Просмотр полной версии : АД-3
NWorker93
10.02.2006, 16:12
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=98&postdays=0&postorder=asc&topic_view=&start=0
Собственно сабж... Паша что скажешь?
Извените ,что вмешиваюсь....
1.Трамблер не трогаешь.
2.Устанавливаешь МПСЗ,строишь 16 таблиц в которых угол максимальный на всех оборотах и на всех расходах воздуха.
3.Ставишь ДД и ДАД.
Аналог АД-3 готов,только в МПСЗ можно индивидуально подстроить параметры детанации.
Паша что скажешь?скажу - что это силыч со встроенным коммутатором, со всеми вытекающими последствиями. Кривая ЦР и ВР остается. Корректируется только по детонации - соотв. при тапке в пол выигрыш может и будет, на остальных режимах - хз....
NWorker93
10.02.2006, 16:57
Да я уже сам понял - почитал... А как кстати там выполнен алгоритм подавления детонации? А?
AD-3 уже не катит. На самостийной Украине в моде AD-5, AD-5+
http://www.autosnab.poltava.ua/services/oktan1.html
Крохи информации там выудить можно.
Ссылка на сайт автора мертва http://slavov.hotmail.ru/
Внешняя красота здесь http://photofile.ru/album.php?id=1101065
Мое отношение к октан-корректору, пусть и совмещенному с коммутатором, за эти деньги отрицательное. Родная МПСЗ на ступеньку выше. Единственный плюс AD в том, что настраивать ничего не нужно (невозможно). Т.е. зарегулировать нельзя.
Интересно то, что делают в Москве, а мои сограждане тащатся.
Плюс АД в том, что там поцилиндровое отслеживание детонации.
Вообще то довольно популярный в некоторых областях :) прибор. Потому что безглючный и простой как 3 копейки. Да и дешевый.
Да и дешевый.
Насчет отслеживания детонации, кроме рекламы ничего не читал, хаять не могу.
Насчет дешевый. Вот цены на Украине
Розничная цена:
AD-5- 41 у.е. , AD-5+- 46 у.е при покупке от 2 шт действуют скидки.
AD-5- 41 у.е. , AD-5+- 46 у.е при покупке от 2 шт действуют скидки.
Это считается дорого?
мне вот интересно, этот AD-5 тоже типа универсальный? под любой двигатель? или все таки частота детонации как то отличается для разных комплектов???
и интересно было бы посмотреть, на основе чего он сделан...
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Технические характеристики AD-5:
1) резонансная частота датчика детонации, кГц 8.5 ± 0.8
2) пределы коррекции угла опережения зажигания, гр. ПКВ 0 - 20
3) номинальное напряжение питания, В 6 - 16
4) диапазон рабочих температур БУ, °С -40 - 85
7) габаритные размеры, мм 67х47х15
8) масса, кг 0,1
9) место установки моторный отсек
Технические характеристики AD-5+:
1) резонансная частота датчика детонации, кГц 8.5 ± 0.8
2) пределы коррекции угла опережения зажигания, гр. ПКВ 0 - 20
3) номинальное напряжение питания, В 6 - 16
4) диапазон рабочих температур БУ, °С -40 - 85
5) ограничение тока через первичную обмотку катушки, А 7 ± 0.5
6) ограничение напряжения на первичной обмотке катушки, В 320 - 460
7) габаритные размеры, мм 126х119х27
8) масса, кг 0,2
9) место установки моторный отсекинтересно... похоже используется резонансный ДД... ну или ваще глупо - для всех движков частота 8.5 кГц
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
а это ваще лебединая песняВозможность использования более дешевого бензина без потери динамических характеристик автомобиля не подвергая двигатель повышенному износу. :lol: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Andy_Spb
10.02.2006, 19:52
Читал ещё до УОЗ на PIC
по поводу этогоОтзывы счастливых обладателей можно прочитать здесь:навеяло... типа я залил керосину и динамика осталась как на 95-м бензине, только расход немного увеличился :lol: :ROFL: :lol: :ROFL:
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
почитал отзывы...Завелся, проверил работу прибора путем постукивания по коллектору - обороты уменьшились.АДНАЗНАЧНА СИЛЫЧ ОЧЕРЕДНОЙ!!! РАЗВОД!
