Вход

Просмотр полной версии : АД-3

NWorker93
10.02.2006, 16:12
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=98&postdays=0&postorder=asc&topic_view=&start=0
Собственно сабж... Паша что скажешь?

Олег
10.02.2006, 16:39
Извените ,что вмешиваюсь....
1.Трамблер не трогаешь.
2.Устанавливаешь МПСЗ,строишь 16 таблиц в которых угол максимальный на всех оборотах и на всех расходах воздуха.
3.Ставишь ДД и ДАД.
Аналог АД-3 готов,только в МПСЗ можно индивидуально подстроить параметры детанации.

zhpaul
10.02.2006, 16:48
Паша что скажешь?скажу - что это силыч со встроенным коммутатором, со всеми вытекающими последствиями. Кривая ЦР и ВР остается. Корректируется только по детонации - соотв. при тапке в пол выигрыш может и будет, на остальных режимах - хз....

NWorker93
10.02.2006, 16:57
Да я уже сам понял - почитал... А как кстати там выполнен алгоритм подавления детонации? А?

Гунька
10.02.2006, 17:22
AD-3 уже не катит. На самостийной Украине в моде AD-5, AD-5+
http://www.autosnab.poltava.ua/services/oktan1.html

Крохи информации там выудить можно.

Ссылка на сайт автора мертва http://slavov.hotmail.ru/

Внешняя красота здесь http://photofile.ru/album.php?id=1101065

Мое отношение к октан-корректору, пусть и совмещенному с коммутатором, за эти деньги отрицательное. Родная МПСЗ на ступеньку выше. Единственный плюс AD в том, что настраивать ничего не нужно (невозможно). Т.е. зарегулировать нельзя.

Интересно то, что делают в Москве, а мои сограждане тащатся.

ЮБЕР
10.02.2006, 17:26
Плюс АД в том, что там поцилиндровое отслеживание детонации.
Вообще то довольно популярный в некоторых областях :) прибор. Потому что безглючный и простой как 3 копейки. Да и дешевый.

Гунька
10.02.2006, 17:50
Да и дешевый.

Насчет отслеживания детонации, кроме рекламы ничего не читал, хаять не могу.

Насчет дешевый. Вот цены на Украине
Розничная цена:

AD-5- 41 у.е. , AD-5+- 46 у.е при покупке от 2 шт действуют скидки.

ЮБЕР
10.02.2006, 18:03
AD-5- 41 у.е. , AD-5+- 46 у.е при покупке от 2 шт действуют скидки.

Это считается дорого?

zhpaul
10.02.2006, 19:50
мне вот интересно, этот AD-5 тоже типа универсальный? под любой двигатель? или все таки частота детонации как то отличается для разных комплектов???
и интересно было бы посмотреть, на основе чего он сделан...

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Технические характеристики AD-5:

1) резонансная частота датчика детонации, кГц 8.5 ± 0.8
2) пределы коррекции угла опережения зажигания, гр. ПКВ 0 - 20
3) номинальное напряжение питания, В 6 - 16
4) диапазон рабочих температур БУ, °С -40 - 85
7) габаритные размеры, мм 67х47х15
8) масса, кг 0,1
9) место установки моторный отсек

Технические характеристики AD-5+:

1) резонансная частота датчика детонации, кГц 8.5 ± 0.8
2) пределы коррекции угла опережения зажигания, гр. ПКВ 0 - 20
3) номинальное напряжение питания, В 6 - 16
4) диапазон рабочих температур БУ, °С -40 - 85
5) ограничение тока через первичную обмотку катушки, А 7 ± 0.5
6) ограничение напряжения на первичной обмотке катушки, В 320 - 460
7) габаритные размеры, мм 126х119х27
8) масса, кг 0,2
9) место установки моторный отсекинтересно... похоже используется резонансный ДД... ну или ваще глупо - для всех движков частота 8.5 кГц

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

а это ваще лебединая песняВозможность использования более дешевого бензина без потери динамических характеристик автомобиля не подвергая двигатель повышенному износу. :lol: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Andy_Spb
10.02.2006, 19:52
Читал ещё до УОЗ на PIC

zhpaul
10.02.2006, 19:59
по поводу этогоОтзывы счастливых обладателей можно прочитать здесь:навеяло... типа я залил керосину и динамика осталась как на 95-м бензине, только расход немного увеличился :lol: :ROFL: :lol: :ROFL:

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

почитал отзывы...Завелся, проверил работу прибора путем постукивания по коллектору - обороты уменьшились.АДНАЗНАЧНА СИЛЫЧ ОЧЕРЕДНОЙ!!! РАЗВОД!

