ОК. ?

А доводка в прямом понимании, доделать к корявый карб до обычного стандарта.

Те. смена жиклеров, тубок УН и т.п. по мелочи - это одно.
Зализывание заводских ляпусов -это другое.
Расточка БД и установка 2 и более карбов -это другое.

Ведь так?мы уже подружились? 8) если честно, мне все равно как мы будем это называть, но под настройкой карба принято подразумевать регулировку винтов качества, количества и холодный пуск, как мне казалось. ;)

Если честно, не понял предмета дискуссии. Что я должен сделать, что бы удовлетворить аффтора? :? ;)

Yurich
27.10.2005, 16:38
Souleyman, не можешь. не в моем вкусе.
Все равно, это што..? типа:
1:0 в мою пользу или типа.. чесная ничья?. хе-хе. я готов это обсудить. :))

Предмет дискуссии, позволю себе напомнить, стоит ли заниматься доводкой ... потом дискус о том о сем и в конце концов свелось к тому что, в одной теме обсуждается доводка, "настройка", тюнинг ... короче все до кучи как всегда, типа на автоладе.

Потом ice сказал: - я в этом не участвую, после сказал ты (Вы) что тоже, доводка это по крупицам и .. в этоге будет нечтО (а што?).
где-то в это время ДМастер подал правильную идею:-А что вы хотите от ваших манипуляций.?

а после я сказал: А действительно, чего именно?
И вывод , шоб ВАС понимали обзовите предмет обсуждения ГРАМОТНО. ШТО именно Вы хотите обсуждать?

В итоге:
варианты названия дискуссий, см. выше, не нравиться преДложи свои.

Souleyman
27.10.2005, 18:08
не можешь. не в моем вкусе.Тогда мне непонятно, с чего Вы назвали меня другом, а теперь, вдобавок, утверждаете, что я не в вашем вкусе, хотя мы даже не знакомы :o

Все равно, это што..? типа:
1:0 в мою пользу или типа.. чесная ничья?. хе-хе. я готов это обсудить. :))Лучше, что бы всем была польза. Остальное обсудить не готов, ибо на подобную полемику сейчас нет времени. 8)
Предмет дискуссии, позволю себе напомнить, стоит ли заниматься доводкой ... потом дискус о том о сем и в конце концов свелось к тому что, в одной теме обсуждается доводка, "настройка", тюнинг ... короче все до кучи как всегда, типа на автоладе.Уверяю, доводкой заниматься стоит.

Потом ice сказал: - я в этом не участвую, после сказал ты (Вы) что тоже, доводка это по крупицам и .. в этоге будет нечтО (а што?).
где-то в это время ДМастер подал правильную идею:-А что вы хотите от ваших манипуляций.?Все, что я хотел от своих манипуляций, я добился, но у меня сейчас нет ничего штатного. ;) А доводка, она действительно даст не много, как и все остальные улучшения, не требующие серьезных финансовых вложений. Чудес не бывает. Но меня, например, радуют и небольшие улучшения. ;)

а после я сказал: А действительно, чего именно?
И вывод , шоб ВАС понимали обзовите предмет обсуждения ГРАМОТНО. ШТО именно Вы хотите обсуждать?Да, не так уж важно, поймут или нет, кому надо, те поймут, кому не надо, нет. Для меня это ничего не изменит. Я просто свое мнение высказал, ну и поделился, так сказать, опытом. ;) Хотите, буду молчать ;))))))))
В итоге:
варианты названия дискуссий, см. выше, не нравиться преДложи свои.да я ж говорил, мне все равно, как она называется, эта дискуссия, лишь бы от нее толк был. :)

Yurich
27.10.2005, 18:19
Souleyman, ну началось.
Тогда мне непонятно, с чего Вы назвали меня другом, а теперь, вдобавок, утверждаете, что я не в вашем вкусе, хотя мы даже не знакомы
другом назвал не для удовлетворения (друзей как известно не ..) , но для взаимопонимания, при чем здесь удовлетворение и от чего?

Остальное.. пропустим.

да я ж говорил, мне все равно, как она называется, эта дискуссия, лишь бы от нее толк был.
А вот и нет!
Чтобы было больше тОлку, нужно задать направление разговора, хотя если устраивает все как всегда ( читай дежурный флейм) то..., ваше дело. Просто показывает уровень профессионализма.
ТИПА: А чего не пофлеймить собственноо... мне не когда по делу , хе-хе.

Конкретность, первый признак человека разберающегося в том, что ОН комментирует.

Эта аксиома надеюсь будет принята без полемики?

а посему 1:0 без комментариеФ.

Souleyman
27.10.2005, 18:57
[Конкретность, первый признак человека разберающегося в том, что ОН комментирует.

Эта аксиома надеюсь будет принята без полемики?

а посему 1:0 без комментариеФ.Как будет угодно. Но профессионализм лучше доказывать делами ;)

ЮБЕР
28.10.2005, 00:55
Да... мля... :( а вот и не подеретесь, горячие финские парни. :P
Предлагаю стиль дискуссии такой:
1) что то изменил
2) эффект
3) почему именно такой эффект а никакой другой с физической точки зрения, а не с точки зрения банальной эрудиции

Предлагаю всем попробовать вот это:
Повернуть эмульсионную трубку в первой камере, так чтобы один из рядов дырочек в ней расположился к каналу малого диффузора (куда засасывается бенз). И ответить на вопрос почему стало так клево ехать :smile:

Borman
28.10.2005, 12:02
А мне кажется надо либо постирать половину из каждого поста, уставить нужное, или завести новую тему и перенести туда, тоже, самое ценное, а так флудите на здоровье...
Мне бы хотелось видеть так:
1.что сделано
2.эффект
3. если не лень написать почему так?(что Вы подозреваете) Краткое обьяснение.

Borman
28.10.2005, 12:03
ЮБЕРУ, РЕСПЕКТ!

Souleyman
28.10.2005, 13:23
можно, я тогда выйду из полемики, тк никогда не доводилось ездить на недоработанном Солексе... ;)

ЮБЕР
28.10.2005, 14:15
8) хе-хе... как так одинаково получилось???

Олег
28.10.2005, 19:54
АА-УУ!!
Это я автор!Вот вырвался в и-нет.
Какую полемику развели :o , чуть не подрались.
1.Yurich ,раз Вы считаете название темы не правильным - создайте свою тему,назовите как хотите и пишите там о чем хотите :evil: .См 2-й пост :oops: !
2.Всецело согласен с ЮБЕР,спасибо за совет попробую,только поподробнее опишите как орентировать эмульсионную трубку.
3.Все перепалки в ICQ или в чате.
4.Тов. Borman прошу постирай все не относящиеся к креативу сообщения если опять начнется "гавкатня".
ЗЫ.Я не знал как обобщить труды всех экспериментаторов по карбам и организовать обмен опытом. :smile:

ЮБЕР
28.10.2005, 23:26
2.Всецело согласен с ЮБЕР,спасибо за совет попробую,только поподробнее опишите как орентировать эмульсионную трубку

Снял крышку карба, ну верхнюю его часть. Там когда вывинчиваешь воздушный жиклер видно, что он сделан заодно с эмульсионной трубкой. В ней два вертикальных (напротив друг друга) ряда разного размера дырок. Если снять малый диффузор виден канал соединяющей первую камеру с эмульсионным колодцем где располагается воздушный жиклер. Так вот, один из вертик.рядов должен смотреть прямо на этот канал. При завинчивании можно определить по шлицу ВЖ. Он должен встать по касательной к окружности первой камеры карба.

Незнаю насколько "кошерная" эта доработка, возможно и на некоторых режимах бенз недостаточно смешивался с воздухом.
НО.. ездить веселее.

ЮБЕР
07.11.2005, 01:53
Я для переходной системы карба сделал царский подарок. Просверлил две дырки в дрос заслонке диаметром 1 мм напротив основного выхода смеси из каналов ХХ и напротив переходной щели. Максимально близко к краю, т.е. в полмиллиметре от.
Дрожание, подпрыгивания и тряска при старте исчезли как класс и кроме того стало очень плавным переключение передач.

Метод взят из ДМИТРИЕВСКОГО. Называется ДРОССЕЛЬНОЕ РАСПЫЛИВАНИЕ.
Но у него дырка одна, у меня две.

Если кто хочет повторить, дырки должны быть меньшего размера и по вкусу методом проб и ошибок рассверливаться до больших значений.
Понятно что из менбшей дырки всегда можно сделать больше.

С чем связан эффект?
С тем что на ХХ не хватает воздуха, а этим способом мы даем двигателю засосать немного больше смеси. То есть как бы приоткрываем дросельную заслонку фактически не открывая ее. Расход возможно увеличится (ИМХО), но тем у кого тряска на старте это скорей всего поможет.

ЮБЕР
09.11.2005, 00:48
Хотелось бы движухи по теме 8)

Yurich
09.11.2005, 07:19
Два карбюратора (http://www.vazclub.ru/forum/viewtopic.php?t=120&start=0)

Добавлено спустя 25 минут 32 секунды:

http://www.allent.ru/forum/showthread.php?s=761

Олег
09.11.2005, 22:45
Путем долгих размышлений пришел к выводу-топливные жиклеры менять нельзя (сильно увеличится расход,и чуть чуть динамика).Есть зависимость какая то с объемом мотора.Можно чуть уменьшить воздушные.

Souleyman
09.11.2005, 23:51
Путем долгих размышлений пришел к выводу-топливные жиклеры менять нельзя (сильно увеличится расход,и чуть чуть динамика).Есть зависимость какая то с объемом мотора.Можно чуть уменьшить воздушные.надо ставить, хотя бы обычную лямбду с индикатором, ибо широкая - это слишком дорого, ну и посмотреть, что происходит на всех режимах. если все нормально со смесью, то менять жиклеры, эмульсионные трубки понадобится только при изменениях фаз, распредов, объема двигла или каналов впуска/выпуска.

Dallao
14.11.2005, 21:12
Народ, чего даёт установка нивовского кулачка? Как сказывается на динамике?

Олег
14.11.2005, 21:34
Кулачек с нивы хорош только при установке распылителя с нивы и закрытии заслонки 2 камеры при этом,чтоб не сифонило.Если нравится как карб работает НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ.Лучше будет дороже.И не всегда можно потом вернуть как было.А мастеров кто грамотно сделает как ТЫ хочешь вообще не найти,кругом на сто одни метафизики и дилетанты.

ЮБЕР
14.11.2005, 21:47
Народ, чего даёт установка нивовского кулачка? Как сказывается на динамике?

Ничего суперособенного не дает. Дрыгание при старте он у меня не убрал. Хотя на старте все-таки повеселей себя ведет машина.
И сдается мне что при разгоне с уже нажатой тапки нивовский кулачок работает неоптимально. Попробуй конечно если хочешь. Цена вопроса - копейки.
Ускорнасос всего лишь не допускает переобеднение смеси пока при резком нажатии тапки бенз еще не успел отреагировать на изменившееся разряжение.

Если поставить нивовский кулачек номер 4, да еще загнуть обе трубки в первую камеру будет даже прикольно какое-то время, пока не надоест :D Но это ламерство все... 8)

Если работа карба в принципе устраивает то лучше не лезть. Если есть провалы и другие глюки, нужно лечить методами "официальной медицины", а не шаманством в виде кулачков, загибании носиков, расточками диффузоров и т.д.

Если нужна динамика, то либо точить карб до больших размеров больших диффузоров (хотя придется бороться с провалами внизу), либо ставить два сдвоенных горизонтальных карба ДЕЛЛОРТО или ВЕБЕР (тут бороться придется с жабой :lol: ).

Dallao
14.11.2005, 23:29
Понятно. Вторая камера у меня и так закрыта на грани подклинивания.
Просто думаю как можно попробовать поднять тягу на низах, на первой камере, кроме как шаманством с уоз. А то у меня когда педаль мягкая, на первой тянет как-то хиловато, зато начиная с 2500-3000 об, открывая вторую камеру ощущается хорошенький такой подхват, у всех так?
Вообще говоря вам удаётся с помощью мпсз, сделать тапку постоянно упругой, не зависящей от вспышек на солнце?

Borman
15.11.2005, 00:02
Вообще говоря вам удаётся с помощью мпсз, сделать тапку постоянно упругой, не зависящей от вспышек на солнце?
Угу... наклон ДАД с 5 на 4 ставлю.

Dallao
15.11.2005, 00:37
А на 5-й чего?
То-бишь уоз в зону гарантированого макс момента ставишь? Нагрев разве не влияет к примеру?
Какой получается общий уоз при таком наклоне дад в момент начала открытия заслонки, ок 1000 об.?

ЮБЕР
15.11.2005, 01:10

Удается.

А вторую камеру лучше приоткрыть децл... Зачэм закрыл? :)

Dallao
15.11.2005, 10:29
Она приоткрыта, просто очень мало, так лучше хх настраивается, видно где-то малость воздуха подсасывает, через оси заслонок стопудово.Так чего насчёт уоз на 1000?

Borman
15.11.2005, 12:11
А на 5-й чего?
То-бишь уоз в зону гарантированого макс момента ставишь? Нагрев разве не влияет к примеру?
Какой получается общий уоз при таком наклоне дад в момент начала открытия заслонки, ок 1000 об.?
На 5 ДАД провальчик и ускорение в середине тапки похуже. Ничего не влияет.
В момент открытия какой заслонки? 1 или 2?