Andy_Spb
10.02.2006, 19:59
Нет
Andy_Spbчто ты имел в иду под словом "Нет" ???
Andy_Spb
10.02.2006, 20:18
Сорри! Нет: Значит керосина нет. В Харькове впервые узнал о БСЗ на мотоцикл, и кажется первую процесорную зажигалку увидел, на 35 однокристалке, на моце.
Это считается дорого?
Есть такая ссссцылка http://mpsz.ru Так на ней цены поприятней будут.
При большем функционале.
Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:
и интересно было бы посмотреть, на основе чего он сделан...
Вот ведь Фома (по Чуковскому). На той же странице, откуда Вы цитируете ТТХ, написано
современной электронной базы фирм Motorola и Thomson Microelectronics.
А у ОКТАН-4 вааще INTEL.
Когда читаю Microelectronics, верю безоговорочно. Там люди знают.
Еще в старой читалке по устройству ТАВРии было дано правильное толкование термина ДХ - микроэлектронный микропереключатель.
Вот эти микроэлектроны и используются в AD. Отсюда и результат.
И про постукивания по коллектору верю. Нагар со стенок падает и перекрывает проходные сечения.
Нагар со стенок падает и перекрывает проходные сечения.
:ROFL: Юморист
Нагар со стенок падает и перекрывает проходные сечения.
:ROFL: Юморист
А что еще можно написать, про реакцию ДД на постукивания по коллектору.
С другой стороны, не нужно, как FaTTy микрофон совать под капот. Все заранее продумано автором. А скоко трафика экономится, за счет нескачивания СаундФоржа. Да и неимущим без концертных микрофонов не обидно.
А то ведь Павел еще наукообразно пишет про частоты там, резонансы. Правильно пишет. Не может быть самодумающей железяки, германия, кремния. Споры про искусственный интеллект закончились давно. А раз алгоритм не описан, значит очень грубо работает.
Насчет экономии топлива Павел мог бы и не высказываться. И так понятно. Люди вылизывают графики, ищут частоты детонации. При этом реальная экономия топлива еще никому из форума (мне так кажется) не позволила новую ненашемарку купить. А с AD прям мистика. Если хорошо постучать по коллектору, наверное, можно на кипяченой воде ездить.
Прекращаю флудить. Пардон. Но уж больно накипело. Кругом панацеи. Только МПСЗшники, тупые и слепые, их не видят. Прямо коллективная близорукость.
Гунька
Да не было у меня привычки микрофоны под капот совать... :D
Гунька
Да не было у меня привычки микрофоны под капот совать... :D
Два пардона. Только что вернулся из Архангельска. Мозги еще в дороге. завтра буду адекватен.
Вот еще кусочек инфы для Павла. Раскопал в Таврическом форуме.
На сегодня серия AD5...
Новое поколение на АТtiny и SMD элементах,
более стабильная работа на оборотах выше 5000,
ключ тот же, неубиваемый VBO20(Thomson).
5000 ??
Да вы че, кто ездит на таких оборотах, тем более выше 5000?
hosemarkus
17.02.2006, 10:30
flinter
Постоянно может и не все ездят, но хоть раз в жизни выкручивать приходится.
Я и до 7000 крутил, когда приспичит, особенно, если прицеп на жопе висел и фуры косяками обгонять надо.
Вот еще кусочек инфы для Павла. Раскопал в Таврическом форуме.
На сегодня серия AD5...
Новое поколение на АТtiny и SMD элементах,
более стабильная работа на оборотах выше 5000верите или нет - мне от этого ни холодно, ни жарко :lol: , все равно мое имхо - это тот же клон силыча. Кривая все равно формируется грузиками, детонация определяется по уровню шумов... :bad:
верите или нет - мне от этого ни холодно, ни жарко
Некто zhpaul интересовался элементной базой. Вот про базу приведенная мной выдержка, а не про 5000об.
А внятной инфы про элементную базу нет. Тайна сия велика есть. Поэтому собираем просочившиеся крохи. А нам в ответ про холод и жару.