Andy_Spb
10.02.2006, 19:59
Нет

zhpaul
10.02.2006, 20:05
Andy_Spbчто ты имел в иду под словом "Нет" ???

Andy_Spb
10.02.2006, 20:18
Сорри! Нет: Значит керосина нет. В Харькове впервые узнал о БСЗ на мотоцикл, и кажется первую процесорную зажигалку увидел, на 35 однокристалке, на моце.

Гунька
11.02.2006, 09:48
Это считается дорого?

Есть такая ссссцылка http://mpsz.ru Так на ней цены поприятней будут.
При большем функционале.

Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:

и интересно было бы посмотреть, на основе чего он сделан...

Вот ведь Фома (по Чуковскому). На той же странице, откуда Вы цитируете ТТХ, написано
современной электронной базы фирм Motorola и Thomson Microelectronics.
А у ОКТАН-4 вааще INTEL.

Когда читаю Microelectronics, верю безоговорочно. Там люди знают.
Еще в старой читалке по устройству ТАВРии было дано правильное толкование термина ДХ - микроэлектронный микропереключатель.
Вот эти микроэлектроны и используются в AD. Отсюда и результат.
И про постукивания по коллектору верю. Нагар со стенок падает и перекрывает проходные сечения.

vda67
13.02.2006, 13:13
Нагар со стенок падает и перекрывает проходные сечения.
:ROFL: Юморист

Гунька
14.02.2006, 23:47
Нагар со стенок падает и перекрывает проходные сечения.
:ROFL: Юморист

А что еще можно написать, про реакцию ДД на постукивания по коллектору.
С другой стороны, не нужно, как FaTTy микрофон совать под капот. Все заранее продумано автором. А скоко трафика экономится, за счет нескачивания СаундФоржа. Да и неимущим без концертных микрофонов не обидно.

А то ведь Павел еще наукообразно пишет про частоты там, резонансы. Правильно пишет. Не может быть самодумающей железяки, германия, кремния. Споры про искусственный интеллект закончились давно. А раз алгоритм не описан, значит очень грубо работает.

Насчет экономии топлива Павел мог бы и не высказываться. И так понятно. Люди вылизывают графики, ищут частоты детонации. При этом реальная экономия топлива еще никому из форума (мне так кажется) не позволила новую ненашемарку купить. А с AD прям мистика. Если хорошо постучать по коллектору, наверное, можно на кипяченой воде ездить.

Прекращаю флудить. Пардон. Но уж больно накипело. Кругом панацеи. Только МПСЗшники, тупые и слепые, их не видят. Прямо коллективная близорукость.

FaTTy
14.02.2006, 23:54
Гунька
Да не было у меня привычки микрофоны под капот совать... :D

Гунька
15.02.2006, 00:10
Гунька
Да не было у меня привычки микрофоны под капот совать... :D

Два пардона. Только что вернулся из Архангельска. Мозги еще в дороге. завтра буду адекватен.

Гунька
17.02.2006, 08:55
Вот еще кусочек инфы для Павла. Раскопал в Таврическом форуме.

На сегодня серия AD5...
Новое поколение на АТtiny и SMD элементах,
более стабильная работа на оборотах выше 5000,
ключ тот же, неубиваемый VBO20(Thomson).

flinter
17.02.2006, 10:07
5000 ??
Да вы че, кто ездит на таких оборотах, тем более выше 5000?

hosemarkus
17.02.2006, 10:30
flinter
Постоянно может и не все ездят, но хоть раз в жизни выкручивать приходится.

Я и до 7000 крутил, когда приспичит, особенно, если прицеп на жопе висел и фуры косяками обгонять надо.

zhpaul
17.02.2006, 10:38
Вот еще кусочек инфы для Павла. Раскопал в Таврическом форуме.

На сегодня серия AD5...
Новое поколение на АТtiny и SMD элементах,
более стабильная работа на оборотах выше 5000верите или нет - мне от этого ни холодно, ни жарко :lol: , все равно мое имхо - это тот же клон силыча. Кривая все равно формируется грузиками, детонация определяется по уровню шумов... :bad:

Гунька
17.02.2006, 13:07
верите или нет - мне от этого ни холодно, ни жарко

Некто zhpaul интересовался элементной базой. Вот про базу приведенная мной выдержка, а не про 5000об.