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

УОЗ на 1000- 14 гр.

ЮБЕР
15.11.2005, 13:31

Удается. Сделал до 9 нагрузки экономичную, а после мощностную хар-ку. (Импортировал из Января 5). Правда до середины тапки разгон очень слабый. Зато все ровненько и без провалов. Жена довольна. :)

leha
03.12.2005, 16:45
083 карб 21/23 155/95,125/100,73 ускоритель кулачёк сток.,вторая камера закрыта,эм.трубки соориентированы,оси заслонок заглажены.расход тот же что и при 165/95 125/97,5.никаких провалов и дёрганья на низах тянет отлично.в карб не лазил уже 3года.всё ок.

ЮБЕР
03.12.2005, 16:47
От, маладца! 8) А у тебя МПСЗ то стоИт?

leha
03.12.2005, 17:49
да меня трамб пока устраивает.мпз хочу поставить,но сейчас холодно в гаражике ковыряться.да и почитав что немало времени настроить под себя сей девайс надо,подожду я до наступления весны .небось фича обростёт другими наворотами да прямее будет и позиме трамб надёжнее будет.да и двигло только и капремонта,насиловать его экспериментами пока не хочу.

ЮБЕР
04.12.2005, 21:27
Понятия "на низах тянет отлично" не канают.
Да, подожди пару лет может еще чего придумают люди.

leha
05.12.2005, 00:24
Понятия "на низах тянет отлично" не канают.
Да, подожди пару лет может еще чего придумают люди.

Я имел ввиду отлично тянет для карба с такими настройками.21х23 нормально для низов,а попробуй расточи его до 24х26--на верхах дышать веселее будет,но низа уже не те.

Yurich
05.12.2005, 05:30
http://signal.bizname.ru/forum/uploads/post-9-1133703631.jpg
источник (http://signal.bizname.ru/forum/index.php?showtopic=803)

NoIZz
05.12.2005, 09:48
Посему 24x24 на 1.5-1.6 моторе рулит! )))

ЮБЕР
05.12.2005, 10:22
Я посчитал по формуле W/n =(D/d)2 x C
где
W - скорость воздуха через диффузор
n - коэф наполнения
D - Диам цилиндра
d - диам диффузора
C - скорость средняя поршня при макс моменте

Получилось что 21 диффузор больше подходит 1.3 литровому двиглу с D=76. А для 1,5 "маловата будет". Именно поэтому для 1.5 главный топливный жиклер меньше чем для 1.3. Скорость для 1.5 больше через диффузор поэтому больше бенза будет засасывать. это не совсем то что нужно. Поэтому меньший жиклер.

NoIZz
05.12.2005, 10:33
ЮБЕР
На основе своих подсчетов - сообщи какой диффузор и гл топл жиклер польше подходят 1.5л двиглу

ЮБЕР
05.12.2005, 10:41
Если кто-нибудь скажет поточней среднюю скорость поршня для 2108 или 21083. Они ИМХО одинаковы. Или подскажет как посчитать ее.

Лирика: Версия с 1,3 л мотором является базовой и поэтому более сбалансированной. А на остальных объемах уже много компромисов.
Уже чего только не делали с 1,3 л версией - лучше не становится.

Borman
05.12.2005, 14:33
Если кто-нибудь скажет поточней среднюю скорость поршня для 2108 или 21083. Они ИМХО одинаковы. Или подскажет как посчитать ее.
Скорость поршня в прямой зависимости от оборотов.
По умолчанию скорость поршней одинакова. Например:
6000 об/мин, это 100об/сек, на 1 цилиндр получается четверть секунды, или 25мс. Правильно?

NoIZz
05.12.2005, 15:20
6000обм=100обс=100 полных движений (от НМТ до ВМТ и обратно в НМТ=1оборот) поршня в секунду = 1/100секунды = 1мс - так-не-так???

ЮБЕР
05.12.2005, 15:43
у меня получилось 14.2 м в секунду. Кто больше?

zhpaul
05.12.2005, 16:39
каким образом вы скорость считаете???? или забыли в чем скорость измеряется? без учета длины колена рассчитать скорость движения невозможно. Причем скорость его неравномерна. Максимальная приходится при положении поршня между ВМТ и НМТ...

FaTTy
05.12.2005, 16:52
Фсе, споры по поводу скорости кончаем ;)

NoIZz
05.12.2005, 16:58
Зачот!

ЮБЕР
05.12.2005, 17:08
каким образом вы скорость считаете???? или забыли в чем скорость измеряется? без учета длины колена рассчитать скорость движения невозможно. Причем скорость его неравномерна. Максимальная приходится при положении поршня между ВМТ и НМТ...

А Я лично с учетом длины колена. И скорость как раз нам и нужна средняя

Yurich
06.12.2005, 08:58
Не стал новую тему создавать..

Народ, куда не посмотришь (по форумам) , везде одно и тоже -
"карб засорился, надоело чистить";
"провалы, а в ответ почисти карб, продуй жиклеры"

Основные траблы, жалобы именно на засор или причина проблем в засоре.
Редко когда мембрана или ЭМК\ЭПХХ.

Солекс всем хорошо в стандартном виде. Но чуствительность к грязи, на нет сводит его преимущества. Особенно когда мороз на улице.

Что думаете по этому поводу?

ЮБЕР
06.12.2005, 10:35
Думаю что Чаще менять фильтры (в том числе и в карбе и в бензонасосе) и не ездить с почти пустым баком.

a.bug
06.12.2005, 12:39
Да устройство у него такое, как ты не меняй чаще фильтры в камерах постоянно плавают крупинки какте-то, где-то читал вариант какие-то трубочки замутить в камерах, чтобы они были чуть выше низа, чтобы крупные частицы не просачивались.

Само устройство кастрюли оставляет желать лучшего. В месте соединения термоклапана с кастрюлей немалая щель, через которю может сосать пыль, причем там такое место что может вполне крупинки проскальзывать между кастрюлей и фильтром + фильтрация топлива оставляет желать лучшего.

Я начал усовершенствывать систему фильтрации, заказал штуцера под фильтр тонкой очистки от Инжекторных сородичей, под шланги, особо не помогает, но в них фильтруюущий элемент на порядок лучше.

Yurich
06.12.2005, 13:49
как ты не меняй чаще фильтры в камерах постоянно плавают крупинки какте-то, где-то читал вариант какие-то трубочки замутить в камерах, чтобы они были чуть выше низа, чтобы крупные частицы не просачивались.
Вот именно.
Соринки попадают в поплавковую камеру через два вентиляционных\атмосферных отверстия в верхней крышки карба. Потому что кастрюля, мля , как решето.
Я начал усовершенствывать систему фильтрации, заказал штуцера под фильтр тонкой очистки от Инжекторных сородичей, под шланги, особо не помогает, но в них фильтруюущий элемент на порядок лучше.
Есть фильтры с обычными, не резьбовыми штуцерами, они нормально подходят под карбовые шланги.
Я такой фильтр поставил после безонасоса, и штатный оставил, Он теперь как фильтр предварительной очистки, стоит до насоса.
Делал недавно, насколько это эффективно, не знаю.

А насчет кастрлю ни у кого идей нет?

Думаю что Чаще менять фильтры (в том числе и в карбе и в бензонасосе) и не ездить с почти пустым баком.
Это естественно.
Но проблему не решает, грязь лезет как мимо фильтров, так и из самого! фильтра.

Мелкие ворсинки в топливных жиклерах или на эмульсионных колодцах, это и есть требуха с фильтрующего элемента топливного фильтра.
Из какой куйни и какой куёл их делает... убив бы.

a.bug
06.12.2005, 13:56
А насчет кастрлю ни у кого идей нет?

Я ж говорю читал где-то короче ставятся такие трубочки в отверстия через которые бенз попадает в топливные жиклеры, эти трубочки распологаются чуть выше низа, так как большие соринки тяжелее то они постоянно лежат на дне, а мелкие проскакивают сквозь топливные жиклеры. Вот тока как их распологаются это я се плохо представляю, думаю по месту видно будет.

Yurich
06.12.2005, 14:20
bug
ЧТо-то в камеру лезть мне ни хочется.
Да и проблема не будет решена. Так как вентиляционные отверстия как раз напротив воздушных жиклеров, да и от ворсинок\шерсти эти трубочки не спасут. Взвесь она и есть взвсесь, потому что плавает. Крупный мусор через топливо редко в жиклеры попадает , там и трубочки не нужны.

ЮБЕР
06.12.2005, 16:18
Я слышал что трубочки вставляют в отвестия в крышке карба (балансировочные 2 штуки). чтобы туда не летело говно. Трубки выводят заподличо с верхней плоскостью крышки карба.

Yurich
06.12.2005, 19:06
Я слышал что трубочки вставляют в отвестия в крышке карба (балансировочные 2 штуки). чтобы туда не летело говно. Трубки выводят заподличо с верхней плоскостью крышки карба.
дык и так в одной плоскости.

Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:

http://img224.imageshack.us/img224/990/0838ml.th.jpg (http://img224.imageshack.us/my.php?image=0838ml.jpg)

ЮБЕР
06.12.2005, 19:53
не эти...
БАЛАНСИРОВОЧНЫЕ Отверстия в поплавковую камеру. Их 2 штуки. Диаметр вроде 4 мм.
Вставляют туда трубочки чтобы херь всякая не сыпалась и не смывалась в поплавковую камеру.

Yurich
07.12.2005, 03:37
ЮБЕР
понять не могу, покажи на картинке.

Все, разобрался :)
http://img224.imageshack.us/img224/3676/0839nr.th.jpg (http://img224.imageshack.us/my.php?image=0839nr.jpg)

Номера 4 и 7

Если смотреть с обратной стороны крышки, то как раз под поплавками.
На днях попробуем прилепить трубочки от антены.

leha
07.12.2005, 11:34
если пристреливать ускоритель как показано на рисунке Yuricha то будет неизбежным небольшой провальчик.не надо пытаться чтобы струя попадала в задроссельное пространство при малых открытиях дросселя,для этого есть переходные системы 1 и 2 камер.оптимально где то посередине половины дросселя и чтобы среляло в коллектор непосредственно и не попадало на оси,диффузоры,проставку,в общем наглядно и правильно бьёт струя в озоне.сам долго мудохался с ускорителем.по поводу воздухана есть мысля поставить инжевый воздухан через кастрюлю 41 москвича и соединить всё это гофрой.

Yurich
07.12.2005, 13:54
по поводу воздухана есть мысля поставить инжевый воздухан через кастрюлю 41 москвича и соединить всё это гофрой.
Одной дорогой идем :)
Еще на разборках нужно посмотреть на Тойотовские карбовые движки, точнее на их воздуханы. все дело во времени...

кста, рисунок с распылителями не мой.

leha
07.12.2005, 14:30
хотя ещё замечал раньше что если несколько раз снимать крышку кастрюли, то филтр.элемент потом не обжимается и грязь гонит помимо его.может лучше каждый раз ставить новый фильтр,стоит то копейки и и ведь когда первый раз снимаешь крышку фильтр буквально приклеивается к корпусу.а так же неплохо бы почистить кастрюлю от ржи и покрасить чтобы обеспечить ровные чистые сопрягаемые поверхности.и последнее,надо брать мягкие фил.эл-ты типа из какой-то пористой резины.может и не так всё плохо.

ЮБЕР
07.12.2005, 14:49
ЮБЕР
Все, разобрался :)

Номера 4 и 7

Если смотреть с обратной стороны крышки, то как раз под поплавками.
На днях попробуем прилепить трубочки от антены.

Правильно!

leha
07.12.2005, 16:56
На днях попробуем прилепить трубочки от антены
да и ещё на ети трубочки фильтра отдельные поставить.чего изголяетесь то???проблему иначе решать надо.ну не будет попадать в поплавковую камеру,а двигло грязью дышать будет.нормально :? зачем тогда воздухан то нужен?

Yurich
07.12.2005, 18:37
да и ещё на ети трубочки фильтра отдельные поставить.чего изголяетесь то???
если кастрюли не "ломать", то видимо так и придется сделать.

А лучше "заломать" кастрюлю
... смотрю в сторону Тойотовских воздуханов, понравилось мне, очень грамотно сделано. А ведь машинкам по 20 лет и более :shock:

Dallao
08.12.2005, 15:58
Кто-нибудь смотрел куда льёт уск. насос в первой камере на работающем движке при малом дросселе? Струя льёт не туда куда её направили, потоком воздуха она засасывается к верхнему краю заслонки, т.ч. утверждение оптимально где то посередине половины дросселя будет видимо верным.

ЮБЕР
08.12.2005, 16:17
оПЫТНЫЙ карбюраторщик именно так (к верхнему краю заслонки) направил мне в 1 камере ускор насос.

Dallao
08.12.2005, 17:36
Каков результат? Предполагаю - провалы? Нужно наверно именно к середине половины заслонки, типа как компромис - на малом дросселе кротчайший возможныйй путь, при дальнеёшем прямо в коллектор.

ЮБЕР
08.12.2005, 17:51
Каков результат? Предполагаю - провалы? Нужно наверно именно к середине половины заслонки, типа как компромис - на малом дросселе кротчайший возможныйй путь, при дальнеёшем прямо в коллектор.

не было провалов.

Ты предлагаешь как на рисунке выше? или нет?

