Просмотр полной версии : Детонация ли это?
Люблю ездить на невысоких оборотах, но на самой высокой передаче, какую может выдержать двигатель на них. (Наверное, это и называется "ездой внатяг", правильно?)
Поскольку МПСЗ-1 явно добавила бодрости моей курочке - стал допускать подобные режимы гораздо чаще.
Однако, если требуется резко ускориться, а я не скидываю передачу вниз - при нажатии акселератора стрелка прибора ECON уходит в красный сектор, двигатель начинает издавать характерные глухие низкочастотные звуки, которые пропадают, когда он всё-таки раскрутится.
Что это за звуки - детонация?
Звук начинается на оборотах ~1300, прекращается на ~1800~2200об/мин.
Что это за звуки - детонация?
нет, это резонанс во впускном коллекторе.
Как на слух "выглядит" детонация?
гаечным ключем по блоку постучи - вот практически так же звонко и с таким же звуком звякает детонация.
Добавлено через 51 секунду
а лучше наклон ДАД поставь 1 и обоими октанами в +16 угол загони. И сразу услышишь реальную детонацию :)
Aleks666
05.09.2010, 17:28
Как на слух "выглядит" детонация?
Как будто молотком бьют по куску железной болванки,только частота ударов высокая,звон можно сказать,х.з. как на словах обьяснить,думаю когда услышиш,то сразу поймёш,тем более ты любиш ездить на малых оборотах,а её (детонацию) там очень хорошо слышно. Детон имеет высокочастотный звук,ты же пишеш про низкочастотные глухие звуки,скорее всего это не детон.
З.Ы. Кстати,не в обиду,но привычка очень плохая,ездить на малых оборотах и на высшей передаче,то есть внатяг.Это ОЧЕНЬ не есть хорошо для мотора,поверь ОЧЕНЬ. Мотор надо крутить,дольше проживёт. Тем более классический мотор имеет максимальный момент в районе 3500 RPM, мотор 2106 на 3000 RPM,вот это и есть максимально эффективные обороты,к тому же на оборотах максимального момента мотор работает наиболее экономично нежели при езде внатяг.
Блин,пока писал пост Паша уже опередил про детонационные звуки.
newplayer
05.09.2010, 17:50
Кстати,не в обиду,но привычка очень плохая,ездить на малых оборотах и на высшей передаче,то есть внатяг.Это ОЧЕНЬ не есть хорошо для мотора,поверь ОЧЕНЬ.
Добавлю от себя: При езде с большой нагрузкой и малыми оборотами выдавливает масло из подшипников коленчатого вала. При этом начинают идти в расход вкладыши. Это обычная манера езды дедушек на дачу(5 передача, 90 км/ч, 2,5 часа до дачи, дешёвое масло), из под которых все стремятся купить машину. А потом в форумах появляются темы про горение лампочки аварийного давления масла.
Мотор надо крутить,дольше проживёт.
Крутить - понятие относительное. Для наших машин(бензиновые(наверное кроме Волги)) оптимальные обороты для длительной езды 2200-3500. Если ниже - то страдают вкладыши, если выше то увеличивается расход... Ну и обороты выше 5000 для наших доисторических двигателей можно считать критическими...
Спасибо! Успокоили.
Я заметил по GPS'у, 2000об/мин на пятой передаче соответствует 60км/час. Как раз - и звук приятный, и скоростной режим в городе соблюдается.
:)
оптимальные обороты для длительной езды 2200-3500Встречал материалы исследований подтверждающие мин. износ в этом диапазоне.
Глухой НЧ звук характерен полному открытию дросселя, иначе говоря это открытая глотка звучит. А звук детонации красиво изобрАзил zhpaul - небольшим ключем по блоку.
Aleks666
05.09.2010, 21:57
Спасибо! Успокоили.
Я заметил по GPS'у, 2000об/мин на пятой передаче соответствует 60км/час. Как раз - и звук приятный, и скоростной режим в городе соблюдается.
Жесть!!! Самый убийственный режим для мотора!
Добавлено через 4 минуты 23 секунды
Добавлю от себя: При езде с большой нагрузкой и малыми оборотами выдавливает масло из подшипников коленчатого вала. При этом начинают идти в расход вкладыши. Это обычная манера езды дедушек на дачу(5 передача, 90 км/ч, 2,5 часа до дачи, дешёвое масло), из под которых все стремятся купить машину. А потом в форумах появляются темы про горение лампочки аварийного давления масла.