А внятной инфы про элементную базу нет. Тайна сия велика есть. Поэтому собираем просочившиеся крохи. А нам в ответ про холод и жару.

Вот утру скупую мужскую слезу и дальше буду нести светоч знаний по заснеженным харьковским просторам.

zhpaul
17.02.2006, 14:07
Вот утру скупую мужскую слезу и дальше буду нести светоч знаний по заснеженным харьковским просторамну вот :( сразу обижаться... Просто в посте твоем инфы об эл.базе практически и не было. Тип контроллера (вернее даже не тип, а название семейства) и SMD элементы. Вобщем понятно, что правды мы не узнаем, пока кто-нибудь не разберет этот самы AD и не посмотрит - а что же там внутри.
Но повторюсь, что отслеживает он детонацию по ШУМАМ, а посему мне более не интересен. Это все, что я и хотел выяснить.
PS: Гунька, ИЗВИНИ, ЕСЛИ ОБИДЕЛ... :oops:
PPS: а ваще на обиженных воду возят :)

Гунька
17.02.2006, 14:16
Но повторюсь, что отслеживает он детонацию по ШУМАМ, а посему мне более не интересен. Это все, что я и хотел выяснить.
PPS: а ваще на обиженных воду возят :)

С АD разобрались. А настоящую украинскую огненную воду действительно вожу. Любят росияне хорошие напитки. :smile:

Алекс Шульц
25.12.2007, 20:45
Ездил на АД-5Е - в целом понравилось. Детонации не было ни при каких режимах. С заливкой низкооктанового бензина не экспериментировал. Были некоторые нарекания на пуск в мороз.
В целом стоит своих денег.
Я свою АД-ку отдал другу, когда перешел на МПСЗ. Не понравилось мне в АД-ке то, что она весьма скромна по функциональности и является несовершенной надстройкой над несовершенной стоковой СЗ
Хотя и есть поцилиндровая коррекция...

zhpaul
25.12.2007, 21:22
Хотя и есть поцилиндровая коррекция...
не верил никогда и не верю, и не поверю, что она там есть. без датчика фаз? - бред какой то... Маркетинговый ход ИМХО... Умное слово в описании - и народ бросился покупать :crazy:

Алекс Шульц
25.12.2007, 21:35
не верил никогда и не верю, и не поверю, что она там есть. без датчика фаз? - бред какой то... Маркетинговый ход ИМХО... Умное слово в описании - и народ бросился покупать :crazy:

-Кстати да. В свете наших с тобой разговоров о ДД и ДПРВ я озадачился тем, как можно сделать поцилиндровую на базе ДХ. Хотя без того самого ДПРВ ты, насколько помню, обещал сделать поцилиндровую на МПСЗ

zhpaul
25.12.2007, 21:48
ты, насколько помню, обещал сделать поцилиндровую на МПСЗ
я??? когда это? ссылочку плиз на это мое наиглупейшее завление... Обещать я не мог такого.

shultz
25.12.2007, 22:35
А возможна ли вообще поцилиндровая коррекция УОЗ октанкорректорами,строящами кривую по ДД?
Это я так,для общего развития.

MasterHome
26.12.2007, 05:18
Ну и сырбор. Насколько я помню, обсуждалась вероятность использования пьезодатчиков на каждый цилиндр, но обещаний сделать это в мпсз точно небыло.

Алекс Шульц
26.12.2007, 11:23
я??? когда это? ссылочку плиз на это мое наиглупейшее завление... Обещать я не мог такого.

"2. zhpaul - 28 Июля, 2005 - 16:29:30
ну по поводу поцилиндровой коррекции - это действительно можно сделать... над этим подумаю.
ну а вот по температуре - особо принципиальной необходимости в этом не вижу. в инже коррекция по температуре вообще очень интересна. гляньте коррекцию уоз при прогреве. от +10 градусов и ниже - коррекции нет. от +10 до +25 - аж 35 гр. в плюс, от +35 до +70 плавно меняется коррекция уоз от +4 до 0 гр. пкв. ну и ессно от +70 и выше никаких коррекций вообще не производится.
"

Могу и ссылку дать - но только это ничего не изменит.
тов. DVA сказал что данную фичу можно сделать на основе одного ДПКВ, так как последовательность работы цилиндров известна. Мне интересно как это можно в таком случае реализовать.

zhpaul
26.12.2007, 11:36
Алекс Шульц, ну и где там обещание????
Мне интересно как это можно в таком случае реализовать.
написать свою прошивку. Я этим точно заниматься не буду, т.к. ДД - аварийный датчик. И никаких обратных связей по ДД не признаю и не признаю никогда!! А уж езду на гране детонации считаю вообще убийством для двигателя, т.к. во первых - оптимальный УОЗ и кривая детонации не совпадали никогда! а во вторых - нету 100%-го способа определения детонации.