NoIZz
08.12.2005, 18:33
Я носик УН направил так - при открытии дросселя на 1 мм - струя при снятом карбе пролетала между заслонкой и стенкой диффузора четко в низ - так что бы - при неработающем двигателе - попадала в нижний край проставки карба ровно по центру - то что в него попадает неважно - при малейшем потоке воздуха она перестает ее задевать - читайте камасутру господа!

leha
08.12.2005, 20:00
Я носик УН направил так - при открытии дросселя на 1 мм - струя при снятом карбе пролетала между заслонкой и стенкой диффузора четко в низ - так что бы - при неработающем двигателе - попадала в нижний край проставки карба ровно по центру - то что в него попадает неважно - при малейшем потоке воздуха она перестает ее задевать - читайте камасутру господа!

ну и чего добился то?у тебя машина при малелейшем нажатии на газ прыгала вперёд.хотя некоторым "пилотам" так нравится,которые постоянно тапку в пол топчат и не знают другого положения газульки.для нормальной езды не надо ничего с ускорителем делать т.к. его назначение недопустить провал при РЕЗКОМ и достаточно большим открытии дросселя.зимой ездить как?машину не жалко,которая постоянно дёргает?как двигаться на малом газу?

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Кто мне не верит попробуйте выгнете 2-ю трубку 8-го ускорителя вниз в 1камеру прямо к самой заслонке,так чтобы при малейшем нажатии газа лило в коллектор и попробуйте поездить.результат почувствоваете на себе.

Dallao
08.12.2005, 20:46
оптимально где то посередине половины дросселя Поддержал это мнение.

оПЫТНЫЙ карбюраторщик именно так (к верхнему краю заслонки) направил мне в 1 камере ускор насос. Сейчас так ездишь? Носик не из второй камеры?

ЮБЕР
08.12.2005, 22:21
Сейчас не так. Все штатное. И направление струй вертикально вниз. Провальчик вообще то маленький есть. Но он у меня "убран" зажиганием.

оптимально где то посередине половины дросселя

это как пониммать?

Dallao
08.12.2005, 22:32
Таки второй распылитель имелся ввиду?
ок. 5 мм от края заслонки.

ЮБЕР
08.12.2005, 22:41
Кто мне не верит попробуйте выгнете 2-ю трубку 8-го ускорителя вниз в 1камеру прямо к самой заслонке,так чтобы при малейшем нажатии газа лило в коллектор и попробуйте поездить.результат почувствоваете на себе.

А ты подумай почему "конструктора" не вывели трубки ускорнасоса прямо к клапанам?
Потому что проходя через большой диффузор струя лучше распыляется.

leha
09.12.2005, 00:25
Потому что проходя через большой диффузор струя лучше распыляется
да чего там распыляется?погляди сам.холостой ход-резко нажми на газульку,какой нах. распыл.ОПЯТЬ ПОВТОРЯЮ НЕ НАДО ЛИТЬ ИЗ УСКОРИТЕЛЯ ПРИ МАЛЫХ ОТКРЫТИЯХ ЗАСЛОНКИ.Для этого есть переходные системы.СМ. РАБОТУ КАРБА НА ПЕРЕХОДНЫХ РЕЖИМАХ И РЕЖИМАХ ПОЛНЫХ НАГРУЗОК.СИСТЕМЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:

И ещё про струю ускорителя надо чтобы она была чёткая ровная и с хорошим напором.в связи с чем я перешёл на 73 носик ускорителя и засоряется он меньше.

Добавлено спустя 14 минут 11 секунд:

Сейчас не так. Все штатное. И направление струй вертикально вниз. Провальчик вообще то маленький есть. Но он у меня "убран" зажиганием.
вот как раз из-за направильного пристрела ускорителя у тебя и есть провальчик.на 8-ом карбе с писюлями в обе камеры пристреливать их надо чтобы они после выхода из карба сходились,типа перевёрнутого треугольника.и вообще если посмотреть картюнинге так там каких только типов ускорителей от обычных до космических + кулачков до **** матери.вообщем мудрите как хотите,а я останусь при своём мнении т.к. занимаюсь карбами достаточно большое время.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

P.S. В ОЗОНЕ НИЧЕГО НЕ ПРИСТРЕЛИВАЮТ И ВСЁ ОК.

ЮБЕР
10.12.2005, 01:29
ОПЯТЬ ПОВТОРЯЮ НЕ НАДО ЛИТЬ ИЗ УСКОРИТЕЛЯ ПРИ МАЛЫХ ОТКРЫТИЯХ ЗАСЛОНКИ.Для этого есть переходные системы

Штатный кулачок № 7 начинает активно изливать при некотором открытии заслонки равном примерно 4-5 мм. Нивовский прыскал раньше, что помогало уменьшить дрыганье при старте, но проблему все равно не решало.

Действительно струя ровнее и четче из нивовского носика, но отказался от всего нештатного в данный момент. НУ ЕГО НАХ - ВСЕ ЭТО БАЛОВСТВО. При штатном моторе и всем остальном - не имеет большого смысла. ОДно лечишь другое калечишь.

на 8-ом карбе с писюлями в обе камеры пристреливать их надо чтобы они после выхода из карба сходились,типа перевёрнутого треугольника

А вот это совсем непонятно. Думал, но так и не понял в чем физический смысл. Мое ИМХО 2 носика в разных камерах помогают (среди всего прочего) более равномерному распределению смеси по цилиндрам. Если они будут прыскать в одну точку - не правильно это.

да чего там распыляется?погляди сам.холостой ход-резко нажми на газульку,какой нах. распыл

А чо же инженера недоперли то дураки до того чтоб вывести ниже носики. Может латунь экономили? ВОт дурни. :twisted:

ЗЫ. У меня вообще одно время был загнут носик из 2 камеры в первую и повернут вверх :shock: . Сам в шоке от своей идеи был. Ехала неплохо надо сказать. Тонее старт был неплохой.

ЮБЕР
11.12.2005, 00:36
Вот именно.
Соринки попадают в поплавковую камеру через два вентиляционных\атмосферных отверстия в верхней крышки карба. Потому что кастрюля, мля , как решето.

Что бы не было засоров следует закрыть сеточками балансировочные отверстия поплавковой камеры (сетки попробовать от топливного фильтра-трубочки от того же солекса).

leha
12.12.2005, 20:02
А вот это совсем непонятно. Думал, но так и не понял в чем физический смысл. Мое ИМХО 2 носика в разных камерах помогают (среди всего прочего) более равномерному распределению смеси по цилиндрам. Если они будут прыскать в одну точку - не правильно это.
струйки эти сходятся намного ниже рабочей зоны коллектора.да и чего не понятного?я же говорю что вертикально вниз это не есть гуд.

А чо же инженера недоперли то дураки до того чтоб вывести ниже носики. Может латунь экономили? ВОт дурни

зачем их тянуть вниз?когда они и так стреляют куда надо.и моё мнение не надо ничего сувать в б.диффузор,т.к. этим уменьшаем его сечение.

Действительно струя ровнее и четче из нивовского носика, но отказался от всего нештатного в данный момент. НУ ЕГО НАХ - ВСЕ ЭТО БАЛОВСТВО. При штатном моторе и всем остальном - не имеет большого смысла. ОДно лечишь другое калечишь.

согласен если штат работает как надо и не напоминает о себе.

Что бы не было засоров следует закрыть сеточками балансировочные отверстия поплавковой камеры (сетки попробовать от топливного фильтра-трубочки от того же солекса

да сделайте герметичным воздухан.зачем такие извращения.у вас что в кастрюлях песок что-ли?

Yurich
14.12.2005, 07:16
да сделайте герметичным воздухан.зачем такие извращения.у вас что в кастрюлях песок что-ли?
дело не в воздухане, а скорее в фильтрах. Может не стандартные по высоте?
При такой конструкции воздухана, нужно чтобы фильтр был по высоте столько сколько нужно, а какой он на самом деле... хмм.

P.S. когда у меня было за месяц 1500-2000 км, я тоже думал что все просто, а у юзеров руки кривые...
теперь 4000-4500 км за месяц, и стали напрягать мелочные не дороботки авто_наша_прома. и вовсе не в кривизне рук оказываться дело.. :(

Вот так-то вот.

NoIZz
14.12.2005, 15:27
ЮБЕР
Пысалка во вторую камеру ненужна - она там бензуса льет на закрытую заслонку - бенз испаряется и расход увеличивается - эт если не тапку в пол ездить - а при открытой второй достаточно того что льется из распылителей 1й и 2й камер и ун первой камеры - при оборотах выше 4000 ун уже почти роли не играет
как только я не извращался но носиками ун - и пришел к выводу - для 73го карба - при моем 10м валу, упгс и жиклерах - носик 45 - прыщет в низ - в середину щели - при открытии заслонки 1й камеры на 1-2 мм - не беда что на холостую он попадает в стенку - при заведенном движке смесь в этом месте распыляется и прямиком уходит в коллектор

ЮБЕР
14.12.2005, 19:11
ЮБЕР
Пысалка во вторую камеру ненужна - она там бензуса льет на закрытую заслонку - бенз испаряется и расход увеличивается - эт если не тапку в пол ездить - а при открытой второй достаточно того что льется из распылителей 1й и 2й камер и ун первой камеры - при оборотах выше 4000 ун уже почти роли не играет
как только я не извращался но носиками ун - и пришел к выводу - для 73го карба - при моем 10м валу, упгс и жиклерах - носик 45 - прыщет в низ - в середину щели - при открытии заслонки 1й камеры на 1-2 мм - не беда что на холостую он попадает в стенку - при заведенном движке смесь в этом месте распыляется и прямиком уходит в коллектор

Ты просто потряс основы. Я уже думал что все выяснено по данному вопросу.

Писалка во второй камере писает не на закрытую заслонку, а на открытую!

"У тебя там не закрытый перелом, а открытый!" (с)

Точнее приоткрытую на примерно 0,15 мм.

Таким образом бенз подсасывается и в область 2 и 3 цилиндров, способствуя равномерному распределению смеси.

zhpaul
14.12.2005, 22:42
вот читаю, и удивляюсь.... в каждом автомобильном форуме подобная тема существует.
Ну а теперь по существу: какие бы пысалки не стояли, хоть в обе камеры, хоть в одну, производительность ускорительного насоса останется одинаковой во всех случаях, т.к. нет в солексе перепускного клапана в ускорительном насосе, и при каждом нажатии на педаль он впрыснет одинаковое кол-во топлива, просто за разное время из-за разности сечений разных писалок. А вот расход больше с одинарной писалкой, и этому есть научное объяснение. Как вы думаете, ведь не дураки конструкторы, что сделали двойную??? Так вот, при одинарной писалке и при высоких оборотах и положении дросселя на гране открытия второй камеры - разряжение в первой максимальное и топливо из носика уск.насоса начинает подсасываться (причем нехило) получается типа эконостата, только в первой камере... А вот в варианте с раздвоенными носиками - давление в них выравнивается и данного подсоса не наблюдается.

ЮБЕР
14.12.2005, 23:54
...и данного подсоса не наблюдается
Хотел написать тоже самое, но поленился.
Это, кстати, была озвучена официальная версия ДААЗа. И ей можно верить. Из нескольких десятков моделей Солекс лицензирована была именно эта, и уж наверное подобрали наиболее подходящую зубильному мотору.

ЗЫ. Чем больше узнаешь про устройство авто и как оно работает, тем меньше возникает "гениальных" мыслей.

Yurich
15.12.2005, 03:49
Чем больше узнаешь про устройство авто и как оно работает, тем меньше возникает "гениальных" мыслей.
Вот с самого начала об этом же говорил ;), теперь типа консенсус.

Кста..., насчет трубочек в балансировочные отверстия крышки карба....
Кто-нить видел как карб сосет бензин через эти отверстия на больших оборотах?, я вам скажу что видел. Установка трубочек, однако, спровоцирует такой подсос даже на более низких оборотах.

И еще, на вскидку по диаметру отверстий подходит фильтр в перепускном клапане. Только один конец запаять нужно будет, благо пластмасса.

leha
15.12.2005, 10:57
кто нибуть встречался с 073 карбом с дырами 23/24?

ЮБЕР
15.12.2005, 11:47
по диаметру отверстий подходит фильтр в перепускном клапане

Так я про него и говорю.

кто нибуть встречался с 073 карбом с дырами 23/24?

В живую не встречался, но работать на 1,5 л будет. Все лучше чем разверткой курочить диффузоры, делая такие размеры из штатного карба. Хоть и говорят что форма и плавность закруглений не играет особой роли, но лучше чтоб все было гладенько и аккуратненько.

leha
15.12.2005, 13:40
В живую не встречался, но работать на 1,5 л будет
А я встретился и сам ох...л 23/24.На какие движки ставился и с каким фаршем или где нить инфу на него на рыть?

ЮБЕР
15.12.2005, 14:23
Солекс 21053. Устанавливают на двигло 1,6 л классической компоновки 21074 автомобиля ваз 2107 и на 21061 вместо карба Озон.
Ускорнасос в обе камеры.

zhpaul
15.12.2005, 14:59
Солекс 21053. Устанавливают на двигло 1,6 л классической компоновкисовершенно верно. Его жиклеры - топл. 102.5/115, возд. 150/135, переходная 2-й камеры - 150 (в 083-м 120) усилие сжатия пружины экономайзера - 8 (в 083-м - 1.5), распылители уск.насоса 45/40 (в 083-м 35/40) кулачек уск.насоса №4 (в 083-м №7) ... остальное все так-же

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:

вот сводная таблица всех солексов...

leha
15.12.2005, 16:12
всё это понятно , но маркировка его на корпусе 21073,а не 53.выходит перепутали?или карб левый?