Вот утру скупую мужскую слезу и дальше буду нести светоч знаний по заснеженным харьковским просторам.
Вот утру скупую мужскую слезу и дальше буду нести светоч знаний по заснеженным харьковским просторамну вот :( сразу обижаться... Просто в посте твоем инфы об эл.базе практически и не было. Тип контроллера (вернее даже не тип, а название семейства) и SMD элементы. Вобщем понятно, что правды мы не узнаем, пока кто-нибудь не разберет этот самы AD и не посмотрит - а что же там внутри.
Но повторюсь, что отслеживает он детонацию по ШУМАМ, а посему мне более не интересен. Это все, что я и хотел выяснить.
PS: Гунька, ИЗВИНИ, ЕСЛИ ОБИДЕЛ... :oops:
PPS: а ваще на обиженных воду возят :)
Но повторюсь, что отслеживает он детонацию по ШУМАМ, а посему мне более не интересен. Это все, что я и хотел выяснить.
PPS: а ваще на обиженных воду возят :)
С АD разобрались. А настоящую украинскую огненную воду действительно вожу. Любят росияне хорошие напитки. :smile:
Алекс Шульц
25.12.2007, 20:45
Ездил на АД-5Е - в целом понравилось. Детонации не было ни при каких режимах. С заливкой низкооктанового бензина не экспериментировал. Были некоторые нарекания на пуск в мороз.
В целом стоит своих денег.
Я свою АД-ку отдал другу, когда перешел на МПСЗ. Не понравилось мне в АД-ке то, что она весьма скромна по функциональности и является несовершенной надстройкой над несовершенной стоковой СЗ
Хотя и есть поцилиндровая коррекция...
Хотя и есть поцилиндровая коррекция...
не верил никогда и не верю, и не поверю, что она там есть. без датчика фаз? - бред какой то... Маркетинговый ход ИМХО... Умное слово в описании - и народ бросился покупать :crazy:
Алекс Шульц
25.12.2007, 21:35
не верил никогда и не верю, и не поверю, что она там есть. без датчика фаз? - бред какой то... Маркетинговый ход ИМХО... Умное слово в описании - и народ бросился покупать :crazy:
-Кстати да. В свете наших с тобой разговоров о ДД и ДПРВ я озадачился тем, как можно сделать поцилиндровую на базе ДХ. Хотя без того самого ДПРВ ты, насколько помню, обещал сделать поцилиндровую на МПСЗ
ты, насколько помню, обещал сделать поцилиндровую на МПСЗ
я??? когда это? ссылочку плиз на это мое наиглупейшее завление... Обещать я не мог такого.
А возможна ли вообще поцилиндровая коррекция УОЗ октанкорректорами,строящами кривую по ДД?
Это я так,для общего развития.
MasterHome
26.12.2007, 05:18
Ну и сырбор. Насколько я помню, обсуждалась вероятность использования пьезодатчиков на каждый цилиндр, но обещаний сделать это в мпсз точно небыло.
Алекс Шульц
26.12.2007, 11:23
я??? когда это? ссылочку плиз на это мое наиглупейшее завление... Обещать я не мог такого.
"2. zhpaul - 28 Июля, 2005 - 16:29:30
ну по поводу поцилиндровой коррекции - это действительно можно сделать... над этим подумаю.
ну а вот по температуре - особо принципиальной необходимости в этом не вижу. в инже коррекция по температуре вообще очень интересна. гляньте коррекцию уоз при прогреве. от +10 градусов и ниже - коррекции нет. от +10 до +25 - аж 35 гр. в плюс, от +35 до +70 плавно меняется коррекция уоз от +4 до 0 гр. пкв. ну и ессно от +70 и выше никаких коррекций вообще не производится.
"
Могу и ссылку дать - но только это ничего не изменит.
тов. DVA сказал что данную фичу можно сделать на основе одного ДПКВ, так как последовательность работы цилиндров известна. Мне интересно как это можно в таком случае реализовать.
Алекс Шульц, ну и где там обещание????
Мне интересно как это можно в таком случае реализовать.