Трибун
26.12.2007, 12:37
А настоящую украинскую огненную воду действительно вожу. Любят росияне хорошие напитки. Пробовал ваш ЧИСТОГАН в Нижневартовске - весчь! В Саратове ее не знают :(
оптимальный УОЗ и кривая детонации не совпадали никогда!Ой как не прав!!! Но спорить уже не буду - без толку. Вот только очущение зреет, что канал ДД мало кто сумел настроить именно из-за такого к нему отношения автора. Хоть БАНЬ теперь - так меня заело

zhpaul
26.12.2007, 13:02
Ой как не прав!!!
примеры пожалуйста, документально подтвержденные, в студию. НЕ СОВПАДАЛ и НЕ БУДЕТ совпадать!!! Именно оптимальный УОЗ!
А вот то, что ведро под названием узам имеет камеру сгорания, которую по пьяни сделали, и форма ее настолько способствует детонации на определенных оборотах - это да. И тут уже УОЗ должен повторять кривую детонации, шоп ее не было, но машин ехала как можно лучше, чтобы максимально приблизить УОЗ к оптимальному... И этот полученный УОЗ, ну никак не будет оптимальным, оптимальный выше, а детонация мешает!
канал ДД мало кто сумел настроить именно из-за такого к нему отношения автора
повторюсь в миллионный раз, канал ДД идентичен Январскому... Ты думаешь там все настроено? там еще хуже!!! Послушай как клацают те-же 9-ки и 10-ки.. А ведь там по твоим словам все круто и классно.
PS - ну не придумали еще такую штуку, чтобы на 100% лпределить детонационное сгорание топлива... Вернее придумали - датчики давления в камере сгорания, но дорого это и сложно.
Хоть БАНЬ теперь - так меня заело
:rofl: посмотрите какой заедливый... От меня то ты чего хочешь? есть предложения по доработке алгоритма определения детонации - высказывайся... А банить - зачем??? смысла не вижу. С тобой веселее ;) Ты один тут про ДД кричишь.. И я тебя понимаю, у самого узам был. Боролся по всякому, в итоге нарисовал кривые, чуть ниже, чтобы детонации не было и ездил. Знал, что можно немножко поднять угол, поедет лучше, но может быть детонация, но смирился и не парился, чего и тебе советую. УЗАМ - ведро с гвоздями, и никакие датчики его от детонации не избавят ИМХО.

Алекс Шульц
26.12.2007, 13:10
Алекс Шульц, ну и где там обещание????

написать свою прошивку. Я этим точно заниматься не буду, т.к. ДД - аварийный датчик. И никаких обратных связей по ДД не признаю и не признаю никогда!! А уж езду на гране детонации считаю вообще убийством для двигателя, т.к. во первых - оптимальный УОЗ и кривая детонации не совпадали никогда! а во вторых - нету 100%-го способа определения детонации.

-Паша, дело не в "обещал-не обещал, а докажи!", а в том, что ты сказал что без ДПРВ сделать поцилиндровую нельзя.
"Доктор, вы определитесь".

Трибун
26.12.2007, 13:45
zhpaul,
Да, УЗАМ не подарок. И про 100%-е определение ты прав. Но даже 70% выручали бы. Все что приводил тут - http://mpsz.ru/forum/showpost.php?p=14829&postcount=3 (кстати забыто полезное начинание :() взято из не старой отечественной (позже и импортной) литературы (дать ссылки?) и базировано в основном на инфе о массовом классическом ВАЗике. Никакой отсебятины. Основной лейбмотив - кривые оптимального угла и зоны детонации пересекаются в двух точках (малые обороты - 1, и примерно 3000 - 2), образуя зону, недоступную для оптимальных углов. Вот на этом участке и надо, как по лезвию ножа, пройти на грани детонации.
Интересуюсь специально этим вопросом уже лет 5-8 и профаном в этом себя не считаю.
Что хочу от тебя? Понимая технические проблемы (тоже плавал - знаю), хочу только признания важности этого канала как штатно необходимого и как единственный пока в МПСЗ элемент самоадаптации.
PS. На главной странице сказано - ...и будет вам счастье... ВСЕМ :)
ЗЫ. С тобой тоже приятно пособачиться ;)

zhpaul
26.12.2007, 14:12
Основной лейбмотив - кривые оптимального угла и зоны детонации пересекаются в двух точках
угу, на УЗАМЕ... На переднеприводных например они даже близко друг к другу не подходят, на классике тоже слегка только задевают и то не всегда...
Вобщем если есть технические решения, как улучшить алгоритм определения - я только за... А так кричать и ругать детонацию - лучше от этого никому не станет.