Блин,ну вот насчёт этого ты брат загнул,с какого перепуга на малых оборотах и большой нагрузке выдавит масло,на малых оборотах давление масла итак маленькое,куда уж ему выдавливатся?А вот насчёт того что вкладыши идут в разнос,тут полностью согласен,не хватает им смазки.
Добавлено через 7 минут 29 секунд
Крутить - понятие относительное. Для наших машин(бензиновые(наверное кроме Волги)) оптимальные обороты для длительной езды 2200-3500. Если ниже - то страдают вкладыши, если выше то увеличивается расход... Ну и обороты выше 5000 для наших доисторических двигателей можно считать критическими...
Кручу постоянно до 5000-6000,в городе 3000-5000,плюс каждую субботу езжу на квотер,там выкручиваю до 6500-7000. Расход бенза при таких оборотах конечно же не айс,плюс масло выгорает,но тем не менее мотор чувствует себя очень бодро. Ещё раз повторюсь,классические моторы любят обороты,и им нужно давать большие обороты. Моторы которые крутятся,живут больше чем те,на которых ездят 60км/ч на 5-й передаче при 2000об/мин.
на малых оборотах давление масла итак маленькое,куда уж ему выдавливатся?Из рабочего зазора трущейся пары - нет противоречий.
Планирую поставить РОДОСовский комплект (однорядная цепь, натяжитель и т.д.), заодно поищу и звёздочку привода доп.механизмов меньшего диаметра, вроде есть такие - давление масла должно подняться.
Поможет ли это таким, как я, любителям поездить внатяг?
booBot,
Катайся и не парься - результат так отсрочен, что можешь и не заметить.
На одометре уже 75ххх км, жалко старушку.
Этой зимой ещё на ней потренируюсь, а весной, глядишь, и подарю/продам. Стыдно рухлядь впаривать!
Друзья, всё-таки...
Да и поковыряться охота...
Aleks666
06.09.2010, 00:07
Из рабочего зазора трущейся пары - нет противоречий.
Блин,а на оборотах,когда давление нормальное,оно получается не выдавливается?!
Понятно,что лишнее масло всегда выходит из зазора коренная(шатунная) шейка-вкладыш,но на малых оборотах проблема в другом,а именно в слабом давлении которое развивает маслянный классиконасос. А вот уменьшенная шестерня промвалика,которую хочет поставить booBot,как раз и решит эту проблему,так как увеличит обороты насоса,благо трамблёр уже не нужен.Эти звёзды начали ставить кажется на шеви-нивы с гидриками и с гидронатяжителем цепи,так как сток насос со сток шестерней не обеспечивал нормального давления для их адекватной работы.
:shok:
Трамблёр?!
Чёрт, о нём-то я забыл!
То есть - применение уменьшенной звёздочки полностью исключает возможность быстрого возврата на обычное зажигание (ДХ и т.д.)?
Ой-ё-ёй...
Aleks666
06.09.2010, 01:04
:shok:
Трамблёр?!
Чёрт, о нём-то я забыл!
То есть - применение уменьшенной звёздочки полностью исключает возможность быстрого возврата на обычное зажигание (ДХ и т.д.)?
Ой-ё-ёй...
Ваабще то да. Но постольку поскольку девайс MPSZ очень надёжный,(при грамотной установке)то с трамблёром можно распрощатся раз и навсегда,и забыть его как страшный сон.
Блин,а на оборотах,когда давление нормальное,оно получается не выдавливается?! О чем Вы спорите?! Выдавливается, но на оборотах его поступает больше, что компенсирует потери масла, о чем и было сказано аппонентом. Вы с ним говорите одно и то же.
МПСЗ-то надёжный, но есть ещё и ДАД с ДПКВ...
Придётся возить с собой запас...
hosemarkus
06.09.2010, 09:44
МПСЗ-то надёжный, но есть ещё и ДАД с ДПКВ...
Придётся возить с собой запас...
достаточно ДПКВ...