написать свою прошивку. Я этим точно заниматься не буду, т.к. ДД - аварийный датчик. И никаких обратных связей по ДД не признаю и не признаю никогда!! А уж езду на гране детонации считаю вообще убийством для двигателя, т.к. во первых - оптимальный УОЗ и кривая детонации не совпадали никогда! а во вторых - нету 100%-го способа определения детонации.
А настоящую украинскую огненную воду действительно вожу. Любят росияне хорошие напитки. Пробовал ваш ЧИСТОГАН в Нижневартовске - весчь! В Саратове ее не знают :(
оптимальный УОЗ и кривая детонации не совпадали никогда!Ой как не прав!!! Но спорить уже не буду - без толку. Вот только очущение зреет, что канал ДД мало кто сумел настроить именно из-за такого к нему отношения автора. Хоть БАНЬ теперь - так меня заело
Ой как не прав!!!
примеры пожалуйста, документально подтвержденные, в студию. НЕ СОВПАДАЛ и НЕ БУДЕТ совпадать!!! Именно оптимальный УОЗ!
А вот то, что ведро под названием узам имеет камеру сгорания, которую по пьяни сделали, и форма ее настолько способствует детонации на определенных оборотах - это да. И тут уже УОЗ должен повторять кривую детонации, шоп ее не было, но машин ехала как можно лучше, чтобы максимально приблизить УОЗ к оптимальному... И этот полученный УОЗ, ну никак не будет оптимальным, оптимальный выше, а детонация мешает!
канал ДД мало кто сумел настроить именно из-за такого к нему отношения автора
повторюсь в миллионный раз, канал ДД идентичен Январскому... Ты думаешь там все настроено? там еще хуже!!! Послушай как клацают те-же 9-ки и 10-ки.. А ведь там по твоим словам все круто и классно.
PS - ну не придумали еще такую штуку, чтобы на 100% лпределить детонационное сгорание топлива... Вернее придумали - датчики давления в камере сгорания, но дорого это и сложно.
Хоть БАНЬ теперь - так меня заело
:rofl: посмотрите какой заедливый... От меня то ты чего хочешь? есть предложения по доработке алгоритма определения детонации - высказывайся... А банить - зачем??? смысла не вижу. С тобой веселее ;) Ты один тут про ДД кричишь.. И я тебя понимаю, у самого узам был. Боролся по всякому, в итоге нарисовал кривые, чуть ниже, чтобы детонации не было и ездил. Знал, что можно немножко поднять угол, поедет лучше, но может быть детонация, но смирился и не парился, чего и тебе советую. УЗАМ - ведро с гвоздями, и никакие датчики его от детонации не избавят ИМХО.
Алекс Шульц
26.12.2007, 13:10
Алекс Шульц, ну и где там обещание????
написать свою прошивку. Я этим точно заниматься не буду, т.к. ДД - аварийный датчик. И никаких обратных связей по ДД не признаю и не признаю никогда!! А уж езду на гране детонации считаю вообще убийством для двигателя, т.к. во первых - оптимальный УОЗ и кривая детонации не совпадали никогда! а во вторых - нету 100%-го способа определения детонации.
-Паша, дело не в "обещал-не обещал, а докажи!", а в том, что ты сказал что без ДПРВ сделать поцилиндровую нельзя.
"Доктор, вы определитесь".
zhpaul,
Да, УЗАМ не подарок. И про 100%-е определение ты прав. Но даже 70% выручали бы. Все что приводил тут - http://mpsz.ru/forum/showpost.php?p=14829&postcount=3 (кстати забыто полезное начинание :() взято из не старой отечественной (позже и импортной) литературы (дать ссылки?) и базировано в основном на инфе о массовом классическом ВАЗике. Никакой отсебятины. Основной лейбмотив - кривые оптимального угла и зоны детонации пересекаются в двух точках (малые обороты - 1, и примерно 3000 - 2), образуя зону, недоступную для оптимальных углов. Вот на этом участке и надо, как по лезвию ножа, пройти на грани детонации.
Интересуюсь специально этим вопросом уже лет 5-8 и профаном в этом себя не считаю.