AlexFr
26.12.2007, 14:30
есть предложения по доработке алгоритма определения детонации - высказывайся...

а если попытаться использовать для алгоритма детекции детонации непрерывное вейвлет-преобразование?

Алекс Шульц
26.12.2007, 14:31
угу, на УЗАМЕ... На переднеприводных например они даже близко друг к другу не подходят, на классике тоже слегка только задевают и то не всегда...
Вобщем если есть технические решения, как улучшить алгоритм определения - я только за... А так кричать и ругать детонацию - лучше от этого никому не станет.

-Во всяком случае спасибо за ценную информацию - чего-то считал, что оптимальная кривая - на границе детонации. Значит тогда действительно ДД только для "клинических" случаев.

zhpaul
26.12.2007, 14:59
а если попытаться использовать для алгоритма детекции детонации непрерывное вейвлет-преобразование?
да без проблем, только прийдется переделывать плату, и ставить еще один пик-контроллер или сигнальный какой нито процессор... в любом случае основной это уже не потянет, у него и так дел хватает...

AlexFr
26.12.2007, 15:11
ну да основной ПИК точно уже не потянет, надо более мощный проц или отказаться от HIP90хх и реализовать детекцию детонации посредством НВП с помощью дополнительного проца. Конечно усложнение конструкции, но и определить и устранить истинную детонацию тоже непросто. Никто и не сомневается что это нелегко и непросто. У меня в инже (двиг ВАЗ-21067) вообще отказались от решения проблем с детонацией. А на Ниве ВАЗ-21213 я так и не смог ее красиво убрать (когда ездил с МПСЗ), тем более ее не убрать всякими Силычами и подобным ему.

Трибун
26.12.2007, 15:57
чего-то считал, что оптимальная кривая - на границе детонацииЗаблуждение, только там где она не пускает к оптимальным углам. Но для многих это самая рабочая область.

Верю, что ежели ухо слышит, то можно выделять.

AlexFr
26.12.2007, 21:47
Верю, что ежели ухо слышит, то можно выделять.

я как-то давно записывал ноутом сигнал с ДД (типа с микрофона, ведь ДД не что иное как пьезоэлектрический микрофон) двигателя Нивы 21213, так потом когда слушал запись на компе четко понимал где детонирует, а где нет. Хотя при езде ничего ухом не слышал. Ухом слышно уже весьма сильную и грубую детонацию, а электроникой желательно ее определять гораздо раньше, чем услышишь ухом.

Трибун
26.12.2007, 21:58
AlexFr,
Поробуй какой-нить прогой спектр отдельных фрагментов сравнить. Я кулэдитом пробовал - спектр дает, но сравнение не удобное, четкости нет. Приходится два спектра вручную вычитать, намерял 7,1кГц.

bratan
27.12.2007, 09:10
А почему нельзя? Дзынькнуло- в счетчик записался цилиндр как первый, и пошел отсчет, сосбросом до 4.Ни дпкв ни ДПРВ не требуется. Нам ведь не обязательно знать в каком цилиндре- а достаточно вычислить какой цилинд по счету со сбросом по числу цилиндров.

Вопрос два! А на..рена нужна почииндровая коррекция?Если есть разница по цилиндрам- вам на капиталку.
Вопрос три- а как вы определите режим коррекции- допустим при резкой тапке в пол- дзынькнет в первом цилиндре, при второй тапке в пол дзынькнет в четвертом цилиндре. И что??? Оба цилиндра косячат???