ЮБЕР
15.12.2005, 16:49
Раз перепутали значит "левый".

усилие сжатия пружины экономайзера - 8 (в 083-м - 1.5)

А вот это поосторожнее. Что значит усилие сжатия пружины? Там обычно и длина приводится при данном усилии сжатия.

leha
15.12.2005, 17:33
Раз перепутали значит "левый".

:x Будем тогда делать правый.Ломать,строить.
p/s Предложили поменяться на 83.Думаю стоит поменяться.

ЮБЕР
15.12.2005, 18:32
На твоем карбе наверно еще и обратки нет.

leha
16.12.2005, 20:19
[quote="ЮБЕР"]На твоем карбе наверно еще и обратки нет.[/quote
обратка есть.хотя вот крышка может с другого карба.

ЮБЕР
16.12.2005, 23:03
Будем тогда делать правый.Ломать,строить.

На год развлечений хватит :Yahoo!:

leha
29.01.2006, 22:44
может кто встречался с такой х...й?в эмк расплавилась пласмассовая катушка.такое ущущение какбудто в него мэка налили.из пласмассы получилась желеобразная масса.я херею в качестве изготовления наших запчастей.первый раз столкнулся.

FaTTy
01.02.2006, 21:45
Второй день занимаюсь доработкой 83-го карба. Пока сделано :
- диффузоры 23х26
- доработка малых диффузоров
- полировка и пр.
- рассверлил дырку над воздушным жиклером 1-й камеры, чтобы можно было менять жиклеры, не снимая крышку карба.
Если в понедельник достану нужные жиклеры, постараюсь провести полевые испытания.

vda67
01.02.2006, 22:48
Я читал на каком то сайте статью про диффузоры нового типа там искизы были они сильно отличались от наших по конструкции.
У нас отверстие со стороны жиклёров а в том отверстия по всему кругу как в газовых плитах и как утверждают авторы что карб авто с этими диффузорами приравнивается с инжекторным. Хотелось бы попробовать конечно но цену загнули 700р

deus
01.02.2006, 23:04
нюню.. туева хуча датчиков в инже заменена более правильными дырками в жиклере... :lol: :ROFL:

FaTTy
01.02.2006, 23:25
vda67
баян :), девайсы может и дают положителный эффект, но он не стоит тех денег, что за них просят

vda67
02.02.2006, 00:39
хуча датчиков в инже заменена более правильными дырками в жиклере

Не попробывав не узнаеш.

датчков можно много навесить а результат один.

Инж чем хорош распыляет лучше на четыре сектора более гигроскопичную смесь делает.
В штатных деффузорах одна струя в середине у описаных мною шесть секторов паспыления. И не в датчиках дело и их количестве а в распылении и перемешивании ТВС

ЮБЕР
02.02.2006, 00:53
На 1,5 двигателе еще дает какой то эффект, а на моем 1,3л говорят не дает, только менее шумно двигатель работает. Поэтому ставить себе не стал.

zhpaul
02.02.2006, 06:38
Инж чем хорош распыляет лучшеа вот с этим можно поспорить! Инж как раз распыляет хуже, чем карбюратор, отсюда и куча датчиков, чтобы стехиометричностью смеси как то компенсировать плохое распыление инжектора.

vda67
02.02.2006, 07:20
Хочеш сказать четыре потока в пускном колекторе хуже чем один.
Стандартный диф вообще не распыляет а даёт сплошную струю и чтобы как то её разбить в диффе поперёк проволочка установлена.

Yurich
02.02.2006, 07:52
zhpaul
а вот с этим можно поспорить! Инж как раз распыляет хуже, чем карбюратор, отсюда и куча датчиков, чтобы стехиометричностью смеси как то компенсировать плохое распыление инжектора.
8) ай-яяя-яй Павел, не хорошо младшеньких в заблуждение вводить ;)

Куча датчиков в инже для изменения качества смеси, потому что качество смеси важнее, чем распыляемость, а не для компенсации недораспыляемости, кста распыляемость в инжах на нужном и необходимом уровне. Т.е. такая какая реально нужна, ни больше ни меньше. Регулируемое качество горючего состава дает больший и реальный "выхлоп" на одну трудо_деньгу_затрату. Регулировать можно не только в сторону стехиометричности, но и сознательно обогощая\обедняя в зависимости от нагрузки, температуры, детонации и пр. Не все контроллеры умеют оперативно менять состав, не во всех есть "волшебные кривые качества смеси" и нужные датчики. Но это факт. В этом основной плюс инжа.

На карбах заморачиваться повышением распыляемости, а нах?.... в них конструктивная трабла в том что трудно менять и оперативно подстраивать соотношение воздух-топливо.
Еще раз для всех, эффективность всей системы (карбюратор) равна самому слабому элементу (нет возможности оперативно регулировать качество смеси). Нет смысла повышать и без того нормальную "распыляемость" , когда на основной процесс -приготовление смеси в нужной пропорции в нужный момент - повлиять трудно.

Для примера на пальцах:
Если дом с плохим фундаментом - это плохой дом и можно сколько угодно облагораживать его стены, дом останется плохим.
Дом с хорошим фундаментом, но с кривыми стенами - нужны очень большие затраты, чтобы из кривых стен сделать ровные . Даже если получится, это все равно плохой дом. Потому что в нем слишком дорогие стены.

Поэтому все производители отказались от карба.

vda67
02.02.2006, 08:19
Поэтому все производители и отказались от карба
Это для поднятия цены не поднимая качества. Инж в таком исполнении иметирует карб. У меня ногие друззя отказалиль от инж авто и в самаре специально карбовые заказывали после того как на ластуках домой презжали.

zhpaul
02.02.2006, 08:32
вот немного про особенности смесеобразования в инжах (и карбах)Какие особенности имеет инжекторная система топливоподачи? Во-первых, доза топлива, подаваемая форсункой, зависит от закона управления, заложенного в БУ (блок управления) и от наличия, характеристик, точности датчиков, которые фактически и определяют закон управления. Во-вторых, от критериев, которым подчиняется закон управления дозировкой топлива. На первый взгляд складывается благоприятные условия получения, как максимальной мощности, так и хорошей экономичности ДВС на фоне минимальной токсичности. Что получается на самом деле? (Рассматриваем типичные системы управления топливным впрыском с внешним смесеобразования.)
Во-первых, входной поток топливовоздушной смеси в данном случае, имеет крайне неоднородную структуру по своему объему, поскольку топливо подается импульсами и не успевает достаточно перемешиваться с воздухом. Хотя необходимо признать, что на некоторых режимах данных дискретный поток оказывается эффективным, но отнюдь не во всем диапазоне мощностей ДВС; слишком велик разброс в дозе топлива. Неоднородность потока требует определенных специфических методов достижения устойчивой работы и удовлетворительного процесса горения на различных режимах работы ДВС.
Возникла сложность в получении оптимального закона управления топливоподачей исходя из условия горения стехиометрической смеси (по датчику наличия кислорода в выхлопных газах: Лямбда-зонду), другими словами на разных режимах работы необходим отличающийся от стехиометрической состав смеси: от достаточно бедной до предельно богатой. Попытка решить вопрос закона дозировки, создав электрический аналог механического карбюратора (заменяя, лямбда – зонд, сопротивлением) достижима, но достаточно ли она эффективна? Да, получается в данном случае хороший запуск зимой, хорошая приемистость холодного ДВС (за счет возможности подать большую дозу топлива, в 3 – 5 раз большую, чем может подать карбюратор), а что еще? Ведь в этих случаях резко возрастает токсичность выхлопа и если в нормы Евро – 3 уже добавлен контроль токсичности на режиме прогрева от –7 градусов холодного ДВС, что ставит определенные проблемы перед конструкторами ДВС, то требования Евро 4 (и явная тенденция) по снижению удельного содержанию СО2 (фактически расходу топлива до 3 – 4 литров на 100 км), ставит крест на многие конструкции современных ДВС. Можно отметить еще одну особенность: если сдерживающим фактором «приемистости» для карбюраторных ДВС является ограниченная скорость изменения состава смеси (всасывание топлива при падении оборотов), а у инжекторных ДВС наоборот, не топлива, которое впрыскивается в любой дозе, а воздуха, необходимого для горения (уменьшение всасывания воздуха при падении оборотов). Данный фактор косвенно говорит о большей теоретической экономичности усовершенствованного карбюраторного ДВС, в отличие от традиционного инжекторного внешнего смесеобразования.

Добавлено спустя 36 секунд:

так что насчет "в инжекторе распыляется лучше" давайте не будем!

Yurich
02.02.2006, 08:47
zhpaul
так что насчет "в инжекторе распыляется лучше" давайте не будем!
О чем и говорю, распыляемость (перемешиваемость) в инжах по сравнению с карбом - хуже. Но это не так важно,а важно регулируемое соотношение дозы топлива к воздуху, чего в карбах трудно сделать, помнишь идею насчет ДК в карб? ::))) я то помню...

а у инжекторных ДВС наоборот, не топлива, которое впрыскивается в любой дозе, а воздуха, необходимого для горения (уменьшение всасывания воздуха при падении оборотов).
Павел, я бы не стал слепо принимать такие обощения.
На низких оборотах контроллер может ориентироваться не на показания ДК, а на сами обороты и уменьшить впрыск топлива.

Ты же разработчик, понимаешь что это не недостаток системы, а не понимание человеком как ситемой управлять :D

Кста, этот чел (автор цитаты) может все понимает, но спецом передергивает факты во благо доказательства своей идеи:
большей теоретической экономичности усовершенствованного карбюраторного ДВС
Идея мне тоже очень нравиться, но я люблю честность.

zhpaul
02.02.2006, 09:11
помнишь идею насчет ДК в карб? :)) я то помню...я не только помню, я еще и осуществлял ее в свое время (правда вместо ДК просто резистор ставил), так вот, под нагрузкой крутил сей резистор в обе стороны, субъективно - как ехала, так и едет! что в одном положении, что в другом, потому что (объяснял уже не раз) диапазон регулировки пропускной способности актюатора ОЧЕНЬ маленький, и основной дозирующей системой является все равно тот же ГТЖ и ГВЖ.

Yurich
02.02.2006, 09:23
zhpaul
понятно.. ну что тут теперь сделаешь, не дана карбу с рождения такая возможность
.... дальше не буду продолжать 8) умный поймет, а ... все молчу-молчу

Dima_258
02.02.2006, 11:01
Буду краток.
Имеются провалы в диапазоне 1800-2500об, после 2500 - все нормально.
Карб чистый.
УН писает хорошо, чуть тронешь кулачек-уже льет, поэтому мембрану не проверял.
Сами трубки с шариковым клапаном тоже менял.
Настраивал УН чтобы пИсал по разному, т.е. либо при минимальном открытии дросселя
или как здесь, выше говорилось, (около 5мм от края заслонки).
Уровень топлива тоже разными способами выставлял.
МПСЗ ситуацию не исправил, провалы хоть и не большие, но остались.
Провалы особенно проявляются при разгоне и после торможения двигателем.
При движении плавно нажимаю педаль газа, обороты до 1500 растут хорошо, потом вяло, а после 2500 - сразу подхват.

Что посоветует уважаемая конфа?

a.bug
02.02.2006, 11:13
Буду краток.
Карб чистый.
УН писает хорошо, чуть тронешь кулачек-уже льет, поэтому мембрану не проверял.
Сами трубки с шариковым клапаном тоже менял.
Настраивал УН чтобы пИсал по разному, т.е. либо при минимальном открытии дросселя
или как здесь, выше говорилось, (около 5мм от края заслонки).
Уровень топлива тоже разными способами выставлял.
МПСЗ ситуацию не исправил, провалы хоть и не большие, но остались.
При движении плавно нажимаю педаль газа, обороты до 1500 растут хорошо, потом вяло, а после 2500 - сразу подхват.

Что посоветует уважаемая конфа?

Хе, у меня подобная трабла, до 2400-2500 все окей, с места провалов нету, а вот на этой отметки провал, примерно до 3000, при любом положении ДС. Вот есть предположение на Уровень в попловковой камере, производительность бензонасоса и засраность главного топливного канала 1-й камеры. Пока холода, ездию так, потом буду поэтапно все проверять и выставлять. Если решишь траблу дай знать.

zhpaul
02.02.2006, 13:09
Карб чистый.
УН писает хорошо.... Сами трубки с шариковым клапаном тоже менял........ Уровень топлива тоже разными способами выставлял.вы наверное думаете, что кроме УН ничего влиять не может? А про переходную систему 1-й камеры не забыли?
При любой смене главных жиклеров, необходимо настраивать переходную систему 1-й камеры. Это жиклер, который установлен в эл.м.клапане (попросту ЭПХХ), так вот кроме функции дозирования смеси на ХХ (один канал с винтом регулятором), у него еще есть другая - переходная система (второй канал). И настроить ее, не поменяв (подобрав) жиклер не представляется возможным.
Если же вы, ребята, главные жиклеры не трогали, и неисправность появилась сама собой, то причины всего четыре - жиклер либо засорился, либо клапан немного отвернулся, либо потрескалась уплотнительное кольцо на клапане, либо частично засорился канал переходной системы 1-й камеры.
Предвижу вопрос "дык у меня на ХХ все нормально" - отвечаю: на ХХ качество смеси определяется в основном винтом качества, а проходное сечение жиклера большой роли не играет (если конечно он там не на 100)...

a.bug
02.02.2006, 13:13
Да, был заменен жиклер ХХ, причина, замял штатный, который шел с карбом.

zhpaul
02.02.2006, 13:17
При движении плавно нажимаю педаль газа, обороты до 1500 растут хорошо, потом вяло, а после 2500 - сразу подхват.тут явно видна несогласованность переходной и главной дозирущих систем...

