Вход

Просмотр полной версии : Теплоизоляция , борьба за тепло (опрос!!!)

Yurich
01.02.2006, 10:57
Гунька
Для постоянно экстремальных условий (Yurich) и мелких двигателей (1300) нужны дополнительные меры – утепление радиатора, чехол на двигатель. Иначе не хватает генерируемого тепла и температура снижается.

Давно уже мне говорили про типа_всепенненого_полителена "кишки", которые применяют строители для термоизоляции труб. Грили, что нужно одеть в кишки "сифон" и шланги отопителя.
Потеплей станет , заимусь по крохом тепло в салон загонять, а заодно шайбу поставлю.

по мотивам русской народной сказки
"По сусекам поскребли и наскребли на цЭлого колобка"

leha
01.02.2006, 11:36
валенки фуфайка ушанка. :lol:

Гунька
01.02.2006, 21:29
валенки фуфайка ушанка. :lol:

Развиваемся, однако.
Это я не в адрес Юрича (пардон за обратную транскрипцию).

Это я к Лехе.

Соратник, если Вас не волнует эта тема, то это не значит, что она не волнует других.

Аргументирую. Сейчас пребываю в окрестностях г. Архангельска. Показания термометра за бортом квартиры сегодня в 11.00 по Москве совпали с данными "сейчас" на yandex.ru. Картина значить, такова:
1. Я захожу в кирпичный гараж, поворачиваю ключ (на газе), выезжаю, закрываю ворота, еду.
2. Приезжаю к дому. На стоянке с 7 утра водитель Урала поддерживает костер "без б-я" под картером любимого мотора. Так и не уехал.
3. Водители б/у хороших иномарок, после полубессонной ночи (периодические прогревы) пляшут вокруг прогревающихся авто. При этом те, кто хочет попасть на работу еще сегодня, удаляют с обеих сторон стекла огроменный слой инея.
4. ВОДИТЕЛИ новых настоящемарок поголовно демонстрируют сотоварищам как у них на пульте дистанционного запуска отображаются газы из выхлопной трубы.

При этом термо-шумо-виброизоляция у представителей п.п. 3, 4 покруче нашей будет. Они же не брезгуют электроподогревом приемников для яйцетазовой области и спины.

Так что зря Вы так категорично против валенок и протчего.
А для тех, кому до 100 лет и хочется за девченками угнаться, важно время между первыми вспышками в цилиндре (рах) и началом четкого обнаружения в лобовое стекло этих чонок.

Тема ахххтуальна и имеет (право на жизнь, место быть).

А уж утеплители дорого седцу и кошельку системного (в смысле цилиндров) блока - рулез навсегда.

Гунька
04.02.2006, 08:35
Тема не умерла. Готовлюсь купить образцы материалов.

А обсудим мы еще теплоаккумуляторы. У меня стоит самопальный. Доволен. Ожидания оправдались процентов на 60-70. Это уже очень много.

Господа модераторы. Создайте, плиз, опрос о харатерных для холодного времени года режимах эксплуатации. Примерно так:
1. Постоянная эксплуатация, большие пробеги, основное время двигатель в рабочем режиме температур.
2. Короткие пробеги, перерывы между ними, двигатель не полностью остывает и не полностью прогревается.
3. Редкое использование. Не каждый день. Не систематически.

zhpaul
04.02.2006, 17:16
Господа модераторы. Создайте, плиз, опрос
не вопрос... создан

FaTTy
05.02.2006, 03:42
А если пробеги большими назвать нельзя, холода - тоже не холода, двиг успевает полностью прогреться и остыть? ;)

Гунька
05.02.2006, 05:13
А если пробеги большими назвать нельзя, холода - тоже не холода, двиг успевает полностью прогреться и остыть? ;)

Тогда нужно радоваться, что живешь в благословенном краю, не скачешь, как бешеная блоха, спокойно настраивать МПСЗ. А если серьезно, то второй режим, мне так кажется, самый распространенный для личных авто. И для него эти утепления и термосы самые актуальные.