Что хочу от тебя? Понимая технические проблемы (тоже плавал - знаю), хочу только признания важности этого канала как штатно необходимого и как единственный пока в МПСЗ элемент самоадаптации.
PS. На главной странице сказано - ...и будет вам счастье... ВСЕМ :)
ЗЫ. С тобой тоже приятно пособачиться ;)
Основной лейбмотив - кривые оптимального угла и зоны детонации пересекаются в двух точках
угу, на УЗАМЕ... На переднеприводных например они даже близко друг к другу не подходят, на классике тоже слегка только задевают и то не всегда...
Вобщем если есть технические решения, как улучшить алгоритм определения - я только за... А так кричать и ругать детонацию - лучше от этого никому не станет.
есть предложения по доработке алгоритма определения детонации - высказывайся...
а если попытаться использовать для алгоритма детекции детонации непрерывное вейвлет-преобразование?
Алекс Шульц
26.12.2007, 14:31
угу, на УЗАМЕ... На переднеприводных например они даже близко друг к другу не подходят, на классике тоже слегка только задевают и то не всегда...
Вобщем если есть технические решения, как улучшить алгоритм определения - я только за... А так кричать и ругать детонацию - лучше от этого никому не станет.
-Во всяком случае спасибо за ценную информацию - чего-то считал, что оптимальная кривая - на границе детонации. Значит тогда действительно ДД только для "клинических" случаев.
а если попытаться использовать для алгоритма детекции детонации непрерывное вейвлет-преобразование?
да без проблем, только прийдется переделывать плату, и ставить еще один пик-контроллер или сигнальный какой нито процессор... в любом случае основной это уже не потянет, у него и так дел хватает...
ну да основной ПИК точно уже не потянет, надо более мощный проц или отказаться от HIP90хх и реализовать детекцию детонации посредством НВП с помощью дополнительного проца. Конечно усложнение конструкции, но и определить и устранить истинную детонацию тоже непросто. Никто и не сомневается что это нелегко и непросто. У меня в инже (двиг ВАЗ-21067) вообще отказались от решения проблем с детонацией. А на Ниве ВАЗ-21213 я так и не смог ее красиво убрать (когда ездил с МПСЗ), тем более ее не убрать всякими Силычами и подобным ему.
чего-то считал, что оптимальная кривая - на границе детонацииЗаблуждение, только там где она не пускает к оптимальным углам. Но для многих это самая рабочая область.
Верю, что ежели ухо слышит, то можно выделять.
Верю, что ежели ухо слышит, то можно выделять.
я как-то давно записывал ноутом сигнал с ДД (типа с микрофона, ведь ДД не что иное как пьезоэлектрический микрофон) двигателя Нивы 21213, так потом когда слушал запись на компе четко понимал где детонирует, а где нет. Хотя при езде ничего ухом не слышал. Ухом слышно уже весьма сильную и грубую детонацию, а электроникой желательно ее определять гораздо раньше, чем услышишь ухом.
AlexFr,
Поробуй какой-нить прогой спектр отдельных фрагментов сравнить. Я кулэдитом пробовал - спектр дает, но сравнение не удобное, четкости нет. Приходится два спектра вручную вычитать, намерял 7,1кГц.
А почему нельзя? Дзынькнуло- в счетчик записался цилиндр как первый, и пошел отсчет, сосбросом до 4.Ни дпкв ни ДПРВ не требуется. Нам ведь не обязательно знать в каком цилиндре- а достаточно вычислить какой цилинд по счету со сбросом по числу цилиндров.
Вопрос два! А на..рена нужна почииндровая коррекция?Если есть разница по цилиндрам- вам на капиталку.
Вопрос три- а как вы определите режим коррекции- допустим при резкой тапке в пол- дзынькнет в первом цилиндре, при второй тапке в пол дзынькнет в четвертом цилиндре. И что??? Оба цилиндра косячат???
А на..рена нужна почииндровая коррекция?Если есть разница по цилиндрам- вам на капиталку.До поцилиндровой хотя бы простую запустить надежно. А разница будет даже в исправном движке - нет в мире совершенства.