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Да, был заменен жиклер ХХ, причина, замял штатный, который шел с карбом.посмотри на сколько был старый, и новый найди желательно того же сечения
PS: В магазинах на 80% сечение не соответствует маркировке, обычно оно намного больше, чем должно быть! (видимо левака много).

NWorker93
02.02.2006, 13:21
При любой смене главных жиклеров, необходимо настраивать переходную систему 1-й камеры.
Мне казалось, что ПС1 начинает работать уже при малом открытии ДЗ... у нее щель где то в 3-4 мм длиной, т.е. она почти сразу (при открытии) попадает под разряжение. У народа же провалы в районе 2500-3000 причем под нагрузкой (трогание с места нормально). Думаю, что это не ПС1...
Вот у меня трогание не очень, если достаточно динамично, то явный провал, вот тут можно смотреть УН, ПС + экономайзер мощностных режимов...
И еще когда снимал ЭМК и топливный жиклер, то увидел на его верхней части (ближе к самому выходному отверстию) черное пятно, такое ощущение, что в этом месте смесь + воздух под жиклер подсасывает... и от этого пятно образовалось (как окисл или нагар)...

ЮБЕР
02.02.2006, 13:22
Если мы сейчас говорим о стандартных 2 камерных карбах и стандарт. инжах с ресивером и форсунками льющими на клапан, то преимущество форсунок в инжекторе не то что они хуже или лучше распыляют, а то что они распыляют всегда одинаково, а не как в карбе, на низких - одна распыляемость, на высоких другая. Для того чтобы топливо успело достаточно перемешаться с воздухом в карбыраторных ДВС делается достаточно длинный впускной тракт, что тоже является в большинстве случаев недостатком, как и загибы впуска, на которых скапливается топливная пленка и медленно ползет к цилиндру, вызывая неоптимальный состав смеси.

Еще надо сказать что АВТОР ЦИТАТЫ ОШИРОВ В. (сам спрашивал у него) так и не построил свою чудесную карбюраторную систему, а во вторых в цитате довольно много спорных мест. Если ПАВЕЛ готов последовать за АВТОРОм цитаты и сделать таки доработки карба по ОШИРОВУ, то я лично буду только за!

И не могу не сказать про любимые горизонтальные карбы.
Недостаток у них один - плохая экологичность. А до 5000-6000 тыс оборотов они едут лучше чем самые навороченные инжекторные системы. Но по сути специалисты по карбам не скрывают тот факт что любой карб едет в довольно узком диапазоне оборотов (Особенно короткодиффузорные как ВЕБЕР).

a.bug
02.02.2006, 13:24
посмотри на сколько был старый, и новый найди желательно того же сечения
PS: В магазинах на 80% сечение не соответствует маркировке, обычно оно намного больше, чем должно быть! (видимо левака много).

да сечение скорей меньше чем у родного, так как сравнивали на свет, сперва ваще не проглядывался, продули, появилось отверстие. Раз уж стока траблов с этим жиклером, то навенро виной тому он, нужно увеличивать сечение.

zhpaul
02.02.2006, 13:41
Мне казалось, что ПС1 начинает работать уже при малом открытии ДЗ... у нее щель где то в 3-4 мм длинойименно так. При малом открытии только он и работает... У народа же провалы в районе 2500-3000 причем под нагрузкой (трогание с места нормально)под какой нагрузкой? неясно. Провал при несогласованности систем появляется в момент вступания в работу ГДС, момент этот может наступить при любом положении дросселя в зависимости от разряжения (оборотов). Думаю, что это не ПС1ну и зря, имхо на 90% это она виновата...

NWorker93
02.02.2006, 13:47
Провал при несогласованности систем появляется в момент вступания в работу ГДС
Я думаю, что уже при 2500 ГДС давно вступила в действие... если нет, то что запитало двиг и раскрутило его до 2500? Если конечно резко тапку вдавить, то конечно ГДС вступит в действие при неопределенном положении дросселя. Нужно выяснить тогда при каких обстоятельствах и режиме движения появляется провал...

Dima_258
02.02.2006, 14:03
Нужно выяснить тогда при каких обстоятельствах и режиме движения появляется провал...

Уже писАл.
Еду спокойно, например, на 4-й, тапку не жму, обороты около 2000.
Нажимаю !плавно! на педаль газа, сначала небольшой провал, затем обороты начинают медленно расти, ну а после 2500 уже быстро реагирует на педаль газа.

a.bug
02.02.2006, 14:08
Нужно выяснить тогда при каких обстоятельствах и режиме движения появляется провал...

Уже писАл.
Еду спокойно, например, на 4-й, тапку не жму, обороты около 2000.
Нажимаю !плавно! на педаль газа, сначала небольшой провал, затем обороты начинают медленно расти, ну а после 2500 уже быстро реагирует на педаль газа.

Дроссельная заслонка открывается намально провалов нету как тока 2400 так провал ............ 3000 интенсивно разгоняется.

zhpaul
02.02.2006, 14:18
обороты около 2000.
Нажимаю !плавно! на педаль газа, сначала небольшой провал, затем обороты начинают медленно расти, ну а после 2500 уже быстро реагирует на педаль газаэто 100% переходная система 1-й камеры. Смотри жиклер в клапане!

Dima_258
02.02.2006, 14:20
это 100% переходная система 1-й камеры. Смотри жиклер в клапане!

Родной стоИт!
Чистил недавно.
Может клапан затянуть сильнее?

a.bug
02.02.2006, 14:28
хз, я свой замял , тоже думал, а можть затянуть посильнее.

FaTTy
02.02.2006, 14:36
Интересно, что будет , если в малом диффузоре сделать отверстие, как показано на рисунке?

Dima_258
02.02.2006, 15:19
Народ, подскажите адресок в инете где можно книжку по Солексу в онлайне посмотреть или скачать с приличным качеством.
А то я свою бумажную где-то потерял.

plumbum
02.02.2006, 15:31
Dima_258

Мыло давай, кину доку в картинках с возможными неисправностиями и т. д.

А в прочем, вот он....

Yurich
02.02.2006, 15:39
Dima_258
:) http://www.temis-auto.ru/temis/neys/ebook.html

яндекс гугль яндекс гугль яндекс гугль яндекс гугль яндекс гугль яндекс гугль яндекс гугль ..нда

ЮБЕР
Засканируй книжку Дмитриевского, плиз.
в тырнете полной версии не нашел, только одна глава Процесс смесеобразования и способы его совершенствования (http://wersh.centre.ru/vtt/Tuning/Pitanie/carb-dmitrievsky.html).

Dima_258
02.02.2006, 15:46
Dima_258
http://www.temis-auto.ru/temis/neys/ebook.html

яндекс гугль яндекс гугль яндекс гугль яндекс гугль яндекс гугль яндекс гугль яндекс гугль ..нда

Вот подобное барахло, по вышеприведенной ссылке, гугль с яндексом и находит.
Но все равно, спасибо.

Yurich
02.02.2006, 15:59
Dima_258
а просто спасибо, уже слабо? просил книжку с картинками, там она есть. получите ;)
Точно такая же как у всех А.С. Тюфяков Карбюраторы семейства "Солекс"

Дмитриевского нужно просить у ЮБЕР :)

Dima_258
02.02.2006, 16:56
а просто спасибо, уже слабо?

Я же вроде поблагодарил. :(
А книжка по ссылке без картинок, просто текст.

Просто не люблю когда в поиск посылают.
Без обид и, надеюсь, закончим на этом :)

P.S. plumbum спасибо за полезную инфу.

Borman
02.02.2006, 16:58
Интересно, что будет , если в малом диффузоре сделать отверстие, как показано на рисунке?
А ты протести, и всем раскажи, будет тебе похвала.

FaTTy
02.02.2006, 20:10
Borman
Да с удовольствием! Только погодка не располагает к возьне с машиной... :x

Гунька
02.02.2006, 20:21
Посмотрел я на эти 12 страниц, вспомнил молодость и подумал - вот в чем прелесть газа. От карбюратора нужны только дыры и заслонки. На большинстве газовых редукторов регулировка одна. Большой винт давления крутнул пальцами и все.

leha
02.02.2006, 21:13

diffuzor.JPG
Описание:

Размер файла: 6.01 KB
Просмотрено: 1 раз(а)

судя по сему,воздуха хапать больше будет,смесь беднее.насмотрелся на м.диффузы у вебера/озона?возьми и просверли,а потом скажешь

Добавлено спустя 35 минут 58 секунд:

посмотри на сколько был старый, и новый найди желательно того же сечения

не столь критично отличие цифр.главное чтоб не левак егоЕду спокойно, например, на 4-й, тапку не жму, обороты около 2000.

видно невооружённым глазом.

похоже что беднит 1-я камера.может и не переходная.смотреть связку-хх+пс1+гл.доз.1+экономайзер.

deus
02.02.2006, 21:22
Посмотрел я на эти 12 страниц, вспомнил молодость и подумал - вот в чем прелесть газа..
прелесть в отсутствии засоров (если только бревно засосет в карб) и как следствие - провалов.. однако, динамика на газе отнюдь не бензиновая :-(

Гунька
02.02.2006, 21:56
однако, динамика на газе отнюдь не бензиновая :-(

Личный опыт или теория?

Можно еще обсуждать верха.
Внизу газ намного лучше. Нет провалов, нет несогласованности между ХХ, переходной, главной дозирующей.

deus
02.02.2006, 22:09
Личный опыт или теория?
личный опыт. правда, опыт основан на пользовании эжекторным ГБО. но даже установщики инжекторного ГБО обещают ПОЧТИ бензиновую динамику :smile:

Можно еще обсуждать верха.
Внизу газ намного лучше. Нет провалов, нет несогласованности между ХХ, переходной, главной дозирующей.
ну возможно зависит от ГБО и его настройки.. говорят с ГИГом можно динамику получше бензиновой сделать вроде бы.. но расход будет при этом огого.

ЮБЕР
03.02.2006, 09:44
Засканируй книжку Дмитриевского, плиз.
в тырнете полной версии не нашел, только одна глава Процесс смесеобразования и способы его совершенствования (http://wersh.centre.ru/vtt/Tuning/Pitanie/carb-dmitrievsky.html).

Так у меня нет бумажной версии. Бумажная брошюрка в библиотеках технических может быть есть.
А ссылка которую ты дал не совсем полная - там еще картинки должны быть.
Но даже эта короткая статья содержит конспект всех основных идей по карбам. Там надо думать над каждым словом и откроется истина! :cool:

Dima_258
03.02.2006, 10:47
У меня была книга Ерохова.
Пока переезжал где-то потерял.
Если найду, могу отсканить если надо.

Гунька
03.02.2006, 11:52
deus

Оба пишем о ощущениях. Точных данных замеров не имеем. Вот мои ощущения и многолетний опыт подсказывают мне, что:
1. По науке при штатной степени сжатия газ проигрывает. Это типа залить АИ-98 в ГАЗ-51 и ждать динамики Чайки.
2. По жизни несколько иначе. Что происходит внизу я уже писал. В городе газ дает существенные преимущества, трогание и разгон за педалью, езда с меньших оборотов. Плюс к этому уход характеристик по вине мусора и отложений у газа на порядок меньше. Нет таких маааленьких дырочек в редукторе, как в жиклерах.
3. Наверху особой разницы нет. По крайней мере, я ее не чувствую. Газовая часть собрана, как положено. Вакуумный дозатор и нижняя подача.
4. "Толковые" установщики газа убивают и бензиновую часть. Ехать оно не могет ни на том, ни на этом. Вот погляньте на изображение верхнего смесителя. Ответьте на вопрос - как найдет воздух путь к воздушным жиклерам и сколько молекул туда просочится? А такие верхние, в силу их дешевизны, чаще всего и ставят доверчивым людям.

Это не призыв переходить на газ. А как бы комментарий к тому, что писали выше в этой теме по рывкам, провалам и проч.

Вывод мой таков - четко настроить карбюратор намного сложней, чем четко настроить редуктор. Сервисов, где сделают классную настройку, единицы и для того и для другого.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

flinter
03.02.2006, 12:00
Гунька А аська у тебя есть? Хотелось бы более подробно обсудить мсз+газ

Гунька
03.02.2006, 12:11

Только мыло.

deus
03.02.2006, 19:07
а ты почитай форум. там про газ было. и спрашивай если что.. думаю тебе без проблем ответят

Dima_258
14.02.2006, 14:02
Эх, сам себя зацитирую.

Буду краток.
Карб чистый.