без ДАД можно проехать оччччень много
я вот возил-возил трамблер, вспомнил про него только тыщ. через 30 после того, как он стал бесполезен ;)
ЗЫ РОДОСовский натяжитель нужен будет 21214, слегка подпиленный, в комплекте будет коротковат для малой звезды. Ну и успокоитель тоже нужен 21214
newplayer
06.09.2010, 11:55
Блин,ну вот насчёт этого ты брат загнул,с какого перепуга на малых оборотах и большой нагрузке выдавит масло,на малых оборотах давление масла итак маленькое,куда уж ему выдавливатся?
Выдаливает масло из зазора вкладыш/вал. И вал вращается не в масле, а трется о вкладыш...
Кручу постоянно до 5000-6000,в городе 3000-5000,плюс каждую субботу езжу на квотер,там выкручиваю до 6500-7000. Расход бенза при таких оборотах конечно же не айс,плюс масло выгорает,но тем не менее мотор чувствует себя очень бодро. Ещё раз повторюсь,классические моторы любят обороты,и им нужно давать большие обороты. Моторы которые крутятся,живут больше чем те,на которых ездят 60км/ч на 5-й передаче при 2000об/мин.
Я говорю о устоявшемся режиме. Попробуй держать свои 7000 на трассе в течение 50 км... Как ты думаешь, как будет чувствовать себя двигатель?
И ещё, при езде по городу устоявшихся режимов по сути не бывает. Нагрузки, обороты постоянно меняются, и "нехорошие" режимы тут же сменяются "хорошими". А на трассе режимы держатся постоянными десятками минут. И бывают у некоторых водителей режимы типа 1800 оборотов/5 передача/ газ в пол....
И бывают у некоторых водителей режимы типа 1800 оборотов/5 передача/ газ в пол....
Это про меня?
Я на трассе, на пятой передаче, держу 2500~3000об/мин, но газ отнюдь не в пол, акселератор где-то на 1/2~2/3 нажат.
Это нормально?
Как ты думаешь, как будет чувствовать себя двигатель?И думать нечего - Ю.Н.Мухин, Б.Е.Синильников, "Автомобильный двигатель на катере", Судостроение, Л., 1980. Чтобы капиталить движок не чаще, чем раз в 4 сезона (периоды навигации), нужно отбирать от него постоянно не более 80% по оборотам и мощности.
О движении внатяг. Тазомотор на низах вовсе не тяговит, что просто не позволит тошнить на столь низких оборотах, которые движку опасны. Это раз. В пятых - в условии равномерного движения с невысокой скоростью отбор мощности столь незначителен, что назвать такой режим напряженным для движка можно только условно. Ну а всякие разгоны внатяг почти не бывают, т.к. это вовсе не разгон.
newplayer
06.09.2010, 17:14
Это про меня?
Нет. Не про Вас. А про тех водителей кто так делает. Пусть им будет стыдно за акт насилия над техникой... :)
Это раз. В пятых - в условии равномерного движения с невысокой скоростью отбор мощности столь незначителен, что назвать такой режим напряженным для движка можно только условно.
Зато есть ланшафт, и забираясь в горку на пятой с полным газом на скорости 90 отбор мощности значителен... Но некоторые считают что экономия топлива в данной ситуации максимальна...
newplayer,
В предельном случае движок просто начинает дергаться в конвульсиях и вынуждает понизить передачу. Знаете, у меня чисто Москвичевская привычка - трогаться на очень малых и тащит он на малых дай Бог. Но что вытворяет Тойота?! Там есть подсказчик типа повысить/понизить передачу. Не важно из каких соображений он выбирает, но почти всегда на прямой выше 50-км/ч он требует пятую! Это 1500об/м! И ХХ у него на прогретом около 600об/м!
Я не агитирую, но пока двигло тянет, тошнить внатяг ИМХО можно.
Однако тема далеко ушла от топика :)
newplayer
07.09.2010, 11:56
Ну я думаю не стоит сравнивать современный каролловский двигатель с двигателем разработанным в первой половине прошлого века. Да, узам тянет на низах. И не дергается в конвульсиях. Но это далеко не самый нормальный режим для него. Сам люблю ездить на малых оборотах. И мне нарвится в этом двигателе такой "дизельный" характер. Но всё же стараюсь держать на трассе хотя бы 2500. И если случается что дорога пошла в гору, а тах кажет 2000, переключаюсь вниз.
Добавлено через 8 минут 41 секунду
А по теме: Есть миф, что УЗАМ 331 не может ездить без детонации. Что его разработали типа с ошибками и оптимальный УОЗ перекрывается зоной детонации.