В СКЕ-1 автором было заявлено,что поцилиндровая коррекция есть. Только вот как это проверить? В цилиндр-то не заглянешь. Я б даже перешел обратно на бсз в целях научного эксперимента.
Приведите алгоритм как она работает? как она определяет- нормально в цилиндре звякнуло или нет? Ведь детонации поидее быть не должен.И детонация может появится в самом "лучшем" цилиндре, а причина- резкое ускорение и перегрев.
Нехилый проц понадобится это все обработать.
Приведите алгоритм как она работает? как она определяет- нормально в цилиндре звякнуло или нет? Ведь детонации поидее быть не должен.
Так вот я поэтому и говорю,что автором заявлено,а не мной. Я сам хочу узнать, как.
Но работает, есть дд и свой дад, бошевский.
Вот мануал http://www.mzma.net/club/faq/article.php?aid=381
не верил никогда и не верю, и не поверю, что она там есть. без датчика фаз? - бред какой то...
Да нет. нечего такого сложного в этом нет. И без датчика фаз сделать можно. И на одном трамблере тоже.
нечего такого сложного в этом нет. И без датчика фаз сделать можно. И на одном трамблере тоже.
можно, только фуфло это получицца откровенное. Пропуск искры - и вся статистика на смарку. Двиг. заглушил - собирать заново надо, опять движек мучать.... Ерунда полная!!! Если уж собирать статистику - то хранить ее постоянно, а с трамблером сие просто невозможно.
PS - тема исчерпала себя. Кто считает что чего то можно - делайте! Если есть конструктивные предложения по алгоритму существующему - предлагайте. А фразы в небо тут не нужны.
Если есть конструктивные предложения по алгоритму существующему - предлагайте
Дзынькнуло- в счетчик записался цилиндр как первый, и пошел отсчет, сосбросом до 4.
Чем не алгоритм то?
POKKAHOH
29.12.2007, 09:05
Кто считает что чего то можно - делайте!
Есть два альтернативных проекта... один на PIC (развитие 4 версии) другой на mega16 ... в первом код ассемблерный, у второго на iarC ...
Ежели дозволит администрация ссылки приведу тут, если нет - в личку...
один на PIC (развитие 4 версии)
это который Ruso делал? Его уже не существует ;)
насчет второго - кидай сюда ссылку, посмотрим...
POKKAHOH
29.12.2007, 09:40
это который Ruso делал? Его уже не существует ;)
насчет второго - кидай сюда ссылку, посмотрим...
Вот (http://mpsz4free.ucoz.ru/) выросшая 4 версия
Вот Mega16 (http://secu-3.narod.ru/)
Есть два альтернативных проекта...
ну почему же, есть по крайней мере еще один очень даже неплохой альтернативный вариант http://alexhobby.narod.ru/Ignition.htm. Тоже на PIC'е без HIP'а, но с контролем детонации - убирает ее достаточно эффективно, используется также температурная коррекция УОЗ по данным со штатного ДТОЖ.
Да нет. нечего такого сложного в этом нет. И без датчика фаз сделать можно. И на одном трамблере тоже.
С год назад на форуме появился один человек (тоже с Н.новгорода если память не изменяет) и уверял, что сделает/напишет прогу для МПСЗ, которая по датчику положения и ДАД сама будет строить кривую УОЗ в нужном месте и в нужное время, а-ля Михайловское зажигание. Мы даже с продаж этой проги ему процент пообещали, а он куда то пропал?! Видимо не смог, а говорил как просто!
POKKAHOH
30.12.2007, 11:36
ну почему же, есть по крайней мере еще один очень даже неплохой альтернативный вариант
:) да это один из двух проектов (второй это МПСЗ-Ж :) )корректирующий УОЗ по ДД. Но там, в отличие от первых двух, есть вариант только центробежного регулятора. Об остальном автор упоминает, однако схемку сопряжения уже убрал, а программ по обработке ДД и не было.
AlexFr пишет: ну почему же, есть по крайней мере еще один очень даже неплохой альтернативный вариан
когда я говорил про альтернативный варинт, то имел в виду РУОЗ III - там довольно грамотно все сделано.