Трибун
27.12.2007, 10:59
А на..рена нужна почииндровая коррекция?Если есть разница по цилиндрам- вам на капиталку.До поцилиндровой хотя бы простую запустить надежно. А разница будет даже в исправном движке - нет в мире совершенства.

shultz
27.12.2007, 11:29
В СКЕ-1 автором было заявлено,что поцилиндровая коррекция есть. Только вот как это проверить? В цилиндр-то не заглянешь. Я б даже перешел обратно на бсз в целях научного эксперимента.

bratan
27.12.2007, 16:30
Приведите алгоритм как она работает? как она определяет- нормально в цилиндре звякнуло или нет? Ведь детонации поидее быть не должен.И детонация может появится в самом "лучшем" цилиндре, а причина- резкое ускорение и перегрев.
Нехилый проц понадобится это все обработать.

shultz
27.12.2007, 16:46
Приведите алгоритм как она работает? как она определяет- нормально в цилиндре звякнуло или нет? Ведь детонации поидее быть не должен.
Так вот я поэтому и говорю,что автором заявлено,а не мной. Я сам хочу узнать, как.
Но работает, есть дд и свой дад, бошевский.
Вот мануал http://www.mzma.net/club/faq/article.php?aid=381

mgs
27.12.2007, 17:53
не верил никогда и не верю, и не поверю, что она там есть. без датчика фаз? - бред какой то...
Да нет. нечего такого сложного в этом нет. И без датчика фаз сделать можно. И на одном трамблере тоже.

zhpaul
27.12.2007, 18:16
нечего такого сложного в этом нет. И без датчика фаз сделать можно. И на одном трамблере тоже.
можно, только фуфло это получицца откровенное. Пропуск искры - и вся статистика на смарку. Двиг. заглушил - собирать заново надо, опять движек мучать.... Ерунда полная!!! Если уж собирать статистику - то хранить ее постоянно, а с трамблером сие просто невозможно.
PS - тема исчерпала себя. Кто считает что чего то можно - делайте! Если есть конструктивные предложения по алгоритму существующему - предлагайте. А фразы в небо тут не нужны.

bratan
28.12.2007, 14:05
Если есть конструктивные предложения по алгоритму существующему - предлагайте
Дзынькнуло- в счетчик записался цилиндр как первый, и пошел отсчет, сосбросом до 4.
Чем не алгоритм то?

POKKAHOH
29.12.2007, 09:05
Кто считает что чего то можно - делайте!

Есть два альтернативных проекта... один на PIC (развитие 4 версии) другой на mega16 ... в первом код ассемблерный, у второго на iarC ...

Ежели дозволит администрация ссылки приведу тут, если нет - в личку...

zhpaul
29.12.2007, 09:36
один на PIC (развитие 4 версии)
это который Ruso делал? Его уже не существует ;)
насчет второго - кидай сюда ссылку, посмотрим...

POKKAHOH
29.12.2007, 09:40
это который Ruso делал? Его уже не существует ;)
насчет второго - кидай сюда ссылку, посмотрим...
Вот (http://mpsz4free.ucoz.ru/) выросшая 4 версия

Вот Mega16 (http://secu-3.narod.ru/)

AlexFr
29.12.2007, 19:52
Есть два альтернативных проекта...

ну почему же, есть по крайней мере еще один очень даже неплохой альтернативный вариант http://alexhobby.narod.ru/Ignition.htm. Тоже на PIC'е без HIP'а, но с контролем детонации - убирает ее достаточно эффективно, используется также температурная коррекция УОЗ по данным со штатного ДТОЖ.

Vadim
29.12.2007, 20:41
Да нет. нечего такого сложного в этом нет. И без датчика фаз сделать можно. И на одном трамблере тоже.
С год назад на форуме появился один человек (тоже с Н.новгорода если память не изменяет) и уверял, что сделает/напишет прогу для МПСЗ, которая по датчику положения и ДАД сама будет строить кривую УОЗ в нужном месте и в нужное время, а-ля Михайловское зажигание. Мы даже с продаж этой проги ему процент пообещали, а он куда то пропал?! Видимо не смог, а говорил как просто!

POKKAHOH
30.12.2007, 11:36
ну почему же, есть по крайней мере еще один очень даже неплохой альтернативный вариант

:) да это один из двух проектов (второй это МПСЗ-Ж :) )корректирующий УОЗ по ДД. Но там, в отличие от первых двух, есть вариант только центробежного регулятора. Об остальном автор упоминает, однако схемку сопряжения уже убрал, а программ по обработке ДД и не было.

AlexFr
30.12.2007, 13:53
AlexFr пишет: ну почему же, есть по крайней мере еще один очень даже неплохой альтернативный вариан

когда я говорил про альтернативный варинт, то имел в виду РУОЗ III - там довольно грамотно все сделано.

mgs
05.01.2008, 17:00
Пропуск искры - и вся статистика на смарку.
Ну на самом деле особо статистику собирать-то и не надо. Просто вместо одного ДУОЗа будет 4.
С год назад на форуме появился один человек (тоже с Н.новгорода если память не изменяет)
ну это точно не я был.