Начнем с термоса (теплового аккумулятора). Впервые прочитал об этом деле в "За рулем". Статья была о BMW. Эти буржуины встроили в систему охлаждения теплоаккумулятор, если память не изменяет на солях натрия. На входе и выходе электроклапаны. В результате запасенного тепла хватает, чтобы после двух-трех дней стоянки при неуральских холодах нагреть ОЖ до 40гр. Ехать можно сразу, стекла чистые мгновенно. Кайф.
Следующим свистком была инфа отсюда http://www.autoplusmadi.ru/uopd.htm Дороговато, а для меня и очень громоздко. Негде мне под капотом все это добро размещать.

Долго решался. Сделал сдедующее. Исполнил, руками товарища, подобие бачка электроводонагревателя. Форма подбиралась по месту, чтобы лег на полку над колесом. Два слоя металла, зазор около 2 см заполнен монтажной пеной. Снаружи оклеен металлизированным пенополиэтеленом. Врезан в "постоянный" малый круг. У нормальных людей это подогрев коллектора и карбюратора. У меня подогрев газового редуктора. Насосов и клапанов нет. Причина отсутствия описана выше. Никаких операций по зарядке, описанных на autoplusmadi, производить не надо. Эффект, ес-сно, ниже, за счет больших потерь тепла.
Суммарная емкость системы охлаждения штатно ~7л., после переделки термостата ~5л., с термосом ~8л.

Итоги. Запуск на газе при температуре примерно -15 -20 и прогрев происходят спокойно и надежно. Стекла очень быстро чистеют. Прелесть именно в прогреве. Запускался я и раньше на газе. Но был неустойчив режим прогрева. Отбор тепла редуктором имеет место. Если он переохлаждается - работает, как карбюратор без ХХ, а если заглохнет - не запустишь двиг. И отпотевание (отиневание стекол), столь любимое открытостояночниками, теперь не тревожит.
Теперь происходит так - пришел, закрыл кран отопителя, запустил, вышел, покурил с чувством собственного достоинства, сел, открыл кран, включил вентилятор, убрал подсос, с комфортом поехал. Работа двигателя и обзорность в число отвлекающих водителя факторов уже не входят.

При рваном режиме поездок очень удобно. Запуск, трогание, быстрое (очень душу радует) движение стрелки в зеленую зону. Не прыжком, конечно, но быстро.

Преимущества на лице. Минусы, конечно, есть. В моем варианте дополнительная емкость не отключается. При длительной, примерно больше суток, стоянке эффект сводится к 0. При еще более длительной прогрев замедляется. За все надо платить.

leha
05.02.2006, 15:24
а у нас один крендель всобачил тен от чайника 220в прямо в картер и перед заводом соответственно грел масло.дешего и сердито.

Гунька
05.02.2006, 18:53
а у нас один крендель всобачил тен от чайника 220в прямо в картер и перед заводом соответственно грел масло.дешего и сердито.
Дело это очень хорошее. Я ему завидую Только чаще ставят это дело в рубашку охлаждения двигателя. У шведов очень развито. Никогда не видели авто с черной розеткой с крышкой в зоне переднего бампера-радиатора. Это вот из Швеции. Только у них на стоянках напруга разведена, а где мне тую розетку искать?

MasterHome
05.02.2006, 20:39
leha

При этом масло "горело" и теряло свои характеристики.

deus
05.02.2006, 22:42
+1, поддерживаю :good:

Гунька
06.02.2006, 00:47
leha

Про это я уж и не писал. Равно как и про подогреватели масла, каковые вместо щупа ставятся.

leha
06.02.2006, 23:42
Я ему завидую Только чаще ставят это дело в рубашку охлаждения двигателя
как запихнёшь этот тен в рубашку?а где мне тую розетку искать?
машина у него стоит под окном.удлинитель не проблема.на стоянках(охраняемых)найти 220 я думаю тоже не проблема.
При этом масло "горело" и теряло свои характеристики
ну регулятор не проблема поставить.хотя бы на примере эл.плитки.
каковые вместо щупа ставятся
ну сколько будешь греть по времени этим штырьком.