Пропуск искры - и вся статистика на смарку.
Ну на самом деле особо статистику собирать-то и не надо. Просто вместо одного ДУОЗа будет 4.
С год назад на форуме появился один человек (тоже с Н.новгорода если память не изменяет)
ну это точно не я был.
Ну на самом деле особо статистику собирать-то и не надо. Просто вместо одного ДУОЗа будет 4.
ну это точно не я был.
Сделать можно что угодно, вот только стоит овчинка выделки?!
POKKAHOH
09.01.2008, 12:49
когда я говорил про альтернативный варинт, то имел в виду РУОЗ III - там довольно грамотно все сделано.
а ты который из них будешь? там нет подробного описания :) (кстати, запутался в альтернативных... alexhobby и RUOZ одним и тем же считал)
а ты который из них будешь? там нет подробного описания (кстати, запутался в альтернативных... alexhobby и RUOZ одним и тем же считал)
это и есть одно и тоже (RUOZ III) на сайте alexhobby (он автор РУОЗа) кратко описывается данная разработка. Более подробное описание системы он выслал мне на емайл, когда я решил у него купить прошитый чип. Причем он посоветовал сначала почитать документацию, оценить свои возможности по изготовлению данного девайса, а уж потом если будет принято положительное решение - приобрести у него чип. Так что все довольно честно с его стороны. Кстати в вопросах детектирования (с помощью НВП) детонации автор довольно неплохо разобрался и при этом учитывает температуру двига при регулировании УОЗ. Детонация устраняется довольно надежно.
Вот тут спорите-спорите об АД-3 (АД-5)... А кто ими пользовался?
Я, например, уже много лет как использую АД-5. Про детонацию давно забыл. Хотя это и не мудрено - на бензине не экономлю. А вот мой брат, на ВАЗ2109 заправляется там, где подешевле и к тому же 92-м бензином. У него и на трассе часто торохтел движек, а в горах в Крыму, почти постоянно. Я ему АД-3 подарил, ДД вкрутил в блок цилиндров, куда ДД впрысковых моторов крепится. Так вот, невзирая на то, что я ему еще и МЗ свернул на пару градусов в "раннее", движек ни в горах, ни на равнинах, ни на говенном бензине детонацию не торохтит.
Так чем плоха простая система с ДД?
Я ему АД-3 подарил, ДД вкрутил в блок цилиндров, куда ДД впрысковых моторов крепится
а теперь открути его оттуда и прикрути к кузову. Уверен на 99.9999% что ничего не изменится.
Вот тут спорите-спорите об АД-3
PS - последний пост в теме годовалой давности. Так что уже год никто не спорит :)
Можно объяснять от революции 1917 года. :)
А, если коротко, она работает "пальцем в небо" все время, пока не возникает детонация.
Т.е. кривая задаваемая грузиками в распределителе далека от оптимальной как Арарат от Армении.
а теперь открути его оттуда и прикрути к кузову. Уверен на 99.9999% что ничего не изменится.
)
Плавали, знаем.
Специально снимал провод с ДД. Вначале - для себя - проверить. Потом - для последователей г-на Станиславского. При снятом проводе и скрученом в "+" зажигании разгон без детонации невозможен. Молейшая горка - стрекот. Если поставить зажигание на место, стрекочет реже, но разгон туповатый. С АД - и разгон хороший, и не гремит.
Более того, у меня поверх АД-5, на тех же кронштейнах, прикручен штатный мутатор. Типа на всякий случай. Так вот, на АД машина резвее едет. А мутатор я уже несколько лет не подключал. Надоело экспериментировать.
Если поставить зажигание на место, стрекочет реже, но разгон туповатый.
в кап-ремонт такой двигатель :)
С АД - и разгон хороший, и не гремит.
да ради бога... нравица - езди :)
Ничего не знал про АД, щас поиском пробежался - только положительные отзывы и этот тоже:А, если коротко, она работает "пальцем в небо" все время, пока не возникает детонация. ;) Т.е. "пальцем" это трамблер, а с детонацией АД справляется на раз. Но sorry, он бОльшего и не обещал! К сожалению у МПСЗ с детонацией туго (это подтвеждает тенденция ее развития), но масса других преимуществ.