Проблему победил. Совершенно случайно выяснил, что во время последней чистки карба, ошибочно завинтил главный топливный жиклер из ремкомплекта. По маркировке он такой же как и заводской, но видимо на деле он оказался размером поменьше. После замены жиклера на заводской машина сразу ожила, провалы исчезли.

ЮБЕР
15.02.2006, 00:26
Проблему победил. Совершенно случайно выяснил, что во время последней чистки карба, ошибочно завинтил главный топливный жиклер из ремкомплекта. По маркировке он такой же как и заводской, но видимо на деле он оказался размером поменьше. После замены жиклера на заводской машина сразу ожила, провалы исчезли.

Да уж... я беру только родные ДААЗовские...
Особенно в провинции, продают такое барахло под видом ремкомплектов. (Это относится и к остальным запчастям). В Москве то за такие дела и в суд могут..

Вот месяц назад поставил неопознанный жиклер и до сих пор мучаюсь с провалом. Карб то снимать лень целиком.. а по другому ТЖ не вытащищь из колодца.
Как оно меня достало..

ЗЫ. Но вот послезавтра начинается новая эра!!!
ТЬФУ ТЬФУ ТЬФУ!
Молюсь, чтоб доехали ВЕБЕРА!!!
Уже 3 месяца мудянка длится!
Я их наверно целовать буду как родную землю после долгой разлуки.

FaTTy
15.02.2006, 00:41
ЮБЕР
Вытащить ТЖ из колодца можно тонкой заостренной палочкой.
ТЖ выкручивается, аккуратно насаживается на палочку и вынимается вместе с ней. Я вообще рассверлил воздушные колодцы над ВЖ, теперь могу менять жиклеры вообще не трогая карб ;)

Я тоже твои веберы жду ;)

ЮБЕР
15.02.2006, 01:02
ЮБЕР
Вытащить ТЖ из колодца можно тонкой заостренной палочкой.
ТЖ выкручивается, аккуратно насаживается на палочку и вынимается вместе с ней. Я вообще рассверлил воздушные колодцы над ВЖ, теперь могу менять жиклеры вообще не трогая карб ;)

Я тоже твои веберы жду ;)

ОК, попробую! Главное чтоб крошки от палочки не остались в колодцах.

Молодец что ждешь! Ты там.. это.. пожелай мысленно мне удачи в четверг с утра, чтоб все прошло нормально... без косяков.

Единственное что меня на данный момент обламывает, что карбы могут быть с поплавками параллельно двигателю, а не перпендикурлярно как в штатном расположении СОЛЕКСА.

FaTTy
15.02.2006, 01:18
ЮБЕР
Мой брат как-то купил целый пакет тонких бамбуковых палочек, заостренных на конце. Пользую их. Жесткие, прочные и никаких стружек 8)

Удачи тебе в четверг, особенно с утра ;)

ЗЫ
Какой диаметр заслонки у твоих будущих карбов?

ЮБЕР
15.02.2006, 01:27
Какой диаметр заслонки у твоих будущих карбов?

40 мм.

FaTTy
15.02.2006, 02:09
ЮБЕР
А не будет ли многовато этих 40 мм для 1,3л?

Гунька
15.02.2006, 09:07
Да уж... я беру только родные ДААЗовские...
Особенно в провинции, продают такое барахло под видом ремкомплектов. (Это относится и к остальным запчастям).

Есть такое дело.
Если уж с жиклерами заморачиваться и подбирать, то проливать надо.

Допустим так как здесь написано http://raceauto.altnet.ru/stat/index.php?3.1.1.1.1.2.2004_08_26_17_05

Иначе будет гадание на кофейной гуще.

ЮБЕР
15.02.2006, 11:31
А не будет ли многовато этих 40 мм для 1,3л?

По идее да, многовато.
Но диффузоры (сама дырка) 28 мм, и за счет этого получается нормальное смесеобразование, причем на самых актуальных оборотах 3000-4500.

Единственное что сейчас беспокоит, так это то что на машине-доноре карб стоял перпендикулярно (расположение ДВС продольно, как на классике). А это некоторые траблы может вызвать. Но в принципе осилить возможно, ведь Солексы 21073 и на Ниву ставятся.

FaTTy
15.02.2006, 12:25
ЮБЕР
А коллекторы под карбы уже есть?

ЗЫ
Будем надеяться, что все получится :)

VladFr
15.02.2006, 12:41
Но в принципе осилить возможно, ведь Солексы 21073 и на Ниву ставятся.
Так ведь Солексу без разнитцы как стоять - паралельно или препендикулярно, в отличии от Озона. ;-) Ведь одна из причин появления Солекса это потребность в карбюраторе для двигателя с поперечным расположением.
Так что, если этот Вебер имеет конструкцию поплавковой камеры и расположение эмульсионых колодцев как у Солекса, то все нормально.
А вот если похоже на Озон, то без переделки нормально можно будет ездить только по дороге без уклона.

ЮБЕР
15.02.2006, 14:07
А коллекторы под карбы уже есть?

Есть мешок (это не шутка) коллекторов у человека по 1500 руб., но над ними надо работать, фрезеровать фланцы чтоб карбы горизонтально стояли (или напильником стачивать), врезать штуцера для усилителя тормозов.

если этот Вебер имеет конструкцию поплавковой камеры и расположение эмульсионых колодцев как у Солекса

Гляну схемку Вебера. Спасибо, я так уже завяз в этой теме, что тупить начал.

FaTTy
15.02.2006, 15:01
ЮБЕР
Мешок коллекторов?! Жесть :)
Вот посмотрю, что у тебя с карбами выйдет, и в случае вменяемых результатов скорее всего тоже задумаюсь о горизонталках ;)
Правда побаиваюсь я астрономических расходов бензина :-/

ЮБЕР
15.02.2006, 17:44
FUCK THE FUEL ECONOMY!

18 литров на 100 км если на все деньги ехать со скоростью 160 км в час

Andrej
15.02.2006, 17:57
Вопрос специалистам, если установить кислородный датчик и писать с него лог, сильно упростится настройка карбюратора?

Гунька
15.02.2006, 18:50
Вопрос специалистам, если установить кислородный датчик и писать с него лог, сильно упростится настройка карбюратора?

Для наших карбов никак не упростится. Нет в них элемента, способного на эту инфу реагировать, чтобы в катализаторе вредности нормально нейтрализовать. В тех нет, которые выпускаются сегодня серийно. Были такие разработки с актюаторами. Т.е. электроклапаны дребезжали запорными элементами по сигналам с контроллера. Но работало это нормально только у японцев.

Датчик кислорода ни прибавки в динамике, ни экономии топлива не подарит. Это в угоду экологии. Для минимизации выбросов в атмосферу. Что обогащенный, что обедненный режимы количество выбросов увеличивают и катализатор (ну, каталитический нейтрализатор) убивают. Да и наши (по крайней мере провинциальные), бензины эти устройства убивают.

Мы пока еще можем себе позволить травиться обогащенной смесью при интенсивном разгоне или обедненной на ХХ.

VladFr
15.02.2006, 18:58
Кроме логов с кислородного датчика, котрый желательно применить широкополосный, нужно писать логи оборотов двигателя и напряжения ДАД. Грамотный анализ вышеприведенных логов позволит выяснить на каких режимах карб работает нормально, а на каких нет.
А для того чтобы настроить карб, тоесть улучшить работу на тех режимах где сейчас он работает плохо и не изменить работу на тех режимах где сейчас работает хорошо, надо знать какие элементы карбюратора и как влияют на режимы его работы, иначе процесс настройки может затянутся до бесконечности.

zhpaul
15.02.2006, 19:23
18 литров на 100 км если на все деньги ехать со скоростью 160 км в часв выходной ездил в москву и обратно, в машине 4 человека, скорость всю дорогу 130-140. Расход получился 8.08 л/100 км
PS: 160 для тазика - перебор...

Гунька
15.02.2006, 20:05
в машине 4 человека, скорость всю дорогу 130-140. Расход получился 8.08 л/100 км
PS: 160 для тазика - перебор...

При разумном равномерном движении нагрузка особого значения не имеет. А вот при бешеном педалировании да. Основной прирост расхода именно за счет ускорения.
А 160 в заводском исполнении чаще всего просто недостижимо. Особенно это справедливо для 8 (9) кузова. Аэродинамика однако.

FaTTy
15.02.2006, 20:58
Так и веберы на стоковом тазе не нужны ;)

zhpaul
15.02.2006, 21:00
Так и веберы на стоковом тазе не нужныэто точно... хотя солекс 24х26 вкупе с РВ подъемом 10.6 - очень даже нравится :Yahoo!:

FaTTy
15.02.2006, 21:09
Я вот все жду потепления, чтобы приколхозить себе 23х26 :twisted:

ЮБЕР
16.02.2006, 00:48

Карб такая метафизическая штука, что не думаю что намного упростится. Ну вот покажет он тебе что на оборотах 2250 и при разряжении допустим 40 кПа идет обеднение смеси (примерно там у меня провал сейчас). Что крутить будем?
Теоретически, кроме тупого подбора жикреров (топливных и воздушных) существуют и более тонкие методы, например, можно играться с количеством, расположением и диаметром дырок в эмульсионной трубке, с производительностью ускорнасоса, улучшить ХХ с помощью дроссельного распыливания и т.д.
Но чтобы освоить это нужно дневать и ночевать с карбом, на что способны только законченные маниаки.

Andrej
16.02.2006, 10:32
меня только ночь небыло, а тут столько написали!

Для наших карбов никак не упростится. Нет в них элемента, способного на эту инфу реагировать
Речь о разовой настройке, читай подгонке карба под конкретный двиг. Проанализировал лог - покрутил карб -опять посмотрел лог. Следующий раз после замены ,например , РВ может понадобится настройка. Экология рядом - чем быстрее настрою карб, тем меньше вреда экологии

Кроме логов с кислородного датчика, котрый желательно применить широкополосный, нужно писать логи оборотов двигателя и напряжения ДАД.
Видится так. В ноут поступаюют сигналы с ДХ и дад(штатных) или с МПСЗ на RS232, и кислородного датчика. Как организовать развязки и АЦП - это уже другой вопрос.

это точно... хотя солекс 24х26 вкупе с РВ подъемом 10.6 - очень даже нравится

тоже 24х26. Настроенный должен нравится еще больше.

Карб такая метафизическая штука, что не думаю что намного упростится. Ну вот покажет он тебе что на оборотах 2250 и при разряжении допустим 40 кПа идет обеднение смеси (примерно там у меня провал сейчас). Что крутить будем?

:oops: Мне пока абсолютные цифры ни очем не говорят.
Что крутить скажет любой грамотный карбюраторщик.
Но чтобы освоить это нужно дневать и ночевать с карбом, на что способны только законченные маниаки.

что мы и имеем, используя тольлько субьективные ощущения(попомер). :(

ЮБЕР
16.02.2006, 15:18
Свершилось!
Забрал таки горизонталки!
Грязные ... но породистые.. лежааатт.....хе-хе-хе....
Все винты вроде крутятся - не закисли, дрос.заслонки не кривые.
Единственно облом, меня слегка обманули - они с совершенно лошадиными дырами (дырки 30 мм вместо предполагаемых 28) для моего двигателя. И жиклеры им под стать. Карбы на вырост, так сказать.
Так что придется увеличивать объем (хотя я и так собирался это сделать). Поставлю карбы пока в данной конфигурации, посмотрю как ездить будет. Если совсем плохо, то придется уже в срочном порядке увеличивать объем.

FaTTy
16.02.2006, 16:46
ЮБЕР
Уряяяяяя! Общественность в моем лице ждет результатов :twisted:

Гунька
16.02.2006, 19:25
Свершилось!

По такому торжественному случаю изыскал в запасниках книгу Сингуринди Э.Г., изданную в 1978г. Тогда еще гонялись на Москвичах и ВАЗовской классике. Но горизонталками уже интересовались. Отсканировал главу "Система питания форсированного двигателя". Может чем поможет.
Есть там ценные мысли насчет соединения коллекторов между собой и проч. Но самый главный вопрос о длине коллектора остается висящим в воздухе.

ЮБЕР
16.02.2006, 23:32
Почитывали мы уважаемого Сингуриди. Перечитал снова и опять что-то новое открыл.

Еще объявляю конкурс на лучшую остроумную идею на тему: Куда девать подогрев карба? Как бы поинтересней его использовать?

А вот конфигурация и вопрос на засыпку: Что это за конструкция присоединена к карбам? :-)

Гунька
17.02.2006, 00:02
Почитывали мы уважаемого Сингуриди. Перечитал снова и опять что-то новое открыл.

Еще объявляю конкурс на лучшую остроумную идею на тему: Куда девать подогрев карба? Как бы поинтересней его использовать?
Я думаю вопрос стоит переиначить. Как покрасивее заглушить окна в головке, каковые в коллектор ОЖ выпускали?

А вот конфигурация и вопрос на засыпку: Что это за конструкция присоединена к карбам? :-)

Это проверка на замученность капитализмом? Вопрос, по моему, следует сформулировать так:"Куда делись крышка, защелки и фильтрующий элемент от этого воздушного фильтра? Куда будем вентилировать картер на холостом ходу?"