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:

короче думайте что хотите,но это самый дешёвый,простой и доступный выход из положения.а вы уж сами решайте кто чего, кто пусть в рубашки лезет,кто бачки дополнительные приляпывает,теплоаккумуляторы.каждый по свому с ума сходит

Гунька
07.02.2006, 05:54
как запихнёшь этот тен в рубашку?
Вместо заглушки в стенке блока. А что пихать тут http://www.podogrev.com/podogrev/prod/bespriz.htm

Vovka
15.05.2006, 10:47
Вместо заглушки в стенке блока. А что пихать тут http://www.podogrev.com/podogrev/prod/bespriz.htm
Я тоже раньше думал что-то похожее сделать, а потом меня разубедили: вслучае возгарания этой штуки, потом машинки, гаража, гаражей соседей... Как перспектива?
Не проще ли поднакопить деньги и поставить автономку?

Гунька
15.05.2006, 18:46
Не проще ли поднакопить деньги и поставить автономку?
А чем автономка лучше в плане пожарной безопасности?
А для машины гаражного хранения актуальность подогревов любых разновидностей намного ниже. По крайней мере, при ежедневных поездках.

Vovka
15.05.2006, 22:28
А чем автономка лучше в плане пожарной безопасности?
А для машины гаражного хранения актуальность подогревов любых разновидностей намного ниже. По крайней мере, при ежедневных поездках.
Сравним тэн от 220В и автономку:
Тэн: питается от 220В, потребляет 500Вт, скачки напряжения, качество контакта в розетке, провод от розетки всегда переносится и естественно изоляция может быть испорчена, качество изготовления тэна: изоляция спирали, материал спирали, качество соединения спираль-провод, да и само устройство управления тэном тоже питается от 220В;
Автономка: однотактный двигатель, установленный на машинке, свой аккумулятор и бензобак опционально.
Так вот, в случае тэна может возникнуть такая ситуация: Каждый день таскаем шнур и подключаем в розетку тэн (хоть и через устройство, но на конце тэн), случайно повредили провод и через час замыкание и .... А если включили устройство, а пришли к машинке через неделю, месяц?
В случае автономки, если все установлено правильно, то я невижу повода для пожара: маленький двигатель, слаботочное питание, одноразовый запуск по таймеру, отключение после трехкратной попытки запуска... Автономка по пожароопасности практически равносильна машинке с горячим двигателем.

И еще. Не у всех гаражи отапливаемые...

Это мое мнение

Гунька
15.05.2006, 23:04
В точках зрения мы диаметрально противоположны.
Факторов опасности при электрообогреве вижу три КЗ, пробой изоляции, перегрев. Отлеживаются предохранителем, УЗО, термоконтролем. Любой из электрических параметров отслеживается в процессе диагностики элементарно.

Автономка. Если под однотактным двигателем понимать просто сгорание топлива в котле – пусть будет однотактный. Но это новое слово в классификации. Само устройство гораздо сложней, чем просто ТЭН. Отсюда и ниже надежность. Совмещение в одном устройстве разных систем – механика, электрика, гидравлика.
О слаботочности питания. Схем поджига 2- свеча накаливания с током 10-20А или искровой поджиг с 10-30кВ.

А если включили устройство, а пришли к машинке через неделю, месяц? Это в равной мере справедливо для всех типов устройств. Автоматикой могут быть оснащены или не оснащены оба типа.

Автономка по пожароопасности практически равносильна машинке с горячим двигателем. С работающим двигателем.

Самое главное. Эксплуатировать автономку в закрытом помещении – строить лестницу в небо со ступеньками из продуктов сгорания.

И еще. Не у всех гаражи отапливаемые Так я про неотапливаемые и писал. Какой смысл обсуждать холодный запуск в при температуре выше 0. Я имел в виду, что степень промораживания машины в закрытом помещении намного ниже, чем на улице.

Vovka
16.05.2006, 18:28
Любой из электрических параметров отслеживается в процессе диагностики элементарно.
Согласен, но вот предугадать когда неприятность случиться довольно сложно. В случае тэна нужно проверять всю проводку гаража, включая и счетчик...
А вообще дешевле со временем сделать капиталку двигателю, чем засыпать с мыслью, что устройство подогрева двигателя может загореться....