Когда ездил на 331 у меня небыло МПСЗ, и насколько помню выставить трамблёром начальный угол не потеряв в динамике и не детонируя было нельзя. Приходилось идти на копромис...
А неверно модифицированный до 1.6(вал 331 поршневая 3317) наоборот было сложно загнать в детонацию... При этом он ел любой АИ76. Тянул он на низах так хорошо, что можно было по городу обходится одной 3 передачей. Расход по городу был 9 литров. Без проблем заводился в любой мороз.
О движении внатяг. Тазомотор на низах вовсе не тяговит, что просто не позволит тошнить на столь низких оборотах, которые движку опасны.
мой ТАЗОМОТОР вытягивает любую передачу с 800 оборотов и уверенно разгоняется до 6500.
Aleks666
07.09.2010, 12:59
мой ТАЗОМОТОР вытягивает любую передачу с 800 оборотов и уверенно разгоняется до 6500.
Прямо так с 800об на 4-й вытягивает? Не смеши народ. Что за вал стоит? Если хорошо тянет внизу,то на 6500 там никакого момента уже и впомине нет,тупая крутилка,после 5000 полка момента уже валится,и на какой передаче эти 6500,на 2-й что ли?
Нашёл инфу за вал,низовой овощ.С таким перекрытием и фазами,о росте момента уже на 5000 можно забыть.
А неверно модифицированный до 1.6
Но это уже и движок совсем другой.мой ТАЗОМОТОР вытягивает любую передачу с 800 оборотов и уверенно разгоняется Я писал не о Вашем, а о стандартном.
Прямо так с 800об на 4-й вытягивает? Не смеши народ. Что за вал стоит? Если хорошо тянет внизу,то на 6500 там никакого момента уже и впомине нет,тупая крутилка,после 5000 полка момента уже валится,и на какой передаче эти 6500,на 2-й что ли?
Нашёл инфу за вал,низовой овощ.С таким перекрытием и фазами,о росте момента уже на 5000 можно забыть.
прямо с 800 на 4-й только в путь - объем и распредвал делают свое дело.
6500 на 3-й, на 4-й тока 6100 удавалось выкрутить
никто не говорит что на 6500 моща и момент еще растет, но до них 3-я передача выкручивается вполне сносно и при переключении на 4-ю просто стреляет...
А вообще это не тема мотор мой обсуждать.
Aleks666
07.09.2010, 14:18
А я и не обсуждаю.Наверняка у тебя хороший мотор,раз ты так его расписываеш,но слишком уж красочно,800об 4-я передача,да ещё и на карбе,да ещё и с дырами 26/28.
Ладно я пас.
newplayer
08.09.2010, 10:30
Это уже не тазомотор, а КОЛХОЗОМОТОР. Его надо рассматривать как тюнинг, не пригодный для обычного использования(всмысле продаш машину, новый владелец заедет в аул, и там сломается, и никто ему не поможет, ибо полный нестандарт).
А чтоб тянуть, уверенно в том что не сдохнет, на 800 об. нужно было доработать систему смазки, что Вы наверное уже и так знаете.
А про диапазон оборотов от 800 до 6500: может у него регулируются фазы с ростом оборотов? Япы так делали...
newplayer пишет:
А неверно модифицированный до 1.6
Но это уже и движок совсем другой.
Тоже тюнингоколхозинг...
может у него регулируются фазы с ростом оборотов? Япы так делали...
Щас почти все это делают - прикольная весчь, торможение двигателем почти отсутствует, на ПХХ все клапаны открыты, на парковке поставить на скорость уже не гарантия.
newplayer
08.09.2010, 16:26
Вот походу у него на жигуле такая прикольная весчь... И он это тазомотором называет...
Aleks666
08.09.2010, 21:20
Вот походу у него на жигуле такая прикольная весчь... И он это тазомотором называет...
Человек просто перехвалил свой мотор. Смотрел я характеристики его мотора,вала,и питания. Реально не может он вытягивать с 800об. Даже на третьей.Да,вал там низовой,момент внизу хороший,но карб с дыркой в первой камере 26мм,убивает наповал те низы которые мог бы обеспечить этот вал.Не надо просто принимать это, что так оно и есть...
newplayer
08.09.2010, 22:57
Не надо просто принимать это, что так оно и есть..
Да впрочем и я о том же... Ну да ладно.