Vadim
06.01.2008, 00:46
Ну на самом деле особо статистику собирать-то и не надо. Просто вместо одного ДУОЗа будет 4.

ну это точно не я был.
Сделать можно что угодно, вот только стоит овчинка выделки?!

POKKAHOH
09.01.2008, 12:49
когда я говорил про альтернативный варинт, то имел в виду РУОЗ III - там довольно грамотно все сделано.

а ты который из них будешь? там нет подробного описания :) (кстати, запутался в альтернативных... alexhobby и RUOZ одним и тем же считал)

AlexFr
09.01.2008, 20:10
а ты который из них будешь? там нет подробного описания (кстати, запутался в альтернативных... alexhobby и RUOZ одним и тем же считал)

это и есть одно и тоже (RUOZ III) на сайте alexhobby (он автор РУОЗа) кратко описывается данная разработка. Более подробное описание системы он выслал мне на емайл, когда я решил у него купить прошитый чип. Причем он посоветовал сначала почитать документацию, оценить свои возможности по изготовлению данного девайса, а уж потом если будет принято положительное решение - приобрести у него чип. Так что все довольно честно с его стороны. Кстати в вопросах детектирования (с помощью НВП) детонации автор довольно неплохо разобрался и при этом учитывает температуру двига при регулировании УОЗ. Детонация устраняется довольно надежно.

RRR
23.02.2009, 11:58
Вот тут спорите-спорите об АД-3 (АД-5)... А кто ими пользовался?
Я, например, уже много лет как использую АД-5. Про детонацию давно забыл. Хотя это и не мудрено - на бензине не экономлю. А вот мой брат, на ВАЗ2109 заправляется там, где подешевле и к тому же 92-м бензином. У него и на трассе часто торохтел движек, а в горах в Крыму, почти постоянно. Я ему АД-3 подарил, ДД вкрутил в блок цилиндров, куда ДД впрысковых моторов крепится. Так вот, невзирая на то, что я ему еще и МЗ свернул на пару градусов в "раннее", движек ни в горах, ни на равнинах, ни на говенном бензине детонацию не торохтит.
Так чем плоха простая система с ДД?

zhpaul
23.02.2009, 12:50
Я ему АД-3 подарил, ДД вкрутил в блок цилиндров, куда ДД впрысковых моторов крепится
а теперь открути его оттуда и прикрути к кузову. Уверен на 99.9999% что ничего не изменится.
Вот тут спорите-спорите об АД-3
PS - последний пост в теме годовалой давности. Так что уже год никто не спорит :)

cvarc
23.02.2009, 12:55
Можно объяснять от революции 1917 года. :)
А, если коротко, она работает "пальцем в небо" все время, пока не возникает детонация.
Т.е. кривая задаваемая грузиками в распределителе далека от оптимальной как Арарат от Армении.

RRR
23.02.2009, 14:15
а теперь открути его оттуда и прикрути к кузову. Уверен на 99.9999% что ничего не изменится.

)

Плавали, знаем.
Специально снимал провод с ДД. Вначале - для себя - проверить. Потом - для последователей г-на Станиславского. При снятом проводе и скрученом в "+" зажигании разгон без детонации невозможен. Молейшая горка - стрекот. Если поставить зажигание на место, стрекочет реже, но разгон туповатый. С АД - и разгон хороший, и не гремит.
Более того, у меня поверх АД-5, на тех же кронштейнах, прикручен штатный мутатор. Типа на всякий случай. Так вот, на АД машина резвее едет. А мутатор я уже несколько лет не подключал. Надоело экспериментировать.

zhpaul
23.02.2009, 19:42
Если поставить зажигание на место, стрекочет реже, но разгон туповатый.
в кап-ремонт такой двигатель :)
С АД - и разгон хороший, и не гремит.
да ради бога... нравица - езди :)

Трибун
23.02.2009, 19:50
Ничего не знал про АД, щас поиском пробежался - только положительные отзывы и этот тоже:А, если коротко, она работает "пальцем в небо" все время, пока не возникает детонация. ;) Т.е. "пальцем" это трамблер, а с детонацией АД справляется на раз. Но sorry, он бОльшего и не обещал! К сожалению у МПСЗ с детонацией туго (это подтвеждает тенденция ее развития), но масса других преимуществ.
Видимо "слесарю - слесарево, кесарю - кесарево", но для УЗАМ с широкой зоной детонации я бы отдал предпочтение именно ее ликвидации, поскольку это почти все обороты практической езды. А остальное пусть "пальцем" делается, фиг с ними.