Видимо "слесарю - слесарево, кесарю - кесарево", но для УЗАМ с широкой зоной детонации я бы отдал предпочтение именно ее ликвидации, поскольку это почти все обороты практической езды. А остальное пусть "пальцем" делается, фиг с ними.
А неплохой бы вышел тандем - поставить последовательно МПСЗ и АД!
в кап-ремонт такой двигатель :)
Новый двигатель в капремонт???
Новый двигатель в капремонт???
значит трамблер на свалку и настройщику УОЗ руки оторвать :)
значит трамблер на свалку и настройщику УОЗ руки оторвать :)
ПОВТОРЯЮ:
При установке АД зажигание скручивалось в "раннее" намеренно. В таком положении с АД - ровная и мощная тяга. Без АД - стрекот детонации при малейшем неосторожном обращении с акселератором.
Если МЗ вернуть в исходное положение и переключиться на штатный комутатор, то детонации тоже нету (за редким исключением), но тянет двигатель более задумчиво, вяло.
Кстати, вторая запрвыка за границей - и АД можно отключить. Двигатель со скрученым в "раннее" зажиганием и без АД тянет отлично и без детонации.
Вывод: отечественное горючее - хуже в плане стойкости к детонации. АД - отличный бюджетный и нехлопотный вариант борьбы с детонацией, которая вызвана как неоптимальной конструкцией двигателя, так и какчеством топлива.
Видимо "слесарю - слесарево, кесарю - кесарево",
100 пудофф. :drinks: Ибо я хотел покупать AD-3 пока Павел не сделал версию под ДПКВ.
Но, задним числом могу сказать, что я значение канала ДД переоценил, а оптимальных кривых недооценил.
могу сказать, что я значение канала ДД переоценил,Замени Ниву на Святогор с УЗАМом - произойдет переоценка ценностей :drinks:, 80 сил, проходимость не сильно уступает Ниве, обалденный салон и печка, а грузить можно слона :) Скучаю...
Гы! У моего брата был М2141, у меня М23351.
Святогор конечно лучше, но... ну нафиг эти Москвичи. :)
Нива мне однозначно нравится больше.
Alexey012
24.02.2009, 01:05
Замени Ниву на Святогор с УЗАМом - произойдет переоценка ценностей :drinks:, 80 сил, проходимость не сильно уступает Ниве, обалденный салон и печка, а грузить можно слона :) Скучаю...
Тюнинг ГБЦ и детонации нет вообще:)
При установке АД зажигание скручивалось в "раннее" намеренно. В таком положении с АД - ровная и мощная тяга.
однако это нисколько не значит что угол оптимален, т.к. ПОВТОРЯЮ: Оптимальный угол особенно на ВАЗах не залезает в зону детонации! Посему езда в таком режиме может и лучше чем с разбитым трамблером, но не лучшее, что можно придумать. На плохом бензине может и залезать в зону детонации, но все равно в очень узком диапазоне оборотов. Все остальное время у тебя двигатель работает на повышенных углах. ИМХО.
PS - если соберешься отвечать на этот пост словами "да не я один, тяга ровная, на 3-й как автомат" - то можешь не утруждать себя. А вот если есть замеры и графики момента - полюбопытствую :)
Откуда про 3-ю знаешь?
Насчет графиков - увы. У меня даже стенда никакого нету. Даже на регулировку МЗ заезжал к другу, у которого есть приборы. Поэтому пользуюсь субъективными ощущениями.
Кстати, впрысковый мотор на 21130 мне больше нравится. Однако переделать карбовый на 1102 на впрысковый - дорого и неоправдано. А АД-5 приблизила его характеристики к впрысковому.
Откуда про 3-ю знаешь?
да потому что что на форуме AД-3 что на форуме силыча одни и те же фразы, не соответствующие действительности. Такое ощущение что народ друг у друга списывает. :rofl:
И прекрасно понимают, что выдают желаемое за действительное. Но признаться что он потратил деньги если не зря, то многовато для такой шняги никто не хочет. Как собственно и я в свое время :)