ЮБЕР
17.02.2006, 10:34
Красиво не получится, наверно. Сделаем как всегда. :-)
ИМХо, единственное, что можно сделать в плане обогрева в таких конфигурациях (С учетом нашего климата), это обогрев дроссельных заслонок и систем ХХ.
Тотальный подогрев коллектора все-таки противоречит философии данных девайсов.
Крышки защелки и фильтр еще не приехали :-).
Самое забавное, что данная конструкция влезает впритык, но при условии, если выпилить кусок перегородки (в том месте где табличка с данными авто и реле стартера висит)
Картер на ХХ будет вентилироваться в задроссельное пространство. Там (в карбах) есть в общей сложности 4 дырки для отбора вакуума. 2-е из них можно использовать, кстати, для управления ДАДом, и 2 для вентиляции картера на ХХ. Можно конечно еще и вкрячить в ущерб чему-нибудь и усилитель тормозов туда, но это уже наверно неграмотно, т.к. дырочки довольно маленькие.

Гунька
17.02.2006, 22:37
Самое забавное, что данная конструкция влезает впритык, но при условии, если выпилить кусок перегородки (в том месте где табличка с данными авто и реле стартера висит)

Решаемо. На ТАВРах делают так. Только при такой переделке удаляется, на радость ГАИ, как раз то место в панели, где WIN. Для авто с фото неважно - оно для кросса.

Фото взято с http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=4855

VladFr
17.02.2006, 23:21
Насколько я понял, разглядывая фотку, карбюраторы, запечатленные на ней, такой же конструкции как и у ЮБЕР, а значит те карбюраторы, которые у ЮБЕР, пригодны к установке на двигатель поперечного расположения :Yahoo!:

ЮБЕР
18.02.2006, 00:41
Насколько я понял, разглядывая фотку, карбюраторы, запечатленные на ней, такой же конструкции как и у ЮБЕР, а значит те карбюраторы, которые у ЮБЕР, пригодны к установке на двигатель поперечного расположения :Yahoo!:

Сильный вывод!

Делюсь идеей ...
Если кто хочет немного заморочится с системой питания, можно взять один сдвоенный горизонтальный карб и приколхозить его на 2 оковских коллектора (это для вазовских ДВС). Можно взять полуубитый карб (это когда 2 карба, они должны быть совершенно одинаковыми и соответственно сложнее и дороже привести их в нормальное синхронное состояние), влегкую настроить его "на пальцах" подобрать жиклеры и в путь.
Затраты примерно от 100 долларов в целом (с коллекторами от ОКИ и наваркой фланцев на эти коллекторы).

К чему я это говорю... Вот полюбуйтесь на поплавки...

FaTTy
18.02.2006, 01:02
мля, какие же еще сюрпризы таят эти карбы...

Гунька
18.02.2006, 08:25
К чему я это говорю... Вот полюбуйтесь на поплавки...
Не расстраивйся. Проблемы всегда заканчиваются (идеальный вариант - раньше, чем деньги). Зато, когда ОНО сделает первый "Вздох - выбздох", будет и у ЮБЕР собстенными силами откованый кусочек счастья.

А ДЕЛЛОРТОвский поплавок только на фотке так похож на СОЛЕКСовский?

ЮБЕР
18.02.2006, 14:44
Он похож на Солексовский, но дужки у ДеллОртовского короче. Солексовский уже примерял он не влезает.
Вот думаю может Озоновский влезет.
Он поменьше по длине будет, никто не знает???

Вот незнаю, сразу покупать болгарку и сварочный аппарат или еще побыть оптимистом и понадеяться, что в жизни и в тюнинхе нечасто будет "пригаживаться"?

VladFr
18.02.2006, 15:54
Вот думаю может Озоновский влезет.
Он поменьше по длине будет, никто не знает???
У Озона полавок в виде боченка. Рисунок тут (http://www.pasker.ru/auto_cat/?model=3&group=94)

Гунька
18.02.2006, 17:52
Он похож на Солексовский, но дужки у ДеллОртовского короче. Солексовский уже примерял он не влезает.

Кажется мне, что нужно на Солексовский поплавок ориентироваться. Дужки можно подогнуть, разрезать - склеить. Без образмеренного эскиза очень тяжело понять, что как и куда править.

Управдом
18.02.2006, 18:47
Сегодня регулировал карбюратор, и вот что меня натолкнуло на раздумья: у меня панель приборов с эконометром, до регулировки стрелка отходила от min на некоторое расстояние, после регулировки на той же чатоте оборотов ХХ теперь практически не отделяется от черты min. А ведь это косвенно свидетельствует о том, что изменилось разрежение во впускном трубопроводе на холостых оборотах. Т.к. точкой отсчёта берётся именно разрежение во впускном трубопроводе, для изменения угла опережения зажигания, не будет ли влияния настройки карбюратора сказываться на точности работы MPSZ?
Этот вопрос наверное больше разработчикам адресован.

Гунька
18.02.2006, 20:16
теперь практически не отделяется от черты min. А ведь это косвенно свидетельствует о том, что изменилось разрежение во впускном трубопроводе на холостых оборотах.
Причем изменилось в правильном направлении. Что уже хорошо.
не будет ли влияния настройки карбюратора сказываться на точности работы MPSZ?

На точности никак не скажется. Регулировки карбюратора на точность измерения ДАДом давления НИКАК повлиять не могут.
А на правильность распределения диапазона влияние будет. Если точнее, то на одну из границ.
Независимо от способа определенения (атмосферное или полная тапка на ходу) 16-й расход это не затронет. Он может уйти при очень сильном изменении погодных условий. А при определении на ходу в случае замены насмерть забитого воздушного фильтра или установке нулевика.
А 1-й расход может уплыть.

Я так это дело мыслю.

ЮБЕР
18.02.2006, 21:25
Кажется мне, что нужно на Солексовский поплавок ориентироваться. Дужки можно подогнуть, разрезать - склеить. Без образмеренного эскиза очень тяжело понять, что как и куда править.

А если от ОКИ (ДААЗ-1111)???.. Только вот размеры не нашел.. но судя по картинкам в Ерохове он меньше слегка.

Подогнул дужки у Солексовского поплавка, положительный результат на фото.

Гунька
18.02.2006, 22:40
А если от ОКИ (ДААЗ-1111)???.. Только вот размеры не нашел.. но судя по картинкам в Ерохове он меньше слегка.
Лично я Оку видел только снаружи. В этом помощи не жди.

Подогнул дужки у Солексовского поплавка, положительный результат на фото.

Ну вот. Ляпота.

Гляжу я на жиклерчики с фото и две мысли роются в голове, объедая корни волос:
1. Как теперь будут бороться АЗС за такого клиента?
2. Где в Москве курсы езды в пробках на ШАТТЛе?

Посмотрел еще раз и вопрошаю - ускорительный насос поршневой?

ЮБЕР
19.02.2006, 02:09
Гляжу я на жиклерчики с фото и две мысли роются в голове, объедая корни волос:
1. Как теперь будут бороться АЗС за такого клиента?
2. Где в Москве курсы езды в пробках на ШАТТЛе?

Посмотрел еще раз и вопрошаю - ускорительный насос поршневой?

Ускорнасос плунжерного типа, наверно, это и есть поршневой?

На последнем фото, это не жиклерчики и даже не Воздушные жиклерчики... они глубже закопаны.

А расход 18 литров подчеркиваю, на полном дросселе если ехать. А это наверно даже больше чем 160 км\ч ехать на расстояние 100 км.
Да, на современных иномарках даже большего литража, расход поменьше, но не настолько чтобы панику поднимать.
В пробки стараюсь не попадать. Работаю 10 минут пешком от дома.
В принципе, планируется, что данная машина перейдет в разряд "авто выходного дня". Посмотрим, на реальный расход.. еще рано делать выводы.

Гунька
19.02.2006, 10:38
Ускорнасос плунжерного типа, наверно, это и есть поршневой?
Ответ принят и понят.

На последнем фото, это не жиклерчики и даже не Воздушные жиклерчики... они глубже закопаны.

Работаю 10 минут пешком от дома.

"Не пра, я не ве.... Аллигатор вздохнул.... " Разве так бывает.

В принципе, планируется, что данная машина перейдет в разряд "авто выходного дня". Посмотрим, на реальный расход.. еще рано делать выводы.
Под планируемую категорию подходит на 150%. Мое такое мнение.

Управдом
19.02.2006, 13:04
теперь практически не отделяется от черты min. А ведь это косвенно свидетельствует о том, что изменилось разрежение во впускном трубопроводе на холостых оборотах.
Причем изменилось в правильном направлении. Что уже хорошо.

Не вопрос. Я давно использую эконометр в качестве контроля исправности системы ХХ.

не будет ли влияния настройки карбюратора сказываться на точности работы MPSZ?

На точности никак не скажется. Регулировки карбюратора на точность измерения ДАДом давления НИКАК повлиять не могут.

Давление ДАД пусть и точно замерит, но он выдаст не верное состояние двигателя в данный момент времени. Сигнал от ДАД будет показывать, что есть частичная нагрузка на двигатель. Тут всё будет зависить от алгоритма работы. Ведь концевик на карбюраторе показывает, что в данный момент ХХ. Но при малейшем нажатии на педаль газа будет перескок через несколько кривых, а значит неточность работы MPSZ.

А на правильность распределения диапазона влияние будет. Если точнее, то на одну из границ.

Что то мне подсказывает, что не на одну. Если принять, что показометр (эконометр) показывает линейную зависимость разряжения во впускном трубопроводе, относительно отклонения стрелки, и весь диапазон разбить на 16 областей (поправьте, если я не правильно понял алгоритм работы MPSZ) то как минимум 1-5 областьей выпадут из регулировок. Страшно это или нет - не знаю, но не правильно - на мой взгляд очевидно. исправность системы ХХ на карбюраторных машинах вещь непостоянная и изменяется со временем, как резко, так может быть и плавно. Устанавливать начальное давление, наклон карактеристики и прочее конечно можно, но как часто? И не у всех есть БК или ноутбук под рукой. Допустим я пойму, когда у меня система ХХ отклонилась от "нормы" по показаниям эконометра (планирую во впускной коллектор, где у меня подключена трубка эконометра, поставить тройник и сделать отвод на ДАД, правильно?)

Независимо от способа определенения (атмосферное или полная тапка на ходу) 16-й расход это не затронет. Он может уйти при очень сильном изменении погодных условий. А при определении на ходу в случае замены насмерть забитого воздушного фильтра или установке нулевика.
А 1-й расход может уплыть.
Я так это дело мыслю.

Не только первый - больше, как я писал выше ~4-6. Атмосферное давление при включении зажигания корректируется, может есть резон ввести корректировку "нижнего" давления от показаний ДАД на ХХ? Что бы уже относительно этой корректировки строить "наклон ДАД" до следующего выключения зажигания? (хотя может быть так и работает, и я просто не правильно разобрался в работе блока?)

zhpaul
19.02.2006, 17:32
не будет ли влияния настройки карбюратора сказываться на точности работы MPSZ?это интересно, почему же вдруг настройка карба повлияет на разряжение во впускном коллекторе??? На ХХ - согласен, т.е. дроссель прикрыл - давление увеличилось. А на рабочем режиме - хоть все жиклеры поменяй, все равно при одном положении дросселя и постоянных оборотах значение давления никак не изменится. Проще говоря давление зависит ТОЛЬКО от положения дросселя и оборотов. НИКАКИЕ другие настройки карбюратора на него повлиять не смогут!

Гунька
19.02.2006, 17:39
Ведь концевик на карбюраторе показывает, что в данный момент ХХ
Показывать то он показывает. Но вариаций ХХ несколько:
1. «Нормальный» ХХ.
2. Принудительный ХХ (обороты выше порогового значения).
3. Принудительный ХХ (обороты ниже порогового значения)

Различить п.1 и п.3 МПСЗ не может. А разрежение будет очень разное.

и весь диапазон разбить на 16 областей (поправьте, если я не правильно понял алгоритм работы MPSZ)
В терминологии АВТОРА не области, а отрезки. Их 15. Между показаниями ДАД1и2 – первый отрезок и т.д.

Устанавливать начальное давление, наклон карактеристики и прочее конечно можно, но как часто? И не у всех есть БК или ноутбук под рукой.
Тогда нужно искать систему с жестко заданными параметрами. То есть не MPSZ-ZH. За возможности настройки «под себя» приходится платить. В данном случае вспомогательным оборудованием.

Допустим, я пойму, когда у меня система ХХ отклонилась от "нормы" по показаниям эконометра (планирую во впускной коллектор, где у меня подключена трубка эконометра, поставить тройник и сделать отвод на ДАД, правильно?)
Абсолютно.

Атмосферное давление при включении зажигания корректируется, может есть резон ввести корректировку "нижнего" давления от показаний ДАД на ХХ? Что бы уже относительно этой корректировки строить "наклон ДАД" до следующего выключения зажигания? (хотя может быть так и работает, и я просто не правильно разобрался в работе блока?)

Кабы так было, то было бы так хорошо. Согласно инструкции (Приложение В. Настройка параметров МПСЗ. п.1.3, 1.6) все делается ручками. Нет автоматического определения ни верхней ни нижней границы. А можно ли это изменить - вопрос действительно к Павлу.