А неплохой бы вышел тандем - поставить последовательно МПСЗ и АД!

RRR
23.02.2009, 19:50
в кап-ремонт такой двигатель :)

Новый двигатель в капремонт???

zhpaul
23.02.2009, 19:53
Новый двигатель в капремонт???
значит трамблер на свалку и настройщику УОЗ руки оторвать :)

RRR
23.02.2009, 20:41
значит трамблер на свалку и настройщику УОЗ руки оторвать :)

ПОВТОРЯЮ:
При установке АД зажигание скручивалось в "раннее" намеренно. В таком положении с АД - ровная и мощная тяга. Без АД - стрекот детонации при малейшем неосторожном обращении с акселератором.
Если МЗ вернуть в исходное положение и переключиться на штатный комутатор, то детонации тоже нету (за редким исключением), но тянет двигатель более задумчиво, вяло.

Кстати, вторая запрвыка за границей - и АД можно отключить. Двигатель со скрученым в "раннее" зажиганием и без АД тянет отлично и без детонации.

Вывод: отечественное горючее - хуже в плане стойкости к детонации. АД - отличный бюджетный и нехлопотный вариант борьбы с детонацией, которая вызвана как неоптимальной конструкцией двигателя, так и какчеством топлива.

cvarc
23.02.2009, 21:17
Видимо "слесарю - слесарево, кесарю - кесарево",
100 пудофф. :drinks: Ибо я хотел покупать AD-3 пока Павел не сделал версию под ДПКВ.
Но, задним числом могу сказать, что я значение канала ДД переоценил, а оптимальных кривых недооценил.

Трибун
23.02.2009, 22:28
могу сказать, что я значение канала ДД переоценил,Замени Ниву на Святогор с УЗАМом - произойдет переоценка ценностей :drinks:, 80 сил, проходимость не сильно уступает Ниве, обалденный салон и печка, а грузить можно слона :) Скучаю...

cvarc
24.02.2009, 00:06
Гы! У моего брата был М2141, у меня М23351.
Святогор конечно лучше, но... ну нафиг эти Москвичи. :)
Нива мне однозначно нравится больше.

Alexey012
24.02.2009, 01:05
Замени Ниву на Святогор с УЗАМом - произойдет переоценка ценностей :drinks:, 80 сил, проходимость не сильно уступает Ниве, обалденный салон и печка, а грузить можно слона :) Скучаю...

Тюнинг ГБЦ и детонации нет вообще:)

zhpaul
24.02.2009, 09:33
При установке АД зажигание скручивалось в "раннее" намеренно. В таком положении с АД - ровная и мощная тяга.
однако это нисколько не значит что угол оптимален, т.к. ПОВТОРЯЮ: Оптимальный угол особенно на ВАЗах не залезает в зону детонации! Посему езда в таком режиме может и лучше чем с разбитым трамблером, но не лучшее, что можно придумать. На плохом бензине может и залезать в зону детонации, но все равно в очень узком диапазоне оборотов. Все остальное время у тебя двигатель работает на повышенных углах. ИМХО.
PS - если соберешься отвечать на этот пост словами "да не я один, тяга ровная, на 3-й как автомат" - то можешь не утруждать себя. А вот если есть замеры и графики момента - полюбопытствую :)

RRR
24.02.2009, 09:52
Откуда про 3-ю знаешь?
Насчет графиков - увы. У меня даже стенда никакого нету. Даже на регулировку МЗ заезжал к другу, у которого есть приборы. Поэтому пользуюсь субъективными ощущениями.
Кстати, впрысковый мотор на 21130 мне больше нравится. Однако переделать карбовый на 1102 на впрысковый - дорого и неоправдано. А АД-5 приблизила его характеристики к впрысковому.

zhpaul
24.02.2009, 10:14
Откуда про 3-ю знаешь?
да потому что что на форуме AД-3 что на форуме силыча одни и те же фразы, не соответствующие действительности. Такое ощущение что народ друг у друга списывает. :rofl:
И прекрасно понимают, что выдают желаемое за действительное. Но признаться что он потратил деньги если не зря, то многовато для такой шняги никто не хочет. Как собственно и я в свое время :)