Управдом
20.02.2006, 00:37
не будет ли влияния настройки карбюратора сказываться на точности работы MPSZ?это интересно, почему же вдруг настройка карба повлияет на разряжение во впускном коллекторе??? На ХХ - согласен, т.е. дроссель прикрыл - давление увеличилось.Давление уменьшится, но мысль я понял. ;-)
А на рабочем режиме - хоть все жиклеры поменяй, все равно при одном положении дросселя и постоянных оборотах значение давления никак не изменится. Согласен, я хотел сказать или попытаться разобраться вот в чём: (конечно не исключено что я ошибаюсь, тогда поправьте) Собственно проблему может представлять, начальная установка и регулировка блока. Легче было бы нарисовать и объяснить по графику, но долго, попробую на словах. Если мысленно разбить весь реально возможный диапазон давлений во впускном коллекторе на например 20 едениц, то в случае исправной системы ХХ, за 1 в MPSZ будет принята допустим 5-я условная еденица, за последнюю 15 (верно?) например 20-я, после этого настроили наклон, установили УОЗ - всё прекрасно - всё работает. Тут у нас нарушается герметичность между карбюратором и коллектором, засоряется система ХХ, или ещё какая причина изменения давления на холостом - страшного ничего не произойдёт, на остальных режимах - двигатель будет работать без видимых изменений, ну только может перестать при малейшем нажатии на дроссель переходить на 2 и далее таблицу или наоборот, сразу на 5-6 перескакивать. Хуже, на мой взгляд, первоначально настраивать двигатель на малом разрежении во впускном коллекторе , тогда за точку отсчёта начала графиков будет принята примерно 10 условная еденица (вместо 5), наклон будет совсем другой, соответственно график коррекции УОЗ от разрежения будет несколько другой во всём диапазоне рабочих режимов.
Собственно вопрос: есть ли существенная разница зависимости УОЗ во всём рабочем диапазоне работы двигателя от правильной установки начального разряжения во впускном коллекторе на ХХ, и его изменение в процессе эксплуатации? Или периодическая корректировка начального давления, наклона, в процессе эксплуатации необходима?

Добавлено спустя 19 секунд:

Показывать то он показывает. Но вариаций ХХ несколько:
1. «Нормальный» ХХ.
2. Принудительный ХХ (обороты выше порогового значения).
3. Принудительный ХХ (обороты ниже порогового значения)
Различить п.1 и п.3 МПСЗ не может. А разрежение будет очень разное. Можно попытаться согласовывать частоту оборотов, и концевик. Если обороты выше того что стабилизируем, то это не ХХ. Плюс учитывать фактор времени - если обороты ХХ дольше например 10сек - значит это "настоящий" ХХ.

FaTTy
20.02.2006, 23:39
Нашел в запасниках пару воздушных жиклеров - 150 и 160. Настораживает отсутствие шариков снизу эмульсионных трубок.
Так должно быть? На 155 и 165 шарики есть...

ЮБЕР
20.02.2006, 23:56
Нашел в запасниках пару воздушных жиклеров - 150 и 160. Настораживает отсутствие шариков снизу эмульсионных трубок.
Так должно быть? На 155 и 165 шарики есть...

Это для Солексов с продольным расположением ДВС. (Классика, Нива)

FaTTy
21.02.2006, 00:03
ЮБЕР
Пасиб за ликбез

ЮБЕР
21.02.2006, 13:17
Хочу похвастаться... :cool:
Я помыл и настроил карб (стандартный нерасточенный Солекс с дроссельным распыливанием и с ВЖ в 1 камере 155 вместо 165), выставил практически стандартную хар-ку УОЗ (NW2.0) близкую к трамблерной на своем МПСЗ. Только она у меня в целом слегка завышена для более приемистого разгона. Не могу сказать точные цифры момента и мощности, но приемистость позволяет совершить практически любой обгон в городе. Причем не на полную тапку, а в половину или в 3\4 тапки. При этом (скорей всего из-за завышенного зажигания) звук ДВС довольно громкий и жесткий. Стрелка эконометра ранее уползавшая при разгоне далеко в желтую неэкономичную зону сейчас держится правее на границе. Короче, экономичность увеличилась. При этом у меня отсутствует детонация (то ли начал прогорать клапан, то ли от того что неграмотно была сделана капиталка, то ли фазы не те). То есть скорей всего динамическая компрессия меньше нормы. Но тем не менее для города отличная машина получилась.

Из косяков еще осталось небольшое потрясывание при старте (особенно когда машина перегрета). В этом должно помочь вытачивание выемок в 1-ой камере по Дмитриевскому

Еще косяк - небольшая (полсекунды или максимум секунду) задержка разгона (но не провал) свойственная практическим всем штатным карбам. Лечится я думаю настройкой УскорНасоса (увеличение времени или количества впрыскиваемого топлива) или установка устройства затыкающего ВЖ при резком разгоне, можно найти в поиске в Яндексе по словам "Оширов, Вариостат" (можно выполнить с помощью шарика который в обычных условиях удерживается разряжением, а при разгоне когда разряжение падает, шарик тоже падает затыкая дырку Воздушного Жиклера).

Yurich
21.02.2006, 15:52
ЮБЕР
Из косяков еще осталось небольшое потрясывание при старте (особенно когда машина перегрета).
Угол сильно ранний , из-за этого трясет. И из-за этого провал.
Теории не знаю, такие выводы из практики.
Крутил октан-корректор , но не часто, выставлял значение и ездил неделю (чуть меньше-чуть больше), потом другое значение. Катал на значениях от 4 градусов опереженияи до нуля. Еще вот какой вывод, все более в нем утверждаюсь, в МПСЗ нужен ДТ.

ЮБЕР
21.02.2006, 17:09
ЮБЕР
Из косяков еще осталось небольшое потрясывание при старте (особенно когда машина перегрета).
Крутил октан-корректор , но не часто, выставлял значение и ездил неделю (чуть меньше-чуть больше), потом другое значение. Катал на значениях от 4 градусов опереженияи до нуля. Еще вот какой вывод, все более в нем утверждаюсь, в МПСЗ нужен ДТ.

Ранний? Я думал поздний! Имеется ввиду на кривых с 1 по 4?
Дело осложняется тем что я не могу в данный момент настроится по детонации так как у меня ее нет вообще на любых самых ранних углах.

Borman
21.02.2006, 22:11
ЮБЕР

Ранний? Я думал поздний! Имеется ввиду на кривых с 1 по 4?
Дело осложняется тем что я не могу в данный момент настроится по детонации так как у меня ее нет вообще на любых самых ранних углах.
Тебе, 16-ю можно настроить по Реадеру, по ускорению, по логам, пишеш логи с разными углами, с поздними разными и нормальными, а программа тебе покажет, что для тебя оптимум. По детонации надо настраивать, если СЖ выше нормы или заведомо известно, бензин ниже, по октановому числу, на несколько очков. Возьми на заметку.

Yurich
22.02.2006, 05:35
ЮБЕР
Имеется ввиду на кривых с 1 по 4?
именно

Олег
04.03.2006, 22:31
В общем трабла следующая:
Вырос расход - 10 литров бенза хватает на 80 км в городе! В середине хода педали газа провал.Обороты ХХ не держатся ниже 900,начинают плавать ,приходится увеличивать качество и ездить при 900 оборотов.Свечи черные.УОЗ поднят на полный максимум,но детанации нет и провал см. выше.Все прокладки и резинки поменяны,клапан ЭПХХ поставлен по мануалу и работает правильно.
Все подозрение на экономайзер мощъностных режимов...А это как я понял ВСЕ! Абзац! Клапан экономайзера запрессован в корпус, канал разряжения прочистке не подлежит.Что менять карб? Есть мнение завернуть вместо жиклера экономайзера винт М3 ,что восстановит работу карба ,но ухудшит ездовые характеристики.
Ваше мнение.

zhpaul
04.03.2006, 23:31
Клапан вынимается довольно легко. Сначала большой отверткой проворачиваем его (сдвигаем с места), а потом пассатижами немного поворачивая туда-сюда - вынимаем.

ЮБЕР
05.03.2006, 01:08
В общем трабла следующая:
Вырос расход - 10 литров бенза хватает на 80 км в городе! В середине хода педали газа провал.Обороты ХХ не держатся ниже 900,начинают плавать ,приходится увеличивать качество и ездить при 900 оборотов.Свечи черные.УОЗ поднят на полный максимум,но детанации нет и провал см. выше.Все прокладки и резинки поменяны,клапан ЭПХХ поставлен по мануалу и работает правильно.
Все подозрение на экономайзер мощъностных режимов...А это как я понял ВСЕ! Абзац! Клапан экономайзера запрессован в корпус, канал разряжения прочистке не подлежит.Что менять карб? Есть мнение завернуть вместо жиклера экономайзера винт М3 ,что восстановит работу карба ,но ухудшит ездовые характеристики.
Ваше мнение.

У меня было совершенно тоже самое. Умничать не буду, но еще раз повторю какие косяки были у меня (я их не устранил а просто поменял карб):
1) ослабло крепление крышки экономайзера. Была сорвана резьба на одном винте.
2) неровная задроченная дрочевым напильником привалочная поверхность нижнего фланца карба.

Зы. Клапана эти продаются но надо искать. Пауль уже все сказал. Если б было невозможно поменять, их бы не продавали.

Олег
07.03.2006, 20:05
Продолжаю мытарства с экономайзером.
Дошли руки до него сегодня.Снял верх карба ,чтоб видеть поплавковую камеру.Открутил 3 винта крышки экономайзера....и из поплавковой камеры потек бензин!!!Хотя путь ему должен закрывать этот чертов обратный клапан.Снял клапан по методе (все встают) Паши ,(все присаживаются).Клапан продувается ротом в обе стороны с шипящим звуком....
Завтра еду покупать сей девайс.Примерная цена 20 рупий.А головняка и сожратого бенза на сотнииии!!!!

Олег
11.03.2006, 01:45
Поставил клапан,испробовал более 20 шт! По цене 13 руб , итог - ФУФЛО!В другом магазе за 31 руб -хороший каждый 2-й,но не то,выбрал таки! Заинсалил. Попутно поставил иглу "Уникар...".Выставил уровень в поплавковой камере.Покатался 2 дня начались дерганья...
Проверил уровень бенза-31 мм от верха вместо 23,выставил снова 23.Дергать перестало.
Холостые перестали плавать,мотор раньше "взбрыкивал" на ХХ.Ни один карбуляторщик даже не посмотрел на клапан экономайзера!
Итог:
1.Изучил карб лучше ,чем те мастера к которым я обращался.
2.Подобрал жиклеры к расточенным диффузорам на 1300-й мотор 2108 , 1к. 100Х165 и 2 к. 102.5Х 135
3.Заменил залипающую латунную иглу служившую верой и правдой год на "Уникар".
Итог:учите мат. часть и хватит финансировать профанов!Надо знать досконально прибор которому Вы доверяете ЖИЗНЬ,а именно Автомобиль.И смотреть в ОБА когда Вася Пупкин прокачивает Вам тормоза или затягивает гайку на ходовой.
Я вот теперь из - за карба поеду на СТО только по причине - выставить СО по прибору.

leha
11.03.2006, 03:10
Подобрал жиклеры к расточенным диффузорам на 1300-й мотор 2108 , 1к. 100Х165 и 2 к. 102.5Х 135
дырки какие?расход?как подсос регулировал?

Добавлено спустя 21 минуту 13 секунд:

Ни один карбуляторщик даже не посмотрел на клапан экономайзера!
да ладно ,я видел как один карбюраторщик-электрик пытался завести девятину.перебрал карб,а машин не заводится,проверял искру,даже бензин поджигал,ну никак,а я стоял рядом пивко попивал ,гворит метки сбились ремень перескочил,короче развёл руками,ну решил я вмешаться,а оказалось бегунок пробило.во какие есть.а у нас в гаражах ентот мастер считается хорошим(не мной).а ещё видал как генератор-регулятор напряжения проверяют,хлоп напрямую плюс на якорь,погазовал,о 16-17 вольт значит генератор жив,регулятор нет.о, а как клапана на горячую регулируют,а потом они прогарают.как устанавливают сигналки,а потом после них всё доподключаешь-прикручиваешь.продолжать можно долго.

Олег
11.03.2006, 12:11
leha
Диффузоры получились 22Х24,расход Х/З т.к. пробки в городе даже утром!На трассе расход замерю летом при поездке на море.О смеси сужу по копоти на изоляторе свечи- нормальная смесь= без нагара .

ЮБЕР
12.03.2006, 18:49
Продолжаю мытарства с экономайзером.
Дошли руки до него сегодня.Снял верх карба ,чтоб видеть поплавковую камеру.Открутил 3 винта крышки экономайзера....и из поплавковой камеры потек бензин!!!Хотя путь ему должен закрывать этот чертов обратный клапан.Снял клапан по методе (все встают) Паши ,(все присаживаются).Клапан продувается ротом в обе стороны с шипящим звуком...

Может покапывать и через жиклер (ну который маленький и ниже клапана). Ты уверен что именно через этот шариковый клапан?

leha
13.03.2006, 11:01
Может покапывать и через жиклер (ну который маленький и ниже клапана). Ты уверен что именно через этот шариковый клапан?
это как так может покапывать через жиклёр?

Добавлено спустя 2 часа 20 минут 12 секунд:

О смеси сужу по копоти на изоляторе свечи- нормальная смесь= без нагара .
я имел ввиду подсос. т.к. после других сечений подсос,со штатными зазорами,начинает работать неправильно.сам сталкивался.вот поэтому и спрашиваю.готовлю сейчас себе карб 24х26,дирья рассверлил уже,как подсос регулировать